八幡山・鐘撞堂山・東高山・西高山・羅漢山・花園御嶽山

2023.03.08(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1 時間

埼玉県寄居町の鐘撞堂山に行ってきました。 今日は温かく、河津桜や梅も華やいで、春本番を感じた山行でした。 鐘撞堂山は、すぐ南にある鉢形城の支城ネットワークのひとつで、見張りで何か事あれば警鐘打ち鳴らしたそうです。関八州をおさえる戦国期の後北条氏にとって、この頂上は防衛警戒の拠点だったんだと、現地に立つと追体感できますね。①甲斐の武田氏が関東に進出する際の薄井峠ルート、秩父経由の荒川沿いルートのどちらも見渡せる。②越後の上杉氏が上州通って南下するルートも。③関八州内の反勢力佐竹氏の動向は遠く筑波方面が。④そして北条討伐に①②ルートから迫るの秀吉軍各部隊の動向。当時の見張番になったつもりで、しばし妄想。 下山後、鉢形城にも立ち寄りました。荒川右岸の崖の上にある大規模な城郭址は圧巻。歴史館内の復元模型もすごかったです。城内を歩いて急峻な土塁、堀、馬だしを見るにつけ、差し迫る軍勢に備えた緊迫感、真剣さをリアルに感じました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜沢の八幡大神社からスタート
右奥の桜沢コミュニティセンターに駐車させてもらいました
桜沢の八幡大神社からスタート 右奥の桜沢コミュニティセンターに駐車させてもらいました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡山着
整備されたコースは小ピークごとにベンチがあって優しい
八幡山着 整備されたコースは小ピークごとにベンチがあって優しい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山着
鐘撞堂山着
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春の朝日をたっぷり浴びる
春の朝日をたっぷり浴びる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡山から歩いてきた尾根
河津桜、もうすぐ満開
八幡山から歩いてきた尾根 河津桜、もうすぐ満開
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スカイツリーと筑波山の方向確認覗筒
スカイツリーと筑波山の方向確認覗筒
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春霞(スギ花粉?)でスカイツリー見えず
春霞(スギ花粉?)でスカイツリー見えず
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘の向こうに陣見山
鐘の向こうに陣見山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 南から西の峰々
そのうち皇鈴山に行ってみよう
南から西の峰々 そのうち皇鈴山に行ってみよう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 東高山の直前、雄シカに遭遇
あっという間に走り去り、カメラ間に合わず…
東高山の直前、雄シカに遭遇 あっという間に走り去り、カメラ間に合わず…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 東高山
平らで山城の郭跡が読み取れる
東高山 平らで山城の郭跡が読み取れる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西高山
小さいピーク
西高山 小さいピーク
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 結晶片岩の風情
長瀞でもお馴染み、この一帯の地形を形作る岩石
結晶片岩の風情 長瀞でもお馴染み、この一帯の地形を形作る岩石
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良多湖まで下りてきた
花園御嶽山・羅漢山に向かいます
円良多湖まで下りてきた 花園御嶽山・羅漢山に向かいます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アライグマ!
野生化して増えてる?
アライグマ! 野生化して増えてる?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 花園御嶽山頂の直下
山城の堀切址の土橋部分に鳥居
花園御嶽山頂の直下 山城の堀切址の土橋部分に鳥居
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 狐? 狼?
前足から首のラインがいい感じ
狐? 狼? 前足から首のラインがいい感じ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 花園御嶽山頂は平らに広がり、いかにも城郭跡
今はたくさんの荒神碑が静かに迎えてくれる
花園御嶽山頂は平らに広がり、いかにも城郭跡 今はたくさんの荒神碑が静かに迎えてくれる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒神の板碑も土台も、この地の緑泥片岩を綺麗に細工している
荒神の板碑も土台も、この地の緑泥片岩を綺麗に細工している
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おとなり羅漢山頂には釈迦像
おとなり羅漢山頂には釈迦像
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 グルリと十六羅漢が守る
グルリと十六羅漢が守る
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 麓の少林寺へと続く九折の道に、五百羅漢がどこまでも並ぶ
麓の少林寺へと続く九折の道に、五百羅漢がどこまでも並ぶ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 表情、仕草、装束さまざまで、一体ずつ見入ってしまう
表情、仕草、装束さまざまで、一体ずつ見入ってしまう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 自分そっくりの顔の羅漢がいるもんだとは言うけれど
自分そっくりの顔の羅漢がいるもんだとは言うけれど
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 古今亭志ん生?
古今亭志ん生?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野に溶け込む
野に溶け込む
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 麓の花盛り
麓の花盛り
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白梅も見事
白梅も見事
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 花園城跡直下の諏訪神社
花園城跡は、また今度
花園城跡直下の諏訪神社 花園城跡は、また今度
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 諏訪神社の拝殿天井
諏訪神社の拝殿天井
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡山の山腹に「名水と歴史の寄居」
八幡山の山腹に「名水と歴史の寄居」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山後、鉢形城跡を探訪
下山後、鉢形城跡を探訪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鉢形城から鐘撞堂山を仰ぐ
鉢形城から鐘撞堂山を仰ぐ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急峻な土塁と空堀が至るところに
急峻な土塁と空堀が至るところに
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 巨大遺構が広がる
巨大遺構が広がる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ガーミンのウォーキングアビリティ記録
鉢形城内ウロウロ4.4km
ガーミンのウォーキングアビリティ記録 鉢形城内ウロウロ4.4km
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 城内の花々のどか
城内の花々のどか