戻る 次へ

やっと登れた剣山から三嶺縦走から癒しの温泉郷の写真

2018.08.19(日) 07:49

この写真を含む活動日記

やっと登れた剣山から三嶺縦走から癒しの温泉郷

剣山 (徳島, 高知)

2018.08.19(日) 日帰り

いつか登ってみたいと思っていた剣山から三嶺の縦走。まだ登った事ないん?なんて言われますが、私の脚力ではなかなか… 前回は雨で流れて、今回はお天気良さそう‼️ でも二日前から膝に違和感。途中でリタイアなんて迷惑かけるし、私からお願いして連れて行ってもらっているのに、どうしよう😧 行かないわけにはいかないし… 剣山だけ登って降りようと思い登ると、次郎もなんか行けそう。じゃあ丸石まで?少々ドキドキしながら健脚の皆さんに着いて行きました。 絶対晴れると思っていたお天気も剣山、次郎ではまさかの霧雨⁈ おかしい⁈熊造さんも一緒なのに… でも絶対晴れるよ〜〜、絶対‼️何の根拠もないけどなどと言いながら丸石山… あれが三嶺だね〜〜って頭で想像⁇妄想登山もみんなで登ると楽しいね〜 なんかもう引き返せない(^^;) 足も大丈夫そう‼️ てな事で未知の世界に突入しました。 高の瀬は今回最も行きたかったオオヤマレンゲの群生場所。どこか教えてもらおうと思っていましたが、いっぱいある〜〜私でもわかるよ〜〜 オオヤマレンゲの咲く頃にまた来なくちゃ😍 なんて思っていると木に足を引っ掛け大転倒(^^;) またまたやってしまった。この上皆さんに迷惑かけては… まぁ打ち身だけで大丈夫です😨 私の足は大丈夫なのに、一番の健脚のアニーちゃんが足を痛め、右後ろ足を上げてnekojigenさんに視線を…しばらく交代で抱っこしての山登りです。 それにしても、キリちゃん、熊造さんも抱っこして歩けるなんて凄い‼️ しばらく抱っこすると(結構抱っこしてたけど)足の痛みも消えたのかまたまた健脚のアニーちゃん 私ゃ着いていけないよ〜〜 まぁ私を抱っこする羽目にならなくて良かった良かった😥 平和丸、白髪山分岐にかかる頃には段々晴れてきました。あそこを歩いてきたんだ‼️ 私達凄いじゃない。でもまだ三嶺まであんなにあるの⁈ これからがしんどかった。結構なアップダウンで日差しもきつく、かいてなかった汗もぼたぼた💦 まだかい‼️まだかい‼️と思いつつ絶景が癒してくれて、やっと大岩\(^o^)/ 最後の急登で三嶺 名頃からとも癒しの温泉郷からとも違う三嶺 今度は左回りしたいなぁ〜〜 でもあのアップダウン下れるんだろうか? 三嶺では先日悲願寺でお会いしたアルト君と再会‼️アルト君はアニーちゃんも知らぬ存ぜぬって感じですが、アニーちゃんは大興奮でnekojigenさんちょっと大変⁇ いつもの事みたいですが… 頂上ではnekojigenさんはいつもグルメで焼肉。半分はアニーちゃんのお口に入ったみたいですが… キリちゃんに頂いた桃ゼリー最高に美味しかったなぁ〜〜〜🤤やっぱり山登りのご褒美にゼリーは最高‼️ 下りは癒しの温泉郷コースです。以前ワラビ採りで迷子になった癒しの温泉郷コースです(^^;) こんなコースだったかなぁ〜〜と思い出しながらズルッと滑りながら降りてやっとこさ温泉郷 よく頑張りました。 何でもない所で大転倒もありましたが、大きな怪我なく、私でも歩く事ができた事に感激です。 同行して頂いた皆様に今回も感謝です。ありがとうございました。 またよろしくお願いします。