新穂高へのドライブついでに西穂まで🥾

2023.03.08(水) 日帰り

今日は定休日なのですが、先週から仕事が忙しくてバタバタしていてお疲れゲージが溜まっていたので『家でゆっくり休もうかな❓』とか寝ぼけた事を考えていたのですが、、、 やっぱり疲れてストレスも溜まっている時は現実逃避がしたくなったので急遽前日に『ちょっと明日の夜から明後日の夜まで出かけてもいい❓』と妻に相談。。。 『お好きにどうぞー』 と一応オッケー👌※内心は不明(笑) って事で火曜日に仕事が終わってから家のことを片付けて22時半に新穂高ロープウェイへ向けてドライブ❗️(笑) 今回は一人なので下道でダラダラと5時間かけて3時半に到着🤣 せっかくここまで来たし、なぜか(笑)車の中に色々揃っているし、水曜日も天気が良さそうなので、ついでに初めての冬の西穂独標にでも行きますか✨ という事で2時間半ほど仮眠💤 朝起きるといい天気✨ なんか欲が出てきて、目的地を『独標』から『西穂高へ向けて行けるところまで』に登山計画を変更😆 ちょうどロープウェイ🚡乗り場で前におられた方も『西穂高を目指して13時になったら引き返す』とのお話だったので私も13時で行けるところまで頑張ろう😤 ロープウェイ🚡を降りてからは独標手前までは難しい所はありませんが山荘手前の急登がしんどかったー💦 独標手前でヘルメットとピッケルを装着して、いざ独標へ😤 独標へは岩と雪のミックスで夏よりもずっと難しく感じました😱 独標奥の下りもアイゼンを履いていると雪や岩にちゃんとかかってるか不安でしっかりと確認しつつ先へ向かい、ピラミッドピークへついた時にはすでに結構満足感があったのですが、時間もまだ余裕があるし、少し先にはロープウェイ乗り場でお話ししていた方も西穂高へ向かっておられるので、頑張って西穂高へ向かって再スタート‼️ チャンピオンピークを過ぎると頭の中には西穂高に登頂することしかなかったのでゆっくりですが先へと進み西穂高直下へ到着‼️ 夏は逆層スラブに気をつけて登りましたが、今回は雪で階段出来てるやん❓ てなわけで今回は難しさを感じる事なく登頂✨ 帰りの時間もあるので写真を撮って下山開始🥾 帰りは雪が緩んできている箇所が多くアイゼンが掛からない😱 油断するとズルズルと。。。 そして今回最大の難所は帰りの独標からの下りでした💦 雪にアイゼンがかからないので「これちゃんとかかってる❓」とビクビクしながらの下山でした😂 後はロープウェイ駅まで歩いていくだけなのですが、疲れているせいかちょっとした登り返しがめっちゃしんどいわー😖 でも何はともあれ無事に下山✨ 帰りも滋賀まで下道でドライブ🚗 今回は往復10時間超のドライブに西穂高登山と大満喫の休日でした✨

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず新穂高へ向かって片道5時間のドライブ開始🚗ブーン
え?高速?ナニソレオイシイノ?
とりあえず新穂高へ向かって片道5時間のドライブ開始🚗ブーン え?高速?ナニソレオイシイノ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 仮眠から起きるとこの天気。。。
そりゃちょっと欲が出ちゃいますよねー?😆
仮眠から起きるとこの天気。。。 そりゃちょっと欲が出ちゃいますよねー?😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは第一ロープウェイから。。。
むしろ列が違って浮いてたで嫌やったわ(笑)
まずは第一ロープウェイから。。。 今回は急遽だったので現金あんまり持ってないしって事でwebでチケット購入したけど。。。 あんまりわかってなくて時間指定買ったら平日で乗車人数余裕すぎていらんかった🤣 むしろ列が違って浮いてたで嫌やったわ(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃいい天気やん❓
めっちゃいい天気やん❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイを降りてアイゼンを付けたらスタート⛰
ロープウェイを降りてアイゼンを付けたらスタート⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは森の中をテクテクと。。。
若干のアップダウンあります😖
まずは森の中をテクテクと。。。 若干のアップダウンあります😖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬季登山道で登っていきます😄
冬季登山道で登っていきます😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘まであと300m。。。
急登しんどいですよー❓😱
山荘まであと300m。。。 急登しんどいですよー❓😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に着いたのでパシャリ📸
西穂山荘に着いたのでパシャリ📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘と青空✨
山荘と青空✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは丸山へ!
まずは丸山へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山へはあっという間に到着🤣
丸山へはあっという間に到着🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お次は独標⛰
お次は独標⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標までもう少し!
ここでヘルメットとピッケル⛏装着します😄
独標までもう少し! ここでヘルメットとピッケル⛏装着します😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標登頂!
独標登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地ー✨
でも結構霞んでる😅
上高地ー✨ でも結構霞んでる😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お次はピラミッドピーク!
お次はピラミッドピーク!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って独標⛰
奥には焼岳🌋
振り返って独標⛰ 奥には焼岳🌋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10峰とピラミッドピーク⛰
10峰とピラミッドピーク⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク登頂!
ピラミッドピーク登頂! ここまでで十分満足感はありましたが、まだ時間はあるので行けるだけいきます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またまた振り返って📸
またまた振り返って📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで来ると西穂高もずいぶんと近くなってきました✨
ここまで来ると西穂高もずいぶんと近くなってきました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんだけでも写真撮ってしまう。。。🤣
どんだけでも写真撮ってしまう。。。🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あともう少し。。。
山頂手前は写真でもわかるくらい階段に😅
でもこれからもう少し溶けてくるとまた登りづらくなりそう?
あともう少し。。。 山頂手前は写真でもわかるくらい階段に😅 でもこれからもう少し溶けてくるとまた登りづらくなりそう?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高登頂‼️
思ってたよりも早く着いてよかったー✨
西穂高登頂‼️ 思ってたよりも早く着いてよかったー✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高から奥穂への稜線。。。
いつか行ってみたい。。。。
西穂高から奥穂への稜線。。。 いつか行ってみたい。。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では下山します!
時間はあるのでゆっくり確実に😤
では下山します! 時間はあるのでゆっくり確実に😤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標まで戻ってきました😁
独標からの下りが今日一ビビってました🤣
雪緩くてかからん🤣
独標まで戻ってきました😁 独標からの下りが今日一ビビってました🤣 雪緩くてかからん🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘で装備を変更してロープウェイ駅へ!
あともう少し❗️
山荘で装備を変更してロープウェイ駅へ! あともう少し❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りに新しく出来たテラスに寄り道😁
帰りに新しく出来たテラスに寄り道😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ駅到着🚡
名残惜しいけど帰ります😭
ロープウェイ駅到着🚡 名残惜しいけど帰ります😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りも下道で🤣
運転好きだけどちょっと疲れたー😂
お疲れ様でした‼️
帰りも下道で🤣 運転好きだけどちょっと疲れたー😂 お疲れ様でした‼️