雄山~大汝山~富士ノ折立~真砂岳

2018.08.19(日) 日帰り

仕事帰り、久しぶりに劔岳がクッキリ見える。立山黒部アルペンルートの割引期間も残り少なくなってきたし。これは明日行くしかない、と立山へ。 6:00立山駅着。切符売り場の行列は短め。6:20のケーブルカーに乗り、室堂へ。室堂の気温10度。ちょっと寒いがシェルはおるほどでもなし。 お盆休みラストということもあり、それほど人もいません。一の越~雄山間は行列はできていたものの、大渋滞という程でもありませんでした。 一の越からは槍・笠・推奨等々、きれいに見えました。これだけで今日きた価値あり。富士山もかすかに見えましたし。 500円払って登拝。その後大汝山へ。大汝山で記念撮影したものの、後でみたらサングラス姿が山根会長みたいだったので、削除www 大汝山休憩所でカレー(今日はたけのこ入り)食べて、富士ノ折立へ。見た目は怖いがそれほど難しくはありません。この辺りまで来るとかなり人が少なくなっていました。 のんびりしてたら真砂岳着いた時点でいい時間に。別山行くには時間的にキツい。来た道引き返すのも何だし、大走り下りている人も見えたので、大走りから帰ることに。これがどハマリでした・・・足場悪すぎ。今日はストック持ってきたなかったので(三段ポール修理中)、思いのほかタイムロス。 ようやくテン場までたどり着く。お盆休み中は満杯だったのでしょうけど、こちらもガラガラ。 登り返しと地獄谷に火山ガスに耐えながら、室堂着。 知人に、「立山登るなら、他の山たくさん登ったあとにしたほうがいい。初めに立山登っちゃうと他の山で感動することが少なくなるから」と言われたことがあります。たしかに納得。個人的には真砂岳あたりでボケーっとしていたかったなあ。来年は内蔵助山荘に泊まってのんびり山行しよう。 何にせよ、天気に恵まれてよかったです。来週ならイモトさんと会えたかも?でも天気が心配ですね・・・