小松憩いの森の雪割草と清水山

2023.03.09(木) 日帰り

今日も天気☀️、暖かい。 春の陽気に誘われて、小松市の憩いの森へ💨 ここには標高63.4mの超低山、清水山がある。頂上には一等三角点があり、天気が良ければ白山が眺められる👍 ピークハント後、ぶらぶらと散策。雪割草が咲いている🤩 白、ピンク、紫、ぼかしなど、いろいろ💕 4日間休みで雪、春の花を楽しみました😀明日から、しばらく仕事😅 早く次の休みが来ないかなぁ🙄 そして休みに晴れますように🙏

大倉岳・蓮如山 総合案内所横の案内板
総合案内所横の案内板
大倉岳・蓮如山 案内所に貼ってあった。
こーまーーつ、デザインが良い👍
案内所に貼ってあった。 こーまーーつ、デザインが良い👍
大倉岳・蓮如山 階段にスミレ🌸
種類が多いので、何スミレかわからない😅
階段にスミレ🌸 種類が多いので、何スミレかわからない😅
大倉岳・蓮如山 あちこちに植物を詠んだ和歌の看板が立っている。側にはその植物が植えられている。
和歌の知識が必要。植物の知識も必要。頭一つでは足りない。
3つ、4つほしい。
あちこちに植物を詠んだ和歌の看板が立っている。側にはその植物が植えられている。 和歌の知識が必要。植物の知識も必要。頭一つでは足りない。 3つ、4つほしい。
大倉岳・蓮如山 このあたりはピンクテープがたくさん下がっている。???
このあたりはピンクテープがたくさん下がっている。???
大倉岳・蓮如山 若杉堤
若杉堤
大倉岳・蓮如山 いちし?
別名まんじゅしゃげ、これなら分かる。
いちし? 別名まんじゅしゃげ、これなら分かる。
大倉岳・蓮如山 きよみずばしを渡って清水山に向かう。
きよみずばしを渡って清水山に向かう。
大倉岳・蓮如山 オオバン🦆
スーイ、スイ、スイミング♪♪
オオバン🦆 スーイ、スイ、スイミング♪♪
大倉岳・蓮如山 マガモ🦆
スーイ、スイ、スイミング♪♪
マガモ🦆 スーイ、スイ、スイミング♪♪
大倉岳・蓮如山 ヤマザクラ🌸
ヤマザクラ🌸
大倉岳・蓮如山 清水山登頂🙌一等三角点△
やはり一等は石が大きい!
清水山登頂🙌一等三角点△ やはり一等は石が大きい!
大倉岳・蓮如山 分かりやすい説明板
分かりやすい説明板
大倉岳・蓮如山 白山方向
もやっと霞んでいる。
白山方向 もやっと霞んでいる。
大倉岳・蓮如山 カメ?スッポン?
甲羅干し、ポカポカ暖かいね👍☺️
カメ?スッポン? 甲羅干し、ポカポカ暖かいね👍☺️
大倉岳・蓮如山 遊歩道を歩いていたら、国道8号線に突き当たる。8号線を渡るの?
笹があるけど横に行ける💨
遊歩道を歩いていたら、国道8号線に突き当たる。8号線を渡るの? 笹があるけど横に行ける💨
大倉岳・蓮如山 こっちの方は池に沿って遊歩道がない😅
こっちの方は池に沿って遊歩道がない😅
大倉岳・蓮如山 国道下を通る道がある。どこにつながるのかな?
国道下を通る道がある。どこにつながるのかな?
大倉岳・蓮如山 来た道を戻ろうかと思ったが、尾根に上がって横切ることにする。細い枝をかき分け、かき分け、道かない所を進む💦
大倉岳・蓮如山 池の側の東屋に出た😅
池の側の東屋に出た😅
大倉岳・蓮如山 吉竹堤のかがみ橋
堤にはまだ水がない。
吉竹堤のかがみ橋 堤にはまだ水がない。
大倉岳・蓮如山 雪割草が咲いている🤩
可愛いい💕
雪割草が咲いている🤩 可愛いい💕
大倉岳・蓮如山 茅葺きの民家中村家
茅葺きの民家中村家
大倉岳・蓮如山 手前の家は屋根に石を置いてある。奥は中村家。
手前の家は屋根に石を置いてある。奥は中村家。
大倉岳・蓮如山 ジャコウアゲハ🦋のためウマノスズクサを育てています。
ジャコウアゲハ🦋のためウマノスズクサを育てています。 他にギフチョウ🦋のためカンアオイ、アサギマダラ🦋のためフジバカマを育てている畑があった。
大倉岳・蓮如山 つまま?別名タブノキ
今になって分かる、もっと 勉強すれば良かった🙄
つまま?別名タブノキ 大伴家持、万葉集に出てくる歌人、良く聞く名前。和歌の知識、歴史の勉強も必要だなあ🤔 今になって分かる、もっと 勉強すれば良かった🙄
大倉岳・蓮如山 雪割草
白、ピンク、紫、ぼかし、いろいろ💕
雪割草 白、ピンク、紫、ぼかし、いろいろ💕