盛りだくさんの1日❷ 「道の駅かがみの里」から御幸山へピークハント、帰途、苗村神社⛩に立ち寄る

2023.03.10(金) 日帰り

後半は、当初の予定外の活動。  栗東からの帰途、竜王町国道8号沿線の「道の駅竜王かがみの里」に立ち寄りました。お連れは買い物。小生は、気になっていた超超低山、御幸山へピークハント。後で調べて見たら、私のYAMAP史上、最も標高の低い山だったようです。  そしてその帰途、たまたま通りかかった道沿いに、前々から参拝したかった、同じく竜王町の苗村神社⛩を見つけ、これまた立ち寄り。期待通りの立派な神社の厳粛な気に触れ、夕刻のひとときをその境内で過ごし、今日のてんこ盛りの活動に終止符を。  約2km、1,500歩  (神社の活動は、この中に入らず)

三上山・鏡山 「道の駅竜王かがみの里」に着きました。
「道の駅竜王かがみの里」に着きました。
三上山・鏡山 私は、国道八号線を隔てた、向かいの御幸山へピークハントに

山というより小高い丘という感じですが、樹木が茂っています。
私は、国道八号線を隔てた、向かいの御幸山へピークハントに  山というより小高い丘という感じですが、樹木が茂っています。
三上山・鏡山 鏡神社が山麓にあります。
鏡神社が山麓にあります。
三上山・鏡山 この陸橋の階段横を通り
この陸橋の階段横を通り
三上山・鏡山 山道へ
 入り口ははっきりしません。
山道へ  入り口ははっきりしません。
三上山・鏡山 石仏
石仏
三上山・鏡山 鏡神社を横に見て
鏡神社を横に見て
三上山・鏡山 山頂部に着きました。
 たった数分で

御陵遥拝所の石碑
山頂部に着きました。  たった数分で  御陵遥拝所の石碑
三上山・鏡山 御野立所
 大正天皇が陸軍の軍事演習を視察された場所なのでしょうか。
 手厚く囲まれています。
御野立所  大正天皇が陸軍の軍事演習を視察された場所なのでしょうか。  手厚く囲まれています。
三上山・鏡山 御幸山山頂タッチ❣️
御幸山山頂タッチ❣️
三上山・鏡山 立派な山頂石碑
立派な山頂石碑
三上山・鏡山 北側の展望
 近江八幡市街地や、繖山が見えているようです。
北側の展望  近江八幡市街地や、繖山が見えているようです。
三上山・鏡山 下山します。
 往路とは異なる立派な道があります。
下山します。  往路とは異なる立派な道があります。
三上山・鏡山 山頂を振り返ります。
山頂を振り返ります。
三上山・鏡山 参道を下山したのですね。
参道を下山したのですね。  大正天皇の行幸場所だから、そこへお参りするということなのでしょう。
三上山・鏡山 参道を振り返ります。
参道を振り返ります。
三上山・鏡山 八幡神社境内地へ
八幡神社境内地へ
三上山・鏡山 大正天皇の行幸地なので、「御幸山」と、当時の知事が命名されたとのこと
三上山・鏡山 鏡神社
鏡神社
三上山・鏡山 立派な神社ですね。
立派な神社ですね。
三上山・鏡山 参拝しました。
参拝しました。
三上山・鏡山 すぐ近くに、この名所も
 後で寄りましょう。
すぐ近くに、この名所も  後で寄りましょう。
三上山・鏡山 神社を出て、下山
 八号線歩道を少し戻ります。
神社を出て、下山  八号線歩道を少し戻ります。
三上山・鏡山 すぐ、元服池
すぐ、元服池
三上山・鏡山 この小さな池が、元服池
この小さな池が、元服池
三上山・鏡山 白梅の花びらが浮かんでいます。
白梅の花びらが浮かんでいます。
三上山・鏡山 道の駅へ
道の駅へ
三上山・鏡山 昨年訪れた、星ヶ峰と、そこから続く鏡山への稜線が見えます。
 星ヶ峰には、星ヶ崎城の山城跡があります。
昨年訪れた、星ヶ峰と、そこから続く鏡山への稜線が見えます。  星ヶ峰には、星ヶ崎城の山城跡があります。
三上山・鏡山 マンホール蓋
マンホール蓋
三上山・鏡山 あいすくりん
 美味しくいただきました。

あいすくりん  美味しくいただきました。
三上山・鏡山 道の駅から、帰る途中、たまたま苗村神社の前を通ったので、寄りました。

道の駅から、帰る途中、たまたま苗村神社の前を通ったので、寄りました。  是非訪ねたいとかねてから思っていた神社。どこにあるのか正確には知らなかったので、ラッキーです。
三上山・鏡山 由緒ある神社だと知らされています。
由緒ある神社だと知らされています。
三上山・鏡山 道路を隔てて、西本宮と、東本宮があるようです。
 まず、西本宮へ
道路を隔てて、西本宮と、東本宮があるようです。  まず、西本宮へ
三上山・鏡山 立派な楼門
 驚きです。
立派な楼門  驚きです。
三上山・鏡山 太鼓橋
太鼓橋
楼門
三上山・鏡山 拝殿のようです。
拝殿のようです。
三上山・鏡山 楼門をくぐると、右側に本殿が
楼門をくぐると、右側に本殿が
三上山・鏡山 立派な本殿
 お参りします。
立派な本殿  お参りします。
三上山・鏡山 檜皮葺きの本社
檜皮葺きの本社
三上山・鏡山 社務所?
社務所?
三上山・鏡山 雛飾りが
 京雛、のようです。
雛飾りが  展示されて、一般の人も見られるようですが、中で会合をされているようでしたので、入り口から見せていただきました。  京雛、のようです。
三上山・鏡山 拝殿
 手水の
竜さん  手水の
三上山・鏡山 広い境内
広い境内
三上山・鏡山 楼門の美しく荘厳で立派な姿には、目が釘付けされてしまいます。
三上山・鏡山 では、向かいの東本宮へ
では、向かいの東本宮へ
三上山・鏡山 東本宮は、「長寸神社」という社名のようです。
東本宮は、「長寸神社」という社名のようです。
三上山・鏡山 左側に長い参道が続きます。
左側に長い参道が続きます。
三上山・鏡山 参道の右側には、塚が
参道の右側には、塚が
三上山・鏡山 別の塚
別の塚
三上山・鏡山 古墳群跡なのですね。
 鎮守の森がそのようです。
古墳群跡なのですね。  鎮守の森がそのようです。
三上山・鏡山 本社
本社
三上山・鏡山 ヤブツバキ
ヤブツバキ
三上山・鏡山 水堀が巡らされているのには、びっくり
水堀が巡らされているのには、びっくり
三上山・鏡山 長い堀です。
長い堀です。
三上山・鏡山 参拝を終え、帰宅しました。

一日の値打ちのあること
 たくさんの見聞ができました。
参拝を終え、帰宅しました。    一日の値打ちのあること  たくさんの見聞ができました。
三上山・鏡山 道の駅で購入

道の駅一駅一品購入活動を勝手に一人で展開しております。
道の駅で購入    道の駅一駅一品購入活動を勝手に一人で展開しております。
三上山・鏡山 このジュースは、昼のレストランで購入した物

自然な美味しさ
 安心して飲めますね。
このジュースは、昼のレストランで購入した物  濃縮還元でない100%の果汁です。オーガニック栽培のりんご🍎のジュースで、加工もオーガニックなんでしょう。  自然な美味しさ  安心して飲めますね。