久々の日の出を見に 宝篋山・鬼越山・小町山

2023.03.11(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

単身赴任先の成田から実家の宇都宮に帰る途中にお山寄って帰ろうかと🤔 せっかくだから宝篋山から日の出見たいなと久々に日の出時刻調べたら、なんと6時前には上がってる‼️ と言うことは、逆算すると1時30分に起きて、2時に出て、着いて準備して3時30分にスタートすれば間に合うな、と💦 現地集合解散で山友さんにお声がけして行ってまいりました♫

宝篋山・富岡山 出発は小町の館から😆
いつも日の出の宝篋山目指す時は小田休憩所からなので新鮮✨
出発は小町の館から😆 いつも日の出の宝篋山目指す時は小田休憩所からなので新鮮✨
宝篋山・富岡山 それでは出発👣
それでは出発👣 これからの日の出山行は寒さとの戦いではなく、起床との戦いですね⏰
宝篋山・富岡山 山ノ神様、行って参ります🙏
山ノ神様、行って参ります🙏
宝篋山・富岡山 熊の石到着🐻

熊の石到着🐻 なんとYAMAP起動ボタン押したつもりが押してないのにこの少し前に気づきました💦 ちなみにここはまっすぐ通り抜けるのではなく、階段登って左に行くのが正解です💡
宝篋山・富岡山 東城寺に到着♫
コブシが見頃でした😍
東城寺に到着♫ コブシが見頃でした😍
宝篋山・富岡山 境内に入ると静けさの中に『ピンポ〜ン✨♫』と鳴りビビりました💦
防犯カメラもあるので、きっと賽銭泥棒対策なのでしょう😅
境内に入ると静けさの中に『ピンポ〜ン✨♫』と鳴りビビりました💦 防犯カメラもあるので、きっと賽銭泥棒対策なのでしょう😅
宝篋山・富岡山 夜更けの龍は勇ましい🐉
夜更けの龍は勇ましい🐉
宝篋山・富岡山 このコは夜更けでもなんだかなぁ、と言う顔してました🍶
このコは夜更けでもなんだかなぁ、と言う顔してました🍶
宝篋山・富岡山 神秘的な時間でした✨
神秘的な時間でした✨
宝篋山・富岡山 先を進むと夜明けの空がっ👀‼️
先を進むと夜明けの空がっ👀‼️
宝篋山・富岡山 どんどん行きましょう🐾
どんどん行きましょう🐾
宝篋山・富岡山 夜明け前の街にうっとり☺️
夜明け前の街にうっとり☺️
宝篋山・富岡山 頂上が見えてきました♫
頂上が見えてきました♫
宝篋山・富岡山 到着〜‼️
今季初のウグイスの鳴き声を聞きました♫
到着〜‼️ 今季初のウグイスの鳴き声を聞きました♫
宝篋山・富岡山 一番乗りでした😊
日の出まで少し時間があるので朝食の準備を始めます🍴
一番乗りでした😊 日の出まで少し時間があるので朝食の準備を始めます🍴
宝篋山・富岡山 とダラダラしてるうちに日の出がっ💦
とダラダラしてるうちに日の出がっ💦
宝篋山・富岡山 日の出とお肉のツーショット🍖
日の出とお肉のツーショット🍖
宝篋山・富岡山 陽が上がるのを眺めながら朝食タイム☕️

ちなみに昨年までと少し変えてみました↓

◯冷凍野菜🥦🥕🌽
そして使ったお湯はそのままカップ麺かカップスープに再利用🫕

◯お肉🍖
陽が上がるのを眺めながら朝食タイム☕️ ちなみに昨年までと少し変えてみました↓ ◯冷凍野菜🥦🥕🌽 直接フライパンで温めてたので、表面に焦げ目ができても芯は固かったです🥲 なので、今年からお湯で茹でるようにしました✨これで見た目はそのままに芯まで柔らかくなりおいしい野菜になります😙 そして使ったお湯はそのままカップ麺かカップスープに再利用🫕 ◯お肉🍖 焼くこと自体は今までと変わりませんが、前はそのままフライパンで油ベタベタのまま食べてました🥲 なので百均の白いプラスチックのお皿を買い、移してから食べるようしました🍽️
宝篋山・富岡山 気づけば今年初の日の出登山成功っ😆‼️
気づけば今年初の日の出登山成功っ😆‼️
宝篋山・富岡山 だいぶ明るくなってきたので山友さんに筑波山をバックに写真撮ってもらいました♫

ありがとうございます🙇

とりあえずトリミングして自分だけの写真に📸
だいぶ明るくなってきたので山友さんに筑波山をバックに写真撮ってもらいました♫ …が、何枚撮っても太った写真になってしまい、罵りながら写真を撮らせてると見兼ねた親切なトレランの方が2人の写真を撮っていただきました✨ ありがとうございます🙇 とりあえずトリミングして自分だけの写真に📸
宝篋山・富岡山 ちなみにこれが山友さんが撮った写真
もちろん加工してません💦

まるでベイマックス(●―●)

なんでだろう😵‍💫
ちなみにこれが山友さんが撮った写真 優しいトレランさんが去った後に再度撮ってもらいましたが、何枚撮ってもこんな写真💦 もちろん加工してません💦 まるでベイマックス(●―●) 帰って調べたところスマホのカメラは広角レンズだから横にいると太って撮れる…とありましたが、普段はこんなことにならないんですけどね💦 なんでだろう😵‍💫
宝篋山・富岡山 いや、どっちかというと後のしゃしんのほうが普段のとっしーだろ💬

まったくだ💬
そうそう💬
いや、どっちかというと後のしゃしんのほうが普段のとっしーだろ💬 まったくだ💬 そうそう💬
宝篋山・富岡山 山頂を後にして違うコースで帰ります💨
山頂を後にして違うコースで帰ります💨
宝篋山・富岡山 鬼越山を経由して
鬼越山を経由して
宝篋山・富岡山 小町山から筑波山‼️
小町山から筑波山‼️
宝篋山・富岡山 そこから先は
そこから先は
宝篋山・富岡山 三ツ石に🪨🪨🪨
三ツ石に🪨🪨🪨
宝篋山・富岡山 そして小町山の神に会いに行きます✨
そして小町山の神に会いに行きます✨
宝篋山・富岡山 ででーん‼️
ででーん‼️
宝篋山・富岡山 すぐ帰るのは寂しいので久々の長時間露光撮影📸を楽しみながら♫
宝篋山・富岡山 戻ってまいりました✨
無事怪我もなくありがとうございます😊
戻ってまいりました✨ 無事怪我もなくありがとうございます😊
宝篋山・富岡山 小町の館にはクリスマスローズがバッチリ咲いてました💠
小町の館にはクリスマスローズがバッチリ咲いてました💠
宝篋山・富岡山 水車が気持ちよく回ってます😆

水車が気持ちよく回ってます😆 近よると水しぶきが、登山後の熱っした身体に気持ちよく吹きかかります✨ 撮ってる時は気づきませんでしたが、うっすら虹が写ってました🌈
宝篋山・富岡山 この花は杏だそうです🌺
小町の館のスタッフさんから教えていただきました😊
見頃までもう少しですね✨
この花は杏だそうです🌺 小町の館のスタッフさんから教えていただきました😊 見頃までもう少しですね✨
宝篋山・富岡山 帰りは〆の天もりそばでフィニッシュです✨

ご覧いただきありがとうございました😊
帰りは〆の天もりそばでフィニッシュです✨ ご覧いただきありがとうございました😊