夏の谷川大馬蹄形 完遂

2018.08.19(日) 日帰り

夏の宿題は夏の内に! 前回7月に完遂出来なかった谷川岳「大」馬蹄形を夏のうちにキッチリ落とし前付けて来ました(任侠映画かいな(゚ロ゚*)) 涼しくなった秋に? 「ぼーっと生きてんじゃねーよ!」と天の声が聞こえまして(^^; お馴染み谷川馬蹄形、その地図上では隣に新潟からのアクセスに特化した馬蹄形とほぼ同じ距離を歩ける「裏馬蹄形」(一部での通称)と言われるコースが組めます。簡単に言うと蓬新道または吾策新道から登り谷川の馬蹄形と主脈を一部通過して元に戻ってくる周回コースです。今回この裏馬蹄中の方とも何名かすれ違いましたが裏馬蹄形というワードはご存じなかったですね、一部の通称ですから無理もない話しではございます。 今回私が歩いたのはこの馬蹄形と裏馬蹄形の外周に相当する部分で今回勝手に「大馬蹄形」と名づけてみました。 新潟・群馬のどこからアクセスしてもスタートと中間部に標準CT3:30~4:30の大きな登りがありますが、この中で一番標準CTの長いのが吾策新道で今回はこれを中間部に配して見ました。ヘンタイ感丸出しのルートです(笑) 実は7月に初回チャレンジしてこの吾策新道途中でみごとに砕け散りました(正確には谷川肩の小屋に18:00に着ける見込みがなくなり無念のタイムアウト)が、この度行動開始時間帯を早めてリトライをした次第です。 今回の落とし前に不足があるとすれば灼熱の炎天下ではなかったことですかね、こればかりは仕方ない… 今回最初からタイム等は一切諦め完歩に特化しましたので、逆にこのペースなら20時間40km山行くらいまではいけると感じました。でも何事も腹八分目くらいがよろしいんですよね(^^*)

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 概念図はリニューアル
概念図はリニューアル
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大変失礼ながらパッと見お墓に見えます
大変失礼ながらパッと見お墓に見えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テカってますが白毛門
テカってますが白毛門
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すぐ隣にテントとかドキッとしました
すぐ隣にテントとかドキッとしました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝焼け~
朝焼け~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳
笠ヶ岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳はガスってます
谷川岳はガスってます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳は強ガス・強風おまけに超寒くて通過をかなり悩みました レインウエア装着してとりあえずゴー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 終始新潟側の方が天気良かったです
終始新潟側の方が天気良かったです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺りはバッチリ晴れてました 今回は脱ぎ着が忙しかった💦
この辺りはバッチリ晴れてました 今回は脱ぎ着が忙しかった💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで今日はイケル!とナゼか確信
ここで今日はイケル!とナゼか確信
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七つ小屋山から極上トレイル
七つ小屋山から極上トレイル
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺り刈払いなく足元びしょびしょ 結局吾策入り口まで下はレインウエア着っぱなし
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目安にしていた6時間より少し遅めに蓬ヒュッテ到着 小屋番さんは居ましたが泊まりの方はもう居ません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳方面へは行かずに…
茂倉岳方面へは行かずに…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬新道で土樽方面へ
蓬新道で土樽方面へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでは一杯頂き補水はせず
ここでは一杯頂き補水はせず
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下の水場で補水
下の水場で補水
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山では一人も会わず 実はもっと早い時間に登られた方が居ました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地図上の水場以降も林道で補水出来そうなところが何ヵ所か
地図上の水場以降も林道で補水出来そうなところが何ヵ所か
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分岐 前回よりも早く下れたのはザックドボンしなかったからですね(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 林道から車道へ
林道から車道へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあさあ落とし前をつけに行きますよ✨
さあさあ落とし前をつけに行きますよ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 相変わらず地味ながら急登です
相変わらず地味ながら急登です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次回はあっち(平標新道)か… と余裕綽々?
次回はあっち(平標新道)か… と余裕綽々?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前回の引き返したポイント!
前回の引き返したポイント!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ急です
まだまだ急です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 開けて来ました
開けて来ました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎が覗けました こう見ると越後の山って感じがします
万太郎が覗けました こう見ると越後の山って感じがします
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳方面
茂倉岳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目指す主脈が見えます
目指す主脈が見えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺りからザレザレ
この辺りからザレザレ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 以前お話した方で「吾策新道は2度と下りたくない」とおっしゃる方いましたが理解できます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでソロのお姉さんが! 蓬新道から裏馬蹄してこの時間にここって相当健脚な方‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お姉さんバイバ~イ👋 おしとやかな方でしたがかなり歩きこまれてる健脚女子でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここが一番登り難かったかな 下りは尚更大変かと
ここが一番登り難かったかな 下りは尚更大変かと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上の方は岩場に 多少よじよじも
上の方は岩場に 多少よじよじも
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登って来た稜線が見えます
登って来た稜線が見えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着いた!と思ったら目指す万太郎分岐(中央)はまだまだ先…
着いた!と思ったら目指す万太郎分岐(中央)はまだまだ先…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この偽ピークに騙されました😖
この偽ピークに騙されました😖
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 勿体ぶって下から撮影
勿体ぶって下から撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 落とし前~✌️ いやー吾策新道キツかった
落とし前~✌️ いやー吾策新道キツかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 折角ですので吾策新道の親分万太郎ピークまで落とし前を(笑)
折角ですので吾策新道の親分万太郎ピークまで落とし前を(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでソロ男性 今日は主脈の下見で吾策新道を下るとの事でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスは出たり引いたりしてましたがやっぱり主脈はいいですねー
ガスは出たり引いたりしてましたがやっぱり主脈はいいですねー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからはクルージングです
ここからはクルージングです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎を振り替えって この辺り日照的に谷川側を撮影した方が映えますねー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大障子ノ頭
大障子ノ頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺りずっと歩きやすかったです😃
この辺りずっと歩きやすかったです😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎以降のスライドはソロ男性が2名ほど
万太郎以降のスライドはソロ男性が2名ほど
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスってないと撮影枚数増えます 中央の稜線が吾策新道
ガスってないと撮影枚数増えます 中央の稜線が吾策新道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小障子ノ頭
小障子ノ頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先に主脈の中では多少歩きにくいザレ岩場があります この時は一面ガス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かと思うとスッキリ 双耳と肩の小屋が見えてきました✨
かと思うとスッキリ 双耳と肩の小屋が見えてきました✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お世話になりました_(._.)_
お世話になりました_(._.)_
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 観光地はいっかな~
観光地はいっかな~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とスルーしましたがこの時間帯は人パラパラでしたね😞💦
とスルーしましたがこの時間帯は人パラパラでしたね😞💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山は西黒で
下山は西黒で
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ終了を伝えるアナウンスが… ま、まさかね(^o^;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 外人さん含む男女5人組が下ってましたけど大丈夫だったかな~
外人さん含む男女5人組が下ってましたけど大丈夫だったかな~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はい下山と
はい下山と
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りにここのゲート閉まってるのは初めてです😞💦
帰りにここのゲート閉まってるのは初めてです😞💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベースプラザも営業終了で😿
ベースプラザも営業終了で😿