京見山・白毛山・トンガリ山・檀特山・朝日山

2023.03.11(土) 日帰り

世界の梅公園に行こうと思いセットで楽しめる近くの山探したら、いい山見つけました。JR駅からすぐに行けるいいところ。ヤマップはじめて1年たっていませんが、ここ低山なのに絶景ポイント多すぎです😆。超おすすめです!

京見山・檀特山・朝日山 はりま勝原駅からスタートです。今日登る山見えます。
はりま勝原駅からスタートです。今日登る山見えます。
京見山・檀特山・朝日山 登山口到着。
登山口到着。
京見山・檀特山・朝日山 岩場多いです。姫路で昨年登った書写山も岩場多かったと思い出しました。
京見山・檀特山・朝日山 明るい!眺望ポイントの予感。
明るい!眺望ポイントの予感。
京見山・檀特山・朝日山 いい景色。綾部山梅林方面見えます!山頂前に休憩タイムです。
いい景色。綾部山梅林方面見えます!山頂前に休憩タイムです。
京見山・檀特山・朝日山 姫路駅中で買ったおにぎり!姫路で有名なえきそばのまねき食品さんが経営しているおにぎり屋さんです。ふっくらで柔らかく塩が効いて美味しかったです!
京見山・檀特山・朝日山 お腹が満たされたらはりま勝原駅が見えることに気付く。
お腹が満たされたらはりま勝原駅が見えることに気付く。
京見山・檀特山・朝日山 天気もよく気持ちいい。
天気もよく気持ちいい。
京見山・檀特山・朝日山 到着!
到着!
京見山・檀特山・朝日山 山頂はベンチもあって気持ちよかったです。
山頂はベンチもあって気持ちよかったです。
京見山・檀特山・朝日山 今から行く山々。
今から行く山々。
京見山・檀特山・朝日山 東見晴らし台目指す。木々が低くて明るく気持ちいい。
東見晴らし台目指す。木々が低くて明るく気持ちいい。
京見山・檀特山・朝日山 見晴らし台前でも眺望いい場所あります。白毛山、トンガリ山見える。
京見山・檀特山・朝日山 さらに進む。
さらに進む。
京見山・檀特山・朝日山 東見晴らし台到着。
東見晴らし台到着。
京見山・檀特山・朝日山 木々が低くて見晴らしがいいので高山ではと錯覚する。ビックリするほど景色がいい。
京見山・檀特山・朝日山 トンガリ山近づく。誰が付けたか知らないがいい名前。行きたくなるよね!
京見山・檀特山・朝日山 その前に白毛山へ。鉄塔目指します。
その前に白毛山へ。鉄塔目指します。
京見山・檀特山・朝日山 本当に気持ちいい。木に囲まれた中を歩くのも気持ちいいですけど、やっぱり開けた場所はいいです!
京見山・檀特山・朝日山 こういうのもの好きなんですけどね。
こういうのもの好きなんですけどね。
京見山・檀特山・朝日山 トンガリ山前に寄り道して良かった。
トンガリ山前に寄り道して良かった。
京見山・檀特山・朝日山 標識見っけた😆。
標識見っけた😆。
京見山・檀特山・朝日山 トンガリ山目指すのにヤマップルート以外もあったのですが少し戻ってヤマップルート選んで良かった。トンガリ山見ながらの絶景歩きできます。
京見山・檀特山・朝日山 すごい。低山と思えない。
すごい。低山と思えない。
京見山・檀特山・朝日山 超岩場。
超岩場。
京見山・檀特山・朝日山 トンガリ山へ続く道。
トンガリ山へ続く道。
京見山・檀特山・朝日山 すごくいい。こんなにいい場所が駅近にあるとは…。最高です!
すごくいい。こんなにいい場所が駅近にあるとは…。最高です!
京見山・檀特山・朝日山 天気も良くてテンション最高になります。
天気も良くてテンション最高になります。
京見山・檀特山・朝日山 トンガリ山到着!
トンガリ山到着!
京見山・檀特山・朝日山 来た道振り返るのもの気持ちいい。
来た道振り返るのもの気持ちいい。
京見山・檀特山・朝日山 スマホという便利グッズにヤマップアプリ。鬼に金棒ですね。いい時代に生まれてよかったです。
京見山・檀特山・朝日山 違うルートから京見山に戻る。
違うルートから京見山に戻る。
京見山・檀特山・朝日山 このあたりから見るトンガリ山。とんがってます!
このあたりから見るトンガリ山。とんがってます!
京見山・檀特山・朝日山 同じ道でも行きと帰りで景色が変わる。
同じ道でも行きと帰りで景色が変わる。
京見山・檀特山・朝日山 戻った!京見山。素晴らしいね!
戻った!京見山。素晴らしいね!
京見山・檀特山・朝日山 下山は別ルートから。檀特山目指すんです!
下山は別ルートから。檀特山目指すんです!
京見山・檀特山・朝日山 標識新しい。山整備感謝です!
標識新しい。山整備感謝です!
京見山・檀特山・朝日山 貨物列車見える!
貨物列車見える!
京見山・檀特山・朝日山 眺望ポイント到着。
眺望ポイント到着。
京見山・檀特山・朝日山 下山。次なる山に向かいます。
下山。次なる山に向かいます。
京見山・檀特山・朝日山 せっかくなので檀特山にも行く!
せっかくなので檀特山にも行く!
京見山・檀特山・朝日山 振り返るとさっきまでいた山見える。
振り返るとさっきまでいた山見える。
京見山・檀特山・朝日山 ここも岩場多いね。山に入ると疲れがなくなる。京見山下山後の住宅街歩きは長く感じました。
京見山・檀特山・朝日山 途中展望台もある。
途中展望台もある。
京見山・檀特山・朝日山 山頂前の景色。いいよね!
山頂前の景色。いいよね!
京見山・檀特山・朝日山 到着!
到着!
京見山・檀特山・朝日山 今日歩いた山々見えて気持ちいい。
今日歩いた山々見えて気持ちいい。
京見山・檀特山・朝日山 こういうのものあります。当然登る。ここは360度見渡せて素晴らしい場所でした。京見山のおまけと思って来たけど素晴らしい場所でした。新幹線も見えたりします。
京見山・檀特山・朝日山 別ルートから下山。
別ルートから下山。
京見山・檀特山・朝日山 竹林もあったりして楽しい。
竹林もあったりして楽しい。
京見山・檀特山・朝日山 さらに下山後の朝日山。椿もいいよね。
さらに下山後の朝日山。椿もいいよね。
京見山・檀特山・朝日山 登山プラスの観光気分。
登山プラスの観光気分。
京見山・檀特山・朝日山 思ったよりりっぱでした。
思ったよりりっぱでした。
京見山・檀特山・朝日山 いいね。
京見山・檀特山・朝日山 ここは仏像さんの後ろからが眺望ポイント。すみません。
ここは仏像さんの後ろからが眺望ポイント。すみません。
京見山・檀特山・朝日山 網干駅到着。今日も素晴らしい山々に出会えて感謝です。今から世界の梅公園に行こうと思うが徒歩だと1時間30分はかかるのでヤマップ終了します。
京見山・檀特山・朝日山 おまけ1
世界の梅公園です。
おまけ1 世界の梅公園です。
京見山・檀特山・朝日山 おまけ2
世界の梅公園からの瀬戸内海。
おまけ2 世界の梅公園からの瀬戸内海。
京見山・檀特山・朝日山 おまけ3
菜の花まつり開催中。綾部山梅林見えます。
おまけ3 菜の花まつり開催中。綾部山梅林見えます。