八ヶ岳遠征2日目

2018.08.19(日) 日帰り

今日が本番、阿弥陀岳〜赤岳〜横岳〜硫黄岳への縦走。富士山🏔や北アルプス見えるといいな、楽しみ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉からの朝焼け、天気も最高!
赤岳鉱泉からの朝焼け、天気も最高!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポートがありました。事故も多いのでしょうか?
ヘリポートがありました。事故も多いのでしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマハハコ
ヤマハハコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台座の頭と大同心でしょうか?
台座の頭と大同心でしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マンモスが沢山付いてました。
マンモスが沢山付いてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から朝焼けの山並みを望む。
行者小屋から朝焼けの山並みを望む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋もたくさんの方がいらっしゃいました。
行者小屋もたくさんの方がいらっしゃいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白いキノコ🍄
白いキノコ🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナナカマドの実
ナナカマドの実
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや〜天気いいと、テンションあがりますね。
いや〜天気いいと、テンションあがりますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面
横岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と太陽☀️
赤岳と太陽☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シナノオトギリ、一輪でも綺麗です。
シナノオトギリ、一輪でも綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマゼンコ
ミヤマゼンコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コバノコゴメグサ
コバノコゴメグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗、西天狗👺、明日登るぞ〜
東天狗、西天狗👺、明日登るぞ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キオン
キオン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒と北岳でしょうか?
甲斐駒と北岳でしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや〜こんなに早く富士山に会えるとは!やっぱ最高ですねー👌
いや〜こんなに早く富士山に会えるとは!やっぱ最高ですねー👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 只々、綺麗ですね〜
只々、綺麗ですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の上に太陽☀️、飛行機雲が2本、なんかいいですね〜
赤岳の上に太陽☀️、飛行機雲が2本、なんかいいですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワベンケイ
イワベンケイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヤクリンドウ、阿弥陀岳登山道の岩場にありました。
トウヤクリンドウ、阿弥陀岳登山道の岩場にありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂から北アルプスがくっきり、槍、穂高も見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス?
中央アルプス?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立山方面
立山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳から見る赤岳
阿弥陀岳から見る赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱ富士山の存在感はダントツですね〜
やっぱ富士山の存在感はダントツですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳越しに見る、南アルプス。甲斐駒、北岳、間ノ岳などしっかり見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳もデカイ!結構急な登りでした。
阿弥陀岳もデカイ!結構急な登りでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウメバチソウ
ウメバチソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳山頂。
中岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チシマギキョウ
チシマギキョウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサが一輪だけありました。
コマクサが一輪だけありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 厳し登りでした、まだまだ遠い😱
厳し登りでした、まだまだ遠い😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海越しの南アルプス
雲海越しの南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チングルマと思っていたら、チョウノスケソウと言うそうです。似てるな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タカネニガナ、黄色系の花は見分けが難しい。
タカネニガナ、黄色系の花は見分けが難しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な鎖場の続く岩場。
結構な鎖場の続く岩場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳までまだまだだな〜
赤岳までまだまだだな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳越しにまだ、北アルプスも見えます。
阿弥陀岳越しにまだ、北アルプスも見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワベンケイ
イワベンケイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂がやっと見えた〜
山頂がやっと見えた〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらずの富士山。
相変わらずの富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス、槍、穂高もまだ綺麗に見えます。
北アルプス、槍、穂高もまだ綺麗に見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの長い下り。
山頂からの長い下り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘から横岳方面
赤岳天望荘から横岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また登り😓
また登り😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭
地蔵の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが湧き上がってきました。
ガスが湧き上がってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また富士山🏔綺麗。
また富士山🏔綺麗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オレンジのイワベンケイ
オレンジのイワベンケイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不明
不明
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウメバチソウ
ウメバチソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タカネナデシコ、青い綺麗な蝶々🦋がいたんですが、写真撮らせてくれませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまたウメバチソウ
またまたウメバチソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂、硫黄岳まであと一息。横岳付近は何気に危険な所がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が海に浮かぶ島のようです。
硫黄岳が海に浮かぶ島のようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心、クライミングが盛んな所だそうです。
大同心、クライミングが盛んな所だそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗なコマクサがありました。
綺麗なコマクサがありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白いコマクサが一輪ありました。
白いコマクサが一輪ありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと硫黄岳山荘が見えました。今日は地元の中学生100人が宿泊しており、大賑わいでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘、趣きがありました。小屋の方もとても親切でしたし、トイレ、シャワーも綺麗でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕陽も最高でした。
夕陽も最高でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丁度食事の時間と重なったのですが、途中、夕陽が綺麗なのでご覧下さい、食事はまた後でいいですよと、正に神対応でした。💥