武甲山・小持山・大持山

2023.03.08(水) 日帰り

休みをアナウンスしたら、8日行けるよ~🙋とねこさんが挙手してくれた。 ならば、ねこさんが以前から行きたい!と言っていた武甲山をチョイス☝️  少し山行をお休みしていたペンタさんもお誘いして3人で🎵 前回(2018年4月)同様大持山、子持山を含めてのコースにした。 時計周りで計画を立てて、スタート前に時間設定を修正して、登山届けを出す予定でいたけど、一ノ鳥居駐車場ではワタシのスマホは(docomo)圏外😵 急いでねこさんに作成してもらい、ドタバタスタート💦💦 分岐を間違えて、反時計回りになっちゃったけど、作成し直してもらったコース通りで結果オーライ😅 前回とは違った感じで歩けて良かった😁 山も楽しみだったけど、お二人に会うのも久し振りだったので、何よりそれが楽しみで、前日は仕事しながらにやけ😏が止まらなかった😅😅 一日中天気が良くて、気持ち良く歩けたが、その分暑いくらいで花粉の飛散も凄かった😵 鼻水ズルズル、くしゃみ連発でした😰 だけど、楽しい一日でした🎵 ☆一ノ鳥居駐車場 無料 ☆トイレ🚻 一ノ鳥居駐車場、武甲山山頂(5/1~利用可能)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一ノ鳥居駐車場からスタート🚶
きれいなトイレ🚻もありました。
一ノ鳥居駐車場からスタート🚶 きれいなトイレ🚻もありました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 狛犬
狛犬
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらから武甲山へ。
こちらから武甲山へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝と山頂のトイレ用の水汲み場。
トイレを流す用の水を、担ぎ上げを協力要請していました。
不動滝と山頂のトイレ用の水汲み場。 トイレを流す用の水を、担ぎ上げを協力要請していました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マナーを守って一人ずつ🚶
マナーを守って一人ずつ🚶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 励まされました✊
励まされました✊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二十七丁目には…
二十七丁目には…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 倒木の上にたくさんの積み石
倒木の上にたくさんの積み石
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もう一つの倒木にも
もう一つの倒木にも
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石碑っぽく見えたけど、これも積んだものみたい☺️
石碑っぽく見えたけど、これも積んだものみたい☺️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石積場
山頂で石を買って、願いを書いて、ここに置くそう。
石積場 山頂で石を買って、願いを書いて、ここに置くそう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朽ちているけど、中にお地蔵さまもいて、大事にされてるみたい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉の広場
大きい!
大杉の広場 大きい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下から撮影📸
下から撮影📸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もう一つの大杉。
幹も大きい!
抱きついたら、しばらく服が苔臭くなってしまった😵💧
もう一つの大杉。 幹も大きい! 抱きついたら、しばらく服が苔臭くなってしまった😵💧
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道の様子。
ここは石ころミックス。
土の所は、霜が溶けて滑りやすくドロドロ😵
登山道の様子。 ここは石ころミックス。 土の所は、霜が溶けて滑りやすくドロドロ😵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂にトイレが有るのはありがたい!なんて思っていたら、利用は5/1~だった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥居をくぐって山頂へ🚶
鳥居をくぐって山頂へ🚶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂からの展望
山頂からの展望
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 2回目
2回目
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ねこさんと📸
ねこさんと📸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 来る時、こっち側の斜面が見えるんたけど、削られてるから、武甲山ってすぐにわかるね。存在感も大きいよ⛰️
早めのお昼休憩。
来る時、こっち側の斜面が見えるんたけど、削られてるから、武甲山ってすぐにわかるね。存在感も大きいよ⛰️ 早めのお昼休憩。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気温10℃、暑いくらい
気温10℃、暑いくらい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子持山へ向かいます🚶
コルまでは激下りです💦
子持山へ向かいます🚶 コルまでは激下りです💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登り返して振り替えると、さっきまで居た武甲山。
大きいね〰️
登り返して振り替えると、さっきまで居た武甲山。 大きいね〰️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 落ち葉の下は凍っていた。
秩父は意外と寒いんだね。
落ち葉の下は凍っていた。 秩父は意外と寒いんだね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左肩斜面には雪も。
左肩斜面には雪も。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子持山に到着🙌
天気はめっちゃ良い☀️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 集合写真📸😄
集合写真📸😄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 凍っててツルツル💦
キャーキャー言いながら登ってった😅
凍っててツルツル💦 キャーキャー言いながら登ってった😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望良好🎵
展望良好🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最初の一歩はどこに置くか、見極めて慎重に…
最初の一歩はどこに置くか、見極めて慎重に…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんか楽しそうにしてる
なんか楽しそうにしてる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 撮影してる所を撮られてた💦
撮影してる所を撮られてた💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは司会良好🎵
ここは司会良好🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと難儀中
ちょっと難儀中
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふぅ、ようやく大持山に到着🙌
山頂の様子
ふぅ、ようやく大持山に到着🙌 山頂の様子
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 集合写真📸
集合写真📸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山三角点、
大持山三角点、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 広い尾根を下る
広い尾根を下る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カメラ向けると、ポーズしてくれるねこさん🎵
カメラ向けると、ポーズしてくれるねこさん🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横倉山への分岐地点。
展望良いので、ここでまた休憩して後は一気に下ります。
横倉山への分岐地点。 横倉山へもピストンしようかと思っていましたが、かなり急坂の下り登りなので、やめました。 展望良いので、ここでまた休憩して後は一気に下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 落葉してて、広く見通しが良い尾根。
奥多摩三山縦走の時を思い出す😃
落葉してて、広く見通しが良い尾根。 奥多摩三山縦走の時を思い出す😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カメラを向けられると反応😁
カメラを向けられると反応😁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっそり撮ったつもりだけど、バレてた😄
こっそり撮ったつもりだけど、バレてた😄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠
妻坂峠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 麦坂だと思い込んでたら、妻坂だった💦
麦坂だと思い込んでたら、妻坂だった💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠からの武甲山
左側をぐるっと回って来たんだぁ…!
まだ終わってないけど、よく歩いたなぁ
妻坂峠からの武甲山 左側をぐるっと回って来たんだぁ…! まだ終わってないけど、よく歩いたなぁ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石垣発見
ここに何か建てられてたのかな?
石垣発見 ここに何か建てられてたのかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂湧水
妻坂湧水
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道を渡って、再度登山道へ。
林道は崩壊していました😵
林道を渡って、再度登山道へ。 林道は崩壊していました😵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口に下りて来ました。
登山口に下りて来ました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで、林道ショートカット
ここで、林道ショートカット
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は花粉が凄かった😵
駐車場の車にも😱
ワタシも鼻水ズルズル、くしゃみもしょっちゅう出てた😣
今日は花粉が凄かった😵 駐車場の車にも😱 ワタシも鼻水ズルズル、くしゃみもしょっちゅう出てた😣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駐車場
結構広い