南八ヶ岳周回 (赤岳-横岳-硫黄岳)

2018.08.19(日) 日帰り

[アクセス] 往路: 京都‐[自家用車]‐美濃戸口 復路: 往路と逆順で帰宅 [コース状況/危険個所等] 1. 美濃戸口-美濃戸山荘: 林道歩きです.危険箇所特になし. 2. 南沢コース: 岩の転がる緩急のある道です.沢沿いを歩く区間も多く増水時などには状況を確認してから歩く方が良さそうです. 3. 行者尾根-赤岳: 行者尾根に入ると斜度が上がり、階段が連続します.赤岳山頂が近づくとロックセクションとなり、鎖場・梯子が連続します.足場や手がかりは豊富にあり、特に難しいと感じるところはありませんでした.危険箇所は3点確保を意識し慎重に進みました. 4. 赤岳‐硫黄岳: 険しい岩場が連続します.こちらも鎖場・梯子が連続し、程よいスリルを感じる箇所もありましたが特に難しいと感じるところはありませんでした.危険箇所は3点確保を意識し慎重に進みました.落石注意. 5. 硫黄岳‐北沢コース: 歩きやすい道です.特に危険箇所は無いように感じましたが、やはり増水時などには注意が必要と思います.道が水浸しになっている区間もありスリップ注意. [温泉・食事](美濃戸口) Yatsugatake J & N Web: http://j-and-n.jp/  [感想] 岡ちゃんがテント泊装備で足慣らしをしたいということで、ルートを相談し冬以来の八ヶ岳を歩いてきました.(僕は羽のように軽い荷物でしたが...笑) 久々に仲間との登山、やはりとても楽しかったです. 京都を出発し、深夜に美濃戸口に着くと、何だか凄く寒い...車の気温計を見てみると何と13℃!驚きましたが、流石の八ヶ岳でもこの時期では例外的な気温のようです.薄い防寒着を羽織り、車から出ると頭上には無数の星と天の川が見えました.完全に油断していて三脚をもっていなかったので、手持ちで撮影しましたがやはりまともな写真は撮れませんでした 笑 夏の八ヶ岳を歩くのは今回が初めてでしたが、まず感動したのが樹林帯の美しさです.美濃戸口から林道を進み、南沢コースに入ったとたん一面美しい苔に覆われた光景が広がり圧倒されました.沢も大変美しく樹林帯歩きだけで満足しそうになりましたが、途中から視界に入り込んできた横岳の岩場や赤岳の威容を目の当たりにすると、自然と心はやりました. 気温も涼しく(10-15℃くらい)、心配していたアブをはじめとする虫も全くおらず、晩秋のハイクを楽しんでいるかのような錯覚に何度も陥りました 笑  行者小屋をこえ、階段の連続する文三郎尾根を登っていくとロックセクションが始まります.赤岳直下から硫黄岳付近まで続く岩場は体力的に中々きつかったですが、程よいスリルもあって凄く楽しく、八ヶ岳の魅力をまた一つ味わうことが出来たように感じました. 硫黄岳の爆裂火口を見るのも楽しみだったのですが、想像していたよりはるかにスケールが大きく、感動しました. 夏の八ヶ岳も実にいいですね!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [美濃戸口]
[美濃戸口] 深夜に美濃戸口に到着.気温はなんと約10℃.(コンビニの方に伺うと流石にこの寒さは例外的だそうです.) 空を見上げると満天の星空.きれいな天の川を見ることも出来ました.三脚を持ってくればよかった…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [八ヶ岳山荘]
[八ヶ岳山荘] 車中で仮眠し、支度を整えて出発します.駐車料金は500円でした(帰りに支払いました).
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左に進みます.
左に進みます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村まで3㎞程林道を歩きます.車高の高い車ならやまのこ村まで入れるようです.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [赤岳山荘]
[赤岳山荘]
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [美濃戸山荘]
[美濃戸山荘]
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘から少し進むと北沢コースと南沢コースの分岐があります.今日は右手の南沢コースから登り、左手の北沢コースから帰ってくる予定です.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢コースに入るとすぐに苔に覆われた美しい景色が広がります.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じ!
いい感じ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 流れを渡る箇所も多く、増水時などには通行止になることもあるようですので事前に道の状況を確認しておいた方が良さそうです.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が転がる道が続きます.
岩が転がる道が続きます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜度がきついところもありますが、斜度には緩急があり歩きやすいです.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むす景色、味わい深い...
苔むす景色、味わい深い...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温が低いためか(15℃くらい)虫さん達はお休みされていて、全くと言っていいほどお会いしませんでした.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すでに満足しかかっている自分を叱りつけて先に進みます 笑
すでに満足しかかっている自分を叱りつけて先に進みます 笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 河原の様な開けた場所に出ました.遠く横岳が見えます.凄い岩場! 尖った岩山は大同心かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が見えてきました!流石、迫力あるな~!
赤岳が見えてきました!流石、迫力あるな~!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [行者小屋]
八ヶ岳はお洒落な小屋が多いな~!
[行者小屋] 八ヶ岳はお洒落な小屋が多いな~!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベンチで休ませてもらおうと思ったら霜が付いていました...笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳とテント場.この寒さ、テントの方は大丈夫だったのでしょうか...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストックをしまって先に進みます.
ストックをしまって先に進みます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [阿弥陀岳分岐]
左手に進みます.
[阿弥陀岳分岐] 左手に進みます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお~マムートの階段や~!
おお~マムートの階段や~!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根では階段が連続します.
文三郎尾根では階段が連続します.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から硫黄岳までの稜線が見えます.
横岳から硫黄岳までの稜線が見えます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右手には中岳と阿弥陀岳の美しい山容が楽しめます.
右手には中岳と阿弥陀岳の美しい山容が楽しめます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段を登り切ると...
階段を登り切ると...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳に続く稜線と合流します.阿弥陀岳にもいつか是非お邪魔したいな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから山頂まで岩場の道が続きます.
この辺りから山頂まで岩場の道が続きます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳越しに南アルプスの美しい山並が見えます.意外と近いんやな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [キレット分岐]
[キレット分岐]
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場ですれ違いのために立ち止まっている時に可愛い標識を見つけました.普通に歩いていたら気が付かなかったな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に近づくにつれ急な道になりますが、ホールドや足場は沢山あり困りませんでした.落石させないよう慎重に登ります.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬は怖そう...汗
冬は怖そう...汗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (登ってきた道を振り返って)
(登ってきた道を振り返って)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が大きく見えます. 右手奥に南アルプス.富士山を見るなら間ノ岳からがよいと知り合いに教えて頂いたのですが、この景色を見て納得しました.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山がよく見えるポイントからもうひと頑張りすると
富士山がよく見えるポイントからもうひと頑張りすると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂に到着しました.赤岳にはピークが2つあり、写真奥に見えるのが北峰です.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [赤岳山頂](2899m)
こちらが主峰?の南峰.
[赤岳山頂](2899m) こちらが主峰?の南峰.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [赤嶽神社]
[赤嶽神社]
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの眺望は素晴らしく、霧ヶ峰越しに穂高連峰から愛しの鹿島槍ヶ岳、白馬三山まで北アルプスが一望出来ます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山と天狗岳、そして硫黄岳の眺望.
蓼科山と天狗岳、そして硫黄岳の眺望.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳南峰を振り返って
赤岳南峰を振り返って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳遠景.奥には御嶽山と乗鞍岳が見えます.
阿弥陀岳遠景.奥には御嶽山と乗鞍岳が見えます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今から歩く稜線.険しそうな岩場が多くて楽しそう!
今から歩く稜線.険しそうな岩場が多くて楽しそう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘まで下ります.一枚岩のような岩場の下りですが急で歩きにくかったです.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘が近づいてきました.
赤岳天望荘が近づいてきました.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [赤岳天望荘]
素晴らしい景色を楽しみながら、ここでお昼を頂きます.
[赤岳天望荘] 素晴らしい景色を楽しみながら、ここでお昼を頂きます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から硫黄岳に続く稜線.
横岳から硫黄岳に続く稜線.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [地蔵の頭]
[地蔵の頭] 天望荘から少し歩くと地蔵尾根との合流地点があります.お地蔵様にご挨拶して先に進みます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子を登り二十三夜峰を右側からまいていきます.
梯子を登り二十三夜峰を右側からまいていきます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場が続きますが足場も手掛かりも沢山あるので困りません.
岩場が続きますが足場も手掛かりも沢山あるので困りません.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場の途中に短い梯子があります.
岩場の途中に短い梯子があります.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面に日ノ岳が見えてきました.この這松帯を抜けると
正面に日ノ岳が見えてきました.この這松帯を抜けると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖の付けられたトラバースがあり
鎖の付けられたトラバースがあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 続いてルンゼの一枚岩を登っていきます.下りにすると少々大変そうですが登りは難しくありませんでした.雪がついていると大変そうなところですね 汗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルンゼの途中からお花畑があります.この夏歩いた後立山連峰や白山では至る所で高山植物を見ることが出来ましたが、それに比べると八ヶ岳はお花が大分少な目でした.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と石尊峰、三叉峰.
横岳と石尊峰、三叉峰.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥之院が近づいてきました.
奥之院が近づいてきました.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥之院への最後の登りが見えてきました.梯子を登ると
奥之院への最後の登りが見えてきました.梯子を登ると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [横岳 山頂] (2825m)
横岳山頂です.ここからの眺望も素晴らしかったです.
[横岳 山頂] (2825m) 横岳山頂です.ここからの眺望も素晴らしかったです.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野側を見下ろすと小同心が見えます.
茅野側を見下ろすと小同心が見えます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と歩いてきた稜線.
赤岳と歩いてきた稜線.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂を辞し、台座ノ頭を越えて行きます.短い区間ですが気を抜けない道が続きます.程よい高度感があり楽しいところでした.正面には大同心が見えます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [カニの横ばい]
[カニの横ばい] 短い距離ですが茅野側が崖になったトラバースがあります.道幅はしっかりあって鎖もついており怖さはありませんでした.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カニの横ばいを歩き終えるとナイフフリッジを渡り反対側に降ります.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは一気に歩きやすい道になりました.硫黄岳に向けて開放感のある気持ちのいい稜線を進みます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口が早く見たい...
爆裂火口が早く見たい...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [硫黄岳山荘]
[硫黄岳山荘] ここもとてもいい感じの小屋でした.オランジーナと果物の入ったゼリーを頂きました.生ビールもありましたよ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳への最後の登り
硫黄岳への最後の登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午後からは大分ガスが出て赤岳方面も徐々に見え難くなってきました.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [硫黄岳山頂]
[硫黄岳山頂]
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂はとても広いです.
山頂はとても広いです.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [爆裂火口]
[爆裂火口] 今回楽しみにしていた景色です.実際見てみると凄いスケールで、圧倒されました.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろ髪引かれつつ下山します.
後ろ髪引かれつつ下山します.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [赤岩の頭]
ガスが出て幻想的!
[赤岩の頭] ガスが出て幻想的!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (振り返って)
(振り返って)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢コースも凄く綺麗な樹林帯の道です.
北沢コースも凄く綺麗な樹林帯の道です.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [赤岳鉱泉]
[赤岳鉱泉] 明日が休みなら泊まりたいと思う、素敵な小屋でした.お食事も温泉も良さそうな小屋ですよね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午後の光に包まれる赤岳が見えます.
午後の光に包まれる赤岳が見えます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いの美しい道が続きます.
沢沿いの美しい道が続きます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水浸しの区間も結構ありましたので転倒などには注意が必要と感じました.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢コースの終盤は林道歩きになります.
北沢コースの終盤は林道歩きになります.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に戻ってきました.ここから林道を歩き
無事に戻ってきました.ここから林道を歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口に戻ってきました.
美濃戸口に戻ってきました.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) [Yatsugatake J&N]
[Yatsugatake J&N] 登山後のお風呂と食事は美濃戸口にあるJ&Nさんで頂きました.お洒落で素敵な雰囲気のお店です.宿泊もできる様です~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) J&Nの看板犬Maro.狼然とした気高い姿に一瞬だじろぎましたが、とても人懐こくて可愛い犬さんでした.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食はステーキプレートを頂きました.美味でした.
岡ちゃん今回も運転ほんまにありがとう~
夕食はステーキプレートを頂きました.美味でした. 岡ちゃん今回も運転ほんまにありがとう~

活動の装備

• その他(Other)
    GARMIN Oregon 750TJ
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    Palisade pants Quarry
  • ソニー(SONY)
    α7riii(ILCE-7RM3)
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    Pelion Polo Shirt Nocturne
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボン