箱根山登頂

2023.03.08(水) 日帰り

今週は3日間新宿区の方で仕事をしていたのですが、西早稲田駅から歩いていると、箱根山の標識👀 もちろん、帰りにピークハントしました😁 次の日、戸山公園サービスセンターで登頂証明書を頂きました(自己申告制です)。

箱根山は新宿区戸山公園(早稲田大学の近く)にあります。

戸山公園は明治通りを挟んで大久保地区と箱根山地区に分かれています

山頂からの景色
三月末には桜🌸がきれいだそうです

箱根山は山手線内最高峰だと繰り返し説明されました。

登頂証明書の裏です。

登頂証明書の裏です。 尾張徳川家の別荘に池を掘るときに掘った土で作った山だそうです。

オリジナルの手提げと尾張戸山荘のパンフレットを頂きました。戸川公園サービスセンターのスタッフの方にYAMAPの登頂した山に箱根山が認定されている話をしたら、喜んでくれました。箱根山の歴史について詳しく説明してくれました。