5月の陽気⁉️阿須山・阿須赤城山

2023.03.08(水) 日帰り

今日は朝イチに用があり仕事は休み。 あまりの天気の良さと陽気に誘われてアウトレット行くついでに山散歩🚶‍♀️ 計画は作らずに阿須山と阿須赤城山のピークゲッツ目指しました。 あけぼの子どもの森公園からスタートし、周回して戻ろうと破線ルートを試してみましたが途中でなくなってしまい😂戻るハメに😅すぐそばを車が走る音が聞こえる街近山中で迷いかけました💦 前回土曜の山行では春🌸が来てたわ💦と感じたけど今日は初夏🏖️がきてましたわ💦

加治丘陵・七国山 あけぼの子どもの森公園・ムーミンの公園に車を置いてスタート🚶‍♀️
加治丘陵・七国山 一部工事中でした🚧
一部工事中でした🚧
加治丘陵・七国山 一昨年の秋来た時はコロナの関係でキノコ🍄の家の中は入れませんでした😂
加治丘陵・七国山 ホント素敵な室内〜✨若いパパママと幼稚園くらいの女の子がキャッキャ遊んでて微笑ましかったです〜😊テンション上がる造り〜👍
加治丘陵・七国山 こんな家に住んでみたい〜😊実用的ではなさそうだけど😁
こんな家に住んでみたい〜😊実用的ではなさそうだけど😁
加治丘陵・七国山 柱の中に入ってかくれんぼもできます😊
柱の中に入ってかくれんぼもできます😊
加治丘陵・七国山 地下は広々スペース。扉🚪にムーミンのシルエット✨
地下は広々スペース。扉🚪にムーミンのシルエット✨
加治丘陵・七国山 キノコ🍄の家も塗り替え時⁉️
キノコ🍄の家も塗り替え時⁉️
加治丘陵・七国山 ここも以前は閉められてたのが解放されてる〜👍コロナの厳しい制限からだんだん緩くなってきてるの感じますね。
加治丘陵・七国山 平日の昼は人も少なくて静か👍
平日の昼は人も少なくて静か👍
加治丘陵・七国山 お昼食べてる人がチラホラいるけどまだお腹すかないなー
お昼食べてる人がチラホラいるけどまだお腹すかないなー
加治丘陵・七国山 さつまいも🍠に見えるトンネル😁
さつまいも🍠に見えるトンネル😁
加治丘陵・七国山 ここからハイキングコースに入ります🏃‍♀️
ここからハイキングコースに入ります🏃‍♀️
加治丘陵・七国山 階段でスタート💦💦暑い💦💦
階段でスタート💦💦暑い💦💦
加治丘陵・七国山 登り切ったらYAMAPの地図頼りに阿須山⛰方向へ向かいます。
加治丘陵・七国山 平地歩きで楽ちん〜😁
平地歩きで楽ちん〜😁
加治丘陵・七国山 阿須山〜着いた〜三角点つかむ〜😁
阿須山〜着いた〜三角点つかむ〜😁
加治丘陵・七国山 東屋あるけど眺望ないしうっそうとしてるので先に進みます🚶‍♀️
加治丘陵・七国山 桜山展望台へ向かいます🚶‍♀️
桜山展望台へ向かいます🚶‍♀️
加治丘陵・七国山 上まで登ったら東西南北四方向がぐるーっと見渡せます👀
上まで登ったら東西南北四方向がぐるーっと見渡せます👀
加治丘陵・七国山 中央より少し右手の山は思い出の💦横瀬二子山😁左端にはうっすら武甲山⛰暖かいから霞んでますね😅
加治丘陵・七国山 登った展望台と周りの木はたぶん桜🌸なのでもう少ししたら賑わいますね〜🌸
加治丘陵・七国山 あちこちにある愛宕神社。お参りしました🙏
あちこちにある愛宕神社。お参りしました🙏
加治丘陵・七国山 阿須赤城山へ向かうため歩いてたらすごい家畜臭が💦ここから流れてきてて牛かな❓と覗いてみたけど何もいなくてなんか怖かったんです。カラスもめちゃ多かったし😱
加治丘陵・七国山 この八幡神社⛩から阿須赤城山へ行けると他の方の記録で見かけたので🚶‍♀️
この八幡神社⛩から阿須赤城山へ行けると他の方の記録で見かけたので🚶‍♀️ 中に入ってからもしばらく家畜臭とカラスの鳴き声がして逃げるように進みました💦
加治丘陵・七国山 お参りして本堂の右手から山道に入ります🚶‍♀️
お参りして本堂の右手から山道に入ります🚶‍♀️
加治丘陵・七国山 ここも歩きやすい道〜✨でも杉なのでだんだん鼻水が🤧
ここも歩きやすい道〜✨でも杉なのでだんだん鼻水が🤧
加治丘陵・七国山 ここを左に上がって
ここを左に上がって
加治丘陵・七国山 はい〜到着〜👇
はい〜到着〜👇
加治丘陵・七国山 阿須赤城山です⛰本物の赤城山には雪なくなってから行くわ〜😊
阿須赤城山です⛰本物の赤城山には雪なくなってから行くわ〜😊
加治丘陵・七国山 明るい尾根道もあっていい感じーと破線ルートを使ってスタートしたムーミン公園に戻るつもりでしたが
加治丘陵・七国山 滑りやすいとこ頑張って下ったら道なくなってしまった😱
滑りやすいとこ頑張って下ったら道なくなってしまった😱
加治丘陵・七国山 諦めて戻ってピンクテープが見えたので懲りずに進んでみたけどこちらも途中で❌
加治丘陵・七国山 こんなに落ち葉🍂が積もってる道、誰も通ってないってことよね💦
加治丘陵・七国山 破線ルートは諦めて細赤線ルートにして戻ります😅最初からそうすればよかった💦一瞬方向見失って変なとこから戻ってきたんですよ💦八幡神社からの山道ではだーれにも会わず😅でした。
加治丘陵・七国山 アンニョン(じゃあね・バイバイ)入間って書いてる😊
アンニョン(じゃあね・バイバイ)入間って書いてる😊
加治丘陵・七国山 ここからまた山道でムーミン公園に戻れるっぽい💪
ここからまた山道でムーミン公園に戻れるっぽい💪
加治丘陵・七国山 お腹空いてきた😁
お腹空いてきた😁
加治丘陵・七国山 おお‼️公園へ向かう道‼️戻って来れた😁
おお‼️公園へ向かう道‼️戻って来れた😁
加治丘陵・七国山 最初の階段登り切ったところから飯能の街が見える👀
最初の階段登り切ったところから飯能の街が見える👀
加治丘陵・七国山 公園の池の金魚たち😁集まってじっとしてるのよ😌寝てるのかな😪
加治丘陵・七国山 ローソンの250円クーポンを最大限利用したお昼☺️
ローソンの250円クーポンを最大限利用したお昼☺️
加治丘陵・七国山 空き容器を再利用してお汁粉も😚
空き容器を再利用してお汁粉も😚
加治丘陵・七国山 すれ違い0️⃣〜🥹このあと入間のアウトレットに行ったけど空き店舗がチラホラあってなんか寂しげでした。平日だからかな。