六甲全山縦走にチャレンジ✊🏻 無念の撤退🥲

2023.03.08(水) 日帰り

今回は六甲全山縦走にチャレンジしてきました🚶🏻‍♀️✨✨ 六甲全山縦走はYAMAP始める前に一度チャレンジしたことがありました。本格的な登山を始めたばかりの頃でもあり、途中、靴擦れと膝を痛めて新神戸で撤退🚶🏻‍♀️ 今回、4年ぶりの2回目のチャレンジしてきました💦  市ヶ原までは順調に歩けていましたが、摩耶山へ向かう途中、太腿の内側が痙攣してしまい、途中治ったり痛くなったりを繰り返し、大幅に歩く速度が落ちてしまいました💦 また、摩耶山過ぎてからのアスファルト道が続いた影響で足の裏が痺れてきました😰 今回、シャリバテしないように1時間〜1時間30分に一度行動食を取り入れたりしたので、スタミナ不足には陥らなかったのですが、他のところに影響が出てしまいました😮‍💨 1時間差になっていた歩く速度も足が痙攣してから30分に縮んでしまいました😱 結局六甲山頂までは最悪でも17時までと設定していたので、登頂しても大幅な時間切れで途中ヘッデン付けてのエスケープ下山になってしまうので、ソロでは危険と判断😰 日の入が18時の為、ロープウェイで下山という無念の撤退となりました😅 歩いている途中はもうやりたくない気持ちがでましたが、めっちゃ悔しいので必ずやリベンジします🔥✊🏻 ⚠️今回の失敗⚠️ ・インソール(アスファルト道でのダメージが深刻で、痛すぎて一気に失速😱ロングトレイル用のインソールに替える) 👣使用したインソール👣  BMZアシトレ トレッキング←これは山道では全然問題ないけど、アスファルト道では足に深刻なダメージがある😵‍💫 ロングトレイルには向いていない🥾 足の裏までビリビリ痺れました🥲 ・太腿の内側筋肉の鍛え方が甘い(登りで痛くなる傾向→いつもより速いペースだったからか?、下りの影響は少ない。簡単に鍛える方法を模索) ・出発時刻が少し遅かった(前泊も考えて、もう一度スケジュール立て直す) ・休憩時間が短すぎた?(5〜10分では少なすぎる?) 今回の失敗をクリアした上で、改めて再チャレンジしようと思います🙇🏻‍♀️✨✨ 【行動食メモ】 水→1.2㍑ 菓子パン10個分のうち5個 カロリーメイトゼリー→2個 SOYJOY→1個 デーツ→12粒 芍薬甘草湯→2回分 アミノサミット→1袋

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は山陽須磨からスタート🏁
今日は山陽須磨からスタート🏁
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは実は初めてです🚶🏻‍♀️
ここからは実は初めてです🚶🏻‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な朝日をみながら、今日の制覇を祈る🙏🏻
綺麗な朝日をみながら、今日の制覇を祈る🙏🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山に到着⛰️
鉢伏山に到着⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 あっという間に旗振山到着⛰️
あっという間に旗振山到着⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山に到着⛰️ 順調です🚶🏻‍♀️
鉄拐山に到着⛰️ 順調です🚶🏻‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋を通過💨
おらが茶屋を通過💨
六甲山・長峰山・摩耶山 せっかく登ったのにな…と4年前のことを思い出しながら🤭
せっかく登ったのにな…と4年前のことを思い出しながら🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 KOHYOはOPEN前🏪 事前に行動食買って正解でした😃
KOHYOはOPEN前🏪 事前に行動食買って正解でした😃
六甲山・長峰山・摩耶山 右に行きたいのは山々やけど、今日全山なので左の400段の階段へ🚶🏻‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 前はきつかった400段の階段🚶🏻‍♀️ 今回は少しスピードを抑えて登り、気づいたら終わってました👌🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 あっという間に栂尾山に到着⛰️
あっという間に栂尾山に到着⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで生食パンのあんこマーガリン1個とデーツを食べて、足攣り予防に芍薬甘草湯も摂取🍞
六甲山・長峰山・摩耶山 あれ? 何か兄弟増えてるよ🤣
あれ? 何か兄弟増えてるよ🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 そー!これこれ👍🏻 懐かしいけど、いろいろ書き加えられてるやん😂
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山に到着⛰️
横尾山に到着⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 これが現れると須磨アルプスはすぐそこ😆
これが現れると須磨アルプスはすぐそこ😆
六甲山・長峰山・摩耶山 めっちゃ久しぶりの馬の背🐴
めっちゃ久しぶりの馬の背🐴
六甲山・長峰山・摩耶山 相変わらず、別風景のところです😍
相変わらず、別風景のところです😍
六甲山・長峰山・摩耶山 先は長いので、ササッと進みます🚶🏻‍♀️
先は長いので、ササッと進みます🚶🏻‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 東山に到着⛰️ ここから下山して住宅街を潜っていきます✨✨
東山に到着⛰️ ここから下山して住宅街を潜っていきます✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 降りてくるとこの看板を見逃さなければ迷う心配はありません🙌🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 途中自販機もあるので、飲料の補給はし易いです👍🏻
途中自販機もあるので、飲料の補給はし易いです👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山はすでにピーク済みなのでスルーします💦
ベンチでカロリー補給します👌🏻
高取山はすでにピーク済みなのでスルーします💦 ベンチでカロリー補給します👌🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 少し下ったところにトイレ🚻あります!
少し下ったところにトイレ🚻あります!
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅を通過💨
鵯越駅を通過💨
六甲山・長峰山・摩耶山 決めた時間にカロリー取れないときはこのカロリーメイトゼリーで補いました👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからきつい菊水山までの急登と階段地獄💦 手前で小休止してから登ります✊🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 そこそこきつかったけど、以前よりは登る速度が上がってました🙌🏻 何だか嬉しかったです✨✨ ここで行動食取り入れます🥣
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん降っていきます💦
どんどん降っていきます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 天王谷橋を通過💨 ここから登りが続き、鍋蓋山へ🚶🏻‍♀️
天王谷橋を通過💨 ここから登りが続き、鍋蓋山へ🚶🏻‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山に到着⛰️ 平日にも関わらず賑わっていました🥣
ここで少し休憩を入れました✨✨
鍋蓋山に到着⛰️ 平日にも関わらず賑わっていました🥣 ここで少し休憩を入れました✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 13時に着きたかった市ヶ原にギリギリ到着😮‍💨
13時に着きたかった市ヶ原にギリギリ到着😮‍💨
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山へ向かいます👍🏻
ここで行動食と芍薬甘草湯も取り入れ、再スタート🥣
摩耶山へ向かいます👍🏻 ここで行動食と芍薬甘草湯も取り入れ、再スタート🥣
六甲山・長峰山・摩耶山 ところが登り始めると太腿の内側が痙攣してきます😰
ところが登り始めると太腿の内側が痙攣してきます😰
六甲山・長峰山・摩耶山 芍薬甘草湯、飲んで予防策摂ってたのに、効果がなく… やっぱり鍛え方が不足してたか😮‍💨 ストレッチしながら登ったので、大幅にスピードダウン😵‍💫
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台は14時ぐらいに着きたかった🥲
掬星台は14時ぐらいに着きたかった🥲
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも廃業してしまったレストラン🍴
だんだん寂れてきてます💦
ここも廃業してしまったレストラン🍴 だんだん寂れてきてます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 足が攣るというより、筋肉がクルッとひねりそうな感覚?、締め付けられるように痛くなってる感じ?😅 下りやロードで少しずつ回復するけど、登ると再発😱
六甲山・長峰山・摩耶山 今回のインソールが薄かった影響もあるのかアスファルトが続いたので、足の裏が痺れてどんどんスピードが落ちてしまいました💦
今回のインソールが薄かった影響もあるのかアスファルトが続いたので、足の裏が痺れてどんどんスピードが落ちてしまいました💦 16時30分には六甲山山頂に着きたかったのに大幅な時間オーバーで今回はここで撤退することにしました😓 足も限界でした👣
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイだとあっという間に下山🚡
何だか虚しい下山😥
ロープウェイだとあっという間に下山🚡 何だか虚しい下山😥
六甲山・長峰山・摩耶山 軌跡は全山縦走できているのですが、悔しいので必ずやリベンジしますよ🔥
お疲れ山でした☕
軌跡は全山縦走できているのですが、悔しいので必ずやリベンジしますよ🔥 今回の失敗を克服して、今度は制覇できたレポを届けれたらと思います✊🏻 お疲れ山でした☕