檜洞→ユーシン→玄倉

2023.03.09(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2012m

1793 / 2012 m

①檜洞→ユーシンの『同角山陵コース』を歩く ②尊仏ノ土平へ行く ③雨山峠を歩く という盛りだくさんの予定で、ワシちゃんと向かいました。同角山陵コースがなかなかタフで、結局①を終了した時点で15時🕒。明日お仕事もあるし、ということで玄倉林道を通って帰って来ました😃 西丹沢VCのお兄さんがいろいろアドバイス&説明をして下さり助かりました。 ユーシンから尊仏ノ土平に行くには熊木沢を通るのですが、その辺がかなり崩壊していて、高巻きしないといけない、でもそれは滑ったらアウトの斜面で『みんな、あそこは超危なかった!と言いますよー』と。みんな、というのが何%なのかわからないものの、この時点で、尊仏はいいか、ということに(軟弱です💦)。雨山峠に登る道はヒルがいて、今日は15度こえるからヒル1号になるかもねー、とも言われました。 東日本大震災で花崗岩に亀裂が入り、崩落が進行しているそうです。春、という季節的にも崩落が起こりやすい、と。 ※同角山陵コースについて 前半は、梯子、橋、階段、木道、チェーンなど、しっかりと残っています。一部だけ、崩壊した階段区域がありました。 花崗岩が粉々になった白砂地帯が多く、滑らないよう注意が必要です。道幅が狭いので。 ユーシンから1.5kmの地点でルートファインディングに難儀しました。かなり急な斜面を下ってしまい、登り返しが大変でした。急過ぎる道は、疑ってかかった方がいいですね。もともとは一般ルートだったところなので。 台風の爪痕による登山道崩壊としては、白石峠→用木沢の方が上かな、と思います(昨年5月の時点での話です。今は橋は全部修復されたとか)。でも、同角山陵の方がはるかに疲れます💦アップダウンも多いし。この道、1人では歩きたくないな、と思いました。ワシちゃんと一緒で良かった😙 ※玄倉林道について 落石のロシアンルーレットみたいな道を想像していたのですが、至って普通でした。このくらいの落石の林道はどこにもあるよね、という感じでした。雨のあとは気をつけた方がいいとは思いますが。 尤も、立ち入り禁止⛔️地帯なのでお勧めはできません。 西丹沢VCのお兄さんからは、時間がなかったら玄倉林道を下るのがいいですよー、とアドバイスいただいていました。 今日、一番心に残った言葉:山というのもは基本どこを歩いてもいいものなんです ※ということで、雨山峠→尊仏ノ土平はまたいつか😉 ※⛑はオーバースペックです🙃 崩落、崩落、とあちこちに書いてあったのでハラハラして持って行きました。せっかくなのでかぶりました。まあ、たまに枝に頭をぶつけたので意義はあったかも。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 V.C.で🚌から降りたのは私達を含め5人でした(平日ですものね)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はちゃんと熊鈴も用意しました🐻
今日はちゃんと熊鈴も用意しました🐻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みつまた群生地です。ちょうど一年前もこの道を通りました。今年のみつまたは開花が遅く、まだぼんぼんになっていません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暖かいので半袖で👕
暖かいので半袖で👕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 可愛い😍
可愛い😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合い。
水、とても少なかった。
ゴーラ沢出合い。 水、とても少なかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つつじ新道の「展望台」から。春霞の向こうに富士山🗻
つつじ新道の「展望台」から。春霞の向こうに富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西斜面に雪が少し残っていました⛄️
西斜面に雪が少し残っていました⛄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山ぼんやり。
富士山ぼんやり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、これからユーシンに向かいます。⛑装着!
さあ、これからユーシンに向かいます。⛑装着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同角ノ頭。
ここまでは、まあまあ歩きやすかった。
同角ノ頭。 ここまでは、まあまあ歩きやすかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 美しい主稜線を見渡せて感涙🥹の道
美しい主稜線を見渡せて感涙🥹の道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 主稜線を撮るワシちゃんです😀
主稜線を撮るワシちゃんです😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 『キレット』にかかる橋。両サイドは切れ落ちています。
『キレット』にかかる橋。両サイドは切れ落ちています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういう梯子が何ヶ所かありました。多少揺れます。
こういう梯子が何ヶ所かありました。多少揺れます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖、最近取り付けたのかな?というピカピカ✨のもあり。
鎖、最近取り付けたのかな?というピカピカ✨のもあり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 『丹沢で一番長い鎖⛓』です
『丹沢で一番長い鎖⛓』です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上から見たところ。斜度的には鎖不要なのですが、白砂でざれているので、補助的に便利。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日向山のよう🏖
日向山のよう🏖
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私も🏖
私も🏖
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落ち葉が🍂堆積していて道がわかりにくい所もあります。
落ち葉が🍂堆積していて道がわかりにくい所もあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンに着きました!
ユーシンに着きました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉川上流の透き通った水
玄倉川上流の透き通った水
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ロッヂ前の広場。ここでキャンプファイヤー🔥をしたのでしょうね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンロッジ
時が止まっています。
ユーシンロッジ 時が止まっています。 廃墟にはなっていないけれど、廃墟の持つ独特の切なさ、懐かしさのようなものが。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、ここからどうするか❗️
地図を見て相談会。
私は初めて守屋地図のお世話になりました。
さあ、ここからどうするか❗️ 地図を見て相談会。 私は初めて守屋地図のお世話になりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時間が時間なので、玄倉林道で下ることに。
時間が時間なので、玄倉林道で下ることに。 今日は山ご飯を作る予定でメスティンを持って来たのですが、時間が無くて登場なし🥲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな感じに落石(fallen)があります。
白馬大雪渓の方が何倍も危険かと。
こんな感じに落石(fallen)があります。 白馬大雪渓の方が何倍も危険かと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは道路の中央がえぐれている箇所。歩くのに難はないです。
ここは道路の中央がえぐれている箇所。歩くのに難はないです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠への道。
雨山峠への道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手掘りの?トンネル
手掘りの?トンネル
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝もあります
滝もあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこかの渓谷に来たみたい😀→って、れっきとした『ユーシン渓谷』ですものね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みつまた群生地みっけ❣️
みつまた群生地みっけ❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろ丹沢湖です。
春霞によって夕方の空がとても淡い🌄
そろそろ丹沢湖です。 春霞によって夕方の空がとても淡い🌄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉🚌停
17時31分の🚌に乗れました。
これを乗り逃すと2時間待ちになるところでした。
玄倉🚌停 17時31分の🚌に乗れました。 これを乗り逃すと2時間待ちになるところでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10月11日の大規模土砂崩れって、台風か何かの影響だったのでしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新松田の焼肉屋さんで打ち上げ🍺
新松田の焼肉屋さんで打ち上げ🍺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 『大松園』といいます。
ここ、美味しいです♪
『大松園』といいます。 ここ、美味しいです♪ 普通のカルビ定食ですが、他のお店だったら『上カルビ』に分類されますね🐂 今度ソロで西丹沢に来ることがあったら、1人焼肉しに来ること必至です✌️