剱岳 室堂から日帰り

2018.08.19(日) 日帰り

1ヶ月前、馬場島から剱岳を登りましたがカニのタテバイとヨコバイを挑戦し忘れたことが心残りでした。 ただそれだけの理由で登った備忘録です。 しかし、帰りにはまさかの衝撃的な出来事がありました。 YouTubeに山行記録を投稿しているKEI FUJIMTOさんとYOSHIKAZU KAWAHIRAさんとの出会いでした。 大阪の山岳会所属で、性格は違えど命を預けるため共に信頼し合っているパートナー。 https://www.youtube.com/channel/UCUCo5cRaW5rW56pEyuzi0qQ https://www.youtube.com/channel/UCJQzA22mc923A076eQK0p0A 1ヶ月前ジャンダルムを挑戦する際に投稿動画を見つけたのがきっかけで、登攀技術以外にお二人の会話がとても面白く独特な登山スタイルもあって魅了されてしまいました。 以来ハマってしまったところでの、突然にして偶然の出会いでした。 挨拶した時も飾ることなく気さくな対応をして下さり凄く好感が持てるお二人。 山は大きく広いようで狭かった。 剱の神様、素敵な出会いに感謝です。

剱岳 前日23時に駐車。早朝5時には駐車場は一杯でした。
前日23時に駐車。早朝5時には駐車場は一杯でした。 webで始発チケットを予約していたのでスムーズに乗車して室堂へ。
剱岳 みくりが池に映る立山三山。美しい
みくりが池に映る立山三山。美しい
剱岳 1ヶ月前に登った大走り尾根
1ヶ月前に登った大走り尾根
剱岳 剱岳と大日岳の分岐点
剱岳と大日岳の分岐点
剱岳 剱御前小舎。ここまで大変疲れる登りでした
剱御前小舎。ここまで大変疲れる登りでした
剱岳 剣山荘へは雪渓ルートで行きました。
剱岳がとてもカッコいい
剣山荘へは雪渓ルートで行きました。 剱岳がとてもカッコいい
剱岳 雪渓1
雪渓1
剱岳 雪渓2
雪渓2
剱岳 Amazonで買ったチェーンスパイスを持ってきたのでスムーズに渡れました。脱着も簡単
剱岳 雪渓3
雪渓3
剱岳 剣山荘で休憩
剣山荘で休憩
剱岳 一服剱へ
一服剱へ
剱岳 剣山荘を見下ろすと美しい風景が広がっていました
剣山荘を見下ろすと美しい風景が広がっていました
剱岳 次は前剱へ
次は前剱へ
剱岳 タテバイ到着
タテバイ到着
剱岳 トレランの人が登ってます。この人とても速い
トレランの人が登ってます。この人とても速い
剱岳 今回登ってきた別山尾根と道標
今回登ってきた別山尾根と道標
剱岳 1ヶ月前に登った早月尾根と赤い屋根の早月小屋
1ヶ月前に登った早月尾根と赤い屋根の早月小屋
剱岳 帰りのバスのことを考えUターンアラームを12時にセットしていましたがギリギリに登頂。
別山尾根もキツいルートでした
帰りのバスのことを考えUターンアラームを12時にセットしていましたがギリギリに登頂。 別山尾根もキツいルートでした
剱岳 そしてヨコバイへ
そしてヨコバイへ
剱岳 誰もおらず渋滞無し
誰もおらず渋滞無し
剱岳 最初のアプローチは印があって分かりやくスムーズに通過出来ました
剱岳 剣山荘からの帰路はキャンプ場経由で。早月尾根からは観られなかった見惚れるくらい美しい剱岳
剱岳 偶然お会いした登山系ユーチューバのKEI FUJIMOTOさん
剱岳 バスの時間があるので一気に駆け降りました
バスの時間があるので一気に駆け降りました
剱岳 雷鳥沢で再度お会いし、パートナーのYOSHIKAZU KAWAHIRAさんとスリーショット。お二人とも素敵な方でした