小坂町の滝めぐり

2018.08.19(日) 日帰り

昨日の御嶽山に引き続き 今日は御嶽山山麓(小坂町)の滝めぐりです。 小坂町には、古代の御嶽山噴火による広大な溶岩台地が浸食されてできた大小200以上の滝があります。 そのうち手軽に滝めぐりができる観光スポットを歩きます。

滝めぐりの拠点は
ココ巌立公園

日本一の溶岩流
小坂町のシンボル「巌立(がんだて)」
54000年前の御嶽山摩利支天溶岩の露頭です。

パワースポットです

日本一の溶岩流 小坂町のシンボル「巌立(がんだて)」 54000年前の御嶽山摩利支天溶岩の露頭です。 パワースポットです

つい最近再開した滝めぐりコースへ
協力金200円払って入山ー
もとい、入滝ー

つい最近再開した滝めぐりコースへ 協力金200円払って入山ー もとい、入滝ー

案内パンフと「ひめしゃがの湯」の割引券もらった。実質100円になった😁

歩道が整備されてますが
6月末の豪雨で甚大な被害があったようです

歩道が整備されてますが 6月末の豪雨で甚大な被害があったようです

三ツ滝
名の通り3段です

三ツ滝 名の通り3段です

なんちゅうとこから生えとるんやー😲❗
スゴイ生命力です

((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
恐い看板だなー😅💦

出没注意❗
鐘?(鋼材)鳴らします

出没注意❗ 鐘?(鋼材)鳴らします

平らな溶岩台地が続きます。
気持ちいい🍀😌🍀

根尾の滝
興味あるけど行けないみたい

根尾の滝 興味あるけど行けないみたい

湿原「どんびき平」
どんびきは見かけなかった(>_<)

根尾の滝
駐車場まで3kmか・・・
滝までは行けないようだけど
時間はあるし
歩き足りないから行ってみよ~

根尾の滝 駐車場まで3kmか・・・ 滝までは行けないようだけど 時間はあるし 歩き足りないから行ってみよ~

延々と続く林道ー
何度も自動車に抜かれました。
「何で歩いてるの?」と思われてることでしょう。

延々と続く林道ー 何度も自動車に抜かれました。 「何で歩いてるの?」と思われてることでしょう。

滝までまだ2キロあるのね😅

流失している吊り橋まで750m
橋の状態見たい気持ちがあったが今日はここでやめとくー
ガイド付きなら滝まで行けるそうです

流失している吊り橋まで750m 橋の状態見たい気持ちがあったが今日はここでやめとくー ガイド付きなら滝まで行けるそうです

「あかがねとよ」
滝壺が緑色ー🍀😌🍀

近づいてみます

頭上に迫る黒々した溶岩の露頭と滝の轟音
迫力あります🎵😍🎵

頭上に迫る黒々した溶岩の露頭と滝の轟音 迫力あります🎵😍🎵

こんなとこまで水に浸かったのかー
6月末の豪雨の爪痕が残っています

こんなとこまで水に浸かったのかー 6月末の豪雨の爪痕が残っています

穏やかな流れ~

滝めぐり案内所に寄ってみたら
魅力的な滝の写真がありました
「大釜の滝」見てみたい🎵😍🎵

滝めぐり案内所に寄ってみたら 魅力的な滝の写真がありました 「大釜の滝」見てみたい🎵😍🎵