篠井山で篠子さんと熊五郎さん。🐻&🐻に会ったとさ〜?!

2023.03.08(水) 日帰り

タイトルでドキッとしましたね? きっと😂 本物ではありませんよ。当たり前か。 篠井山は山梨百名山に入ってるけど、 ほぼ静岡県と言う位置に鎮座⛰ 遠いなぁ~。 それに、ヒルの巣窟💦 暑くなる前に登っておきたい 山梨百リストの一座なり。 秘境感た〜っぷりの山奥に いつも、いつも車を走らせて くれる相方さんには感謝します🙏。 篠子さん(妻)と熊五郎さん(夫)と、首からネームプレートをかけていたんです。木彫り🐻さんがね😅 え〜?!ご夫婦って事? 登山口で粋な出迎えを受け(ウケ)て、登ってみたら、ジグザグの急勾配をひたすら登るお山じゃん!💦💦 だけど、このシブいお山は 完全に自分好み♡ 山梨百名山の中でも片手に入るくらいに、好きです。 いいお山だった✨なぁ。

篠子さん(妻)🤭
ネーミングセンスに笑っちゃう。
篠井山だから篠子?
熊子じゃないんだ〜。

篠子さん(妻)🤭 ネーミングセンスに笑っちゃう。 篠井山だから篠子? 熊子じゃないんだ〜。

熊五郎(夫)😂
ご夫婦でしたか~!

2頭末永く
仲良しでいてくださ〜い\(^o^)/

2頭末永く 仲良しでいてくださ〜い\(^o^)/

UFOみたいな熊よけの鐘🛎
鳴らしました!

UFOみたいな熊よけの鐘🛎 鳴らしました!

沢沿いを左手に登ります。
左手真ん中に
赤い鳥居⛩がある!

コレ!
登山道からは
離れていてここには
行けないのに、
何故ココに?🤔

コレ! 登山道からは 離れていてここには 行けないのに、 何故ココに?🤔

は~い\(^o^)/!
実はこれは往路に。
復路には別バージョンが
あるんです🤭

は~い\(^o^)/! 実はこれは往路に。 復路には別バージョンが あるんです🤭

絹糸の滝。
確かに流れる水が糸のようだった。

名がある滝がいくつも
あるんだね~。

名がある滝がいくつも あるんだね~。

熊よけの🛎のそばにあった案内板のイラストの熊🐻さん。
絵心ある〜。

熊よけの🛎のそばにあった案内板のイラストの熊🐻さん。 絵心ある〜。

行程半分を通過。
あれ?
距離は短いのに、
コースタイムは
長いよ?
っていう事は
山頂直下は大変って事?💦😅

行程半分を通過。 あれ? 距離は短いのに、 コースタイムは 長いよ? っていう事は 山頂直下は大変って事?💦😅

その通り〜!
ジグザグ〜ジグザグ〜
10回以上の曲がり角を
クネクネと
息がキレながら、
登ります~💦
急勾配だし。

その通り〜! ジグザグ〜ジグザグ〜 10回以上の曲がり角を クネクネと 息がキレながら、 登ります~💦 急勾配だし。

残り1キロ!ちなみにこの標識
200M間隔で出て来ます。
細かすぎるけど、
本当によく整備されてる、
愛されてるお山なんだね!

残り1キロ!ちなみにこの標識 200M間隔で出て来ます。 細かすぎるけど、 本当によく整備されてる、 愛されてるお山なんだね!

あぁ~あの鼻の
パオ〜ンって言う
曲がり具合がね。🐘

あれ?
どうしたの?
石を持ち上げちゃって?😅

おじゃま石ですって😂

その真似っ子ですね(笑)

おぉ~!!
山頂よ〜!
富士山🗻〜🙌

とりあえず〜👍
山梨百名山66/100

気温が暖かいせいか、
霞んでるけど、
裾野まで見える!
翼を広げてる様な
富士山🗻😆

気温が暖かいせいか、 霞んでるけど、 裾野まで見える! 翼を広げてる様な 富士山🗻😆

場所移動して行者平
相方さんが、
山座同定中。
2座目におかわりする
山梨百の思親山がアレかなぁ?

場所移動して行者平 相方さんが、 山座同定中。 2座目におかわりする 山梨百の思親山がアレかなぁ?

下り坂もこんな急勾配。
転ばないように注意⚠

残雪もあり💦
ゆっくり、
慎重にね。

細い道もあるので、
気をつけて〜💦

ただいま〜🙌
そう。これが
復路バージョンです。

ただいま〜🙌 そう。これが 復路バージョンです。

ミツマタの群生地です。
まだこれから開花。
満開の時はきれいだろうなぁ。

おかわりの2座めへ
移動しますよ~。

ミツマタの群生地です。 まだこれから開花。 満開の時はきれいだろうなぁ。 おかわりの2座めへ 移動しますよ~。

遠くから眺めた篠井山⛰
なかなか、
堂々たるお山です😆

遠くから眺めた篠井山⛰ なかなか、 堂々たるお山です😆

この活動日記で通ったコース

篠井山(篠井山奥山登山口)

• 03:45
  • 4.5 km