谷川岳(トマの耳)

2023.03.11(土) 日帰り

全国的に高気圧に覆われ、 どこへ行っても間違いなく晴れるって分かっている予報なのに、 行き先が決まらない。 というときは、 「行き先に、困ったときは谷川岳!」(標語風でw) 自宅から新幹線等を使って日帰りで登れるお馴染みの山なのですが、 今回は、3月末まで全国旅行支援が利用できるので、 馴染みの湯檜曽温泉「永楽荘」に前泊して、谷川岳に登ってきました。 ストック&12本爪アイゼンで登りましたが、 軽アイゼンやチェーンスパイクは雪山では全く効かないのでNGですよ。(スノーシューやワカンは不使用) 【行程】 3/10(金)水上駅18:38(バス)18:46湯檜曽温泉街(運ちゃんに永楽荘って言えば、玄関前で下ろしてくれます。) 3/11(土)湯檜曽温泉街8:38(バス)8:50谷川岳ロープウェイ山麓駅(ロープウェイ)天神平~谷川岳(トマの耳)~天神平(ロープウェイ)山麓駅14:05(バス)14:55上毛高原駅 今日も良い一日でした。 やっぱり、雪山は楽しい♫ ちなみに、決して歩く速度は速くはありません。 ゆっくり歩いていますが、座ったり食事を取ったりの休憩をしていないので、参考にされる場合はこれに休憩時間を足してください。 それから、ロープウェイ往復料金が2,100円から、3,000円にアップしていました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3/10(金)
夕食はコロナ予防で、もちろんおひとり様。

【メニュー】
この他に鮎の塩焼きとご飯とみそ汁です♪
3/10(金) 夕食はコロナ予防で、もちろんおひとり様。 こちらは特別にお願いして用意していただいたワタシ専用のスペシャルメニューです。通常プランはもう少し控えめなのでご安心ください。 【メニュー】 イクラ、数の子、天ぷら(ふきのとう、ウド、ナマズ、カボチャ、舞茸)、刺身(サーモン、ボタンエビ、ホタテ)、自家製塩辛、ジャンボハムステーキ、舞茸のホイル焼き、生ハムサラダ、煮物、漬物、季節の果物(🍓)。 この他に鮎の塩焼きとご飯とみそ汁です♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 群馬でまさかの親子丼w
最近、尿酸値が下がってきていたので、上げれたかなあ!?w
群馬でまさかの親子丼w 最近、尿酸値が下がってきていたので、上げれたかなあ!?w
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3/11(土)
朝食は通常バージョンですが、ボリューム満点。
3/11(土) 朝食は通常バージョンですが、ボリューム満点。 ご飯もお櫃だと食べ過ぎてしまうので、茶碗で一膳だけいただきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ご飯だよ~って連絡くれる部屋にある電電公社時代の黒電話。
ご飯だよ~って連絡くれる部屋にある電電公社時代の黒電話。 しかし、これだけは何回鳴るのを聞いても馴染めない。びっくりして心臓がギュッとなる聞きなれない渋い音。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平からスタートしますが、スキー客より登山者のほうが多い気がする。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前方の最初のピークも団体ではなく、列が繋がっちゃってるし。
前方の最初のピークも団体ではなく、列が繋がっちゃってるし。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなん初めて見た
こんなん初めて見た
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それにしてもいい天気
それにしてもいい天気
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢の頭付近で大渋滞発生
熊穴沢の頭付近で大渋滞発生 この先に、雪が無いとボトルネックになってしまう場所があるんです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここです。
今年は雪融けが早くて、岩が露出してしまいました。
ここです。 今年は雪融けが早くて、岩が露出してしまいました。 高度感があるので、ビビる人がいると躊躇してしまう天神尾根で唯一よろしくない場所。(危ないと感じる感じないは人それぞれですが、ゆっくり行けば、まず、落ちる人はいないでしょう。っていうか、だれか落ちたって聞いたことないし。)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋
熊穴沢避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 渋滞により疲れてないので休まず進みますが、それにしても暑い。この時点ではなく、スタートから半袖Tシャツなんですけど。💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場
天狗の留まり場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂まではもうすぐ
山頂まではもうすぐ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋と同じ高さに来たね
肩の小屋と同じ高さに来たね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山
気温が高いので、新潟方面がもやっとしてる。
万太郎山 気温が高いので、新潟方面がもやっとしてる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂(トマの耳)
谷川岳山頂(トマの耳)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっちは近いけど興味が無いので行かないオキの耳
あっちは近いけど興味が無いので行かないオキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂で谷川岳Tシャツのみでは寒い。
ヤセ我慢ではなく、フト我慢でした。
m(_ _)m
山頂で谷川岳Tシャツのみでは寒い。 ヤセ我慢ではなく、フト我慢でした。 m(_ _)m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このTシャツはもう売ってないかも!?(肩の小屋へ要確認)
このTシャツはもう売ってないかも!?(肩の小屋へ要確認)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それではとっとと下山します
それではとっとと下山します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ上がってきますね
まだまだ上がってきますね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 人は多いけど、やっぱり雪山が好きだ!
人は多いけど、やっぱり雪山が好きだ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良く踏まれているので、スノーシューやワカンは不要です。
良く踏まれているので、スノーシューやワカンは不要です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここがガスっているとまっすぐ下ってしまう場所。左に折れないといけない場所なので、視界不良の時は要注意。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あ~楽しい
あ~楽しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結構あちこちで雪崩れている音が聞こえました。
かなり微妙な時期です。
結構あちこちで雪崩れている音が聞こえました。 かなり微妙な時期です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 安らぐ~
安らぐ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おなじみのテント&雪洞泊の場所です。
おなじみのテント&雪洞泊の場所です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 掘ってますねw
掘ってますねw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は終始良い天気でした
今日は終始良い天気でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴールの天神平が見えてきた
ゴールの天神平が見えてきた

動画