大野山・まつだ桜まつり

2023.03.07(火) 日帰り

谷峨駅から大野山を登り、地蔵岩コースで下山、洒水の滝を見て、山北駅から松田駅は電車で移動し「まつだ桜まつり」を見た。メインの西平畑公園は殆んど見れなかったが、あぐりパーク嵯峨山苑の菜の花と桜のコラボは素晴らしく、吉野山のような斜面の風景は特筆ものだ‼️ 昨年は3月21日まで延長したが、今年は開花が早かったようだ。 (軌跡の山北駅から松田駅は5.7km電車移動)

高松山・大野山 小田急からJR御殿場線、松田駅に乗り換え。ホームから桜まつり会場が見える❗️
高松山・大野山 谷峨駅からスタート。河津桜が満開
谷峨駅からスタート。河津桜が満開
高松山・大野山 コースの標示もしっかりしている。大野山が見える。
コースの標示もしっかりしている。大野山が見える。
高松山・大野山 吊り橋「嵐橋」は定員10人だが、ひとりきり😰
吊り橋「嵐橋」は定員10人だが、ひとりきり😰
高松山・大野山 舗装路から右の登山道へ。トイレあり
舗装路から右の登山道へ。トイレあり
高松山・大野山 休憩所
休憩所
高松山・大野山 青いコンテナーの中にジャムなどの無人販売😲
青いコンテナーの中にジャムなどの無人販売😲
高松山・大野山 このコースは富士山が見える
このコースは富士山が見える
高松山・大野山 中央は金時山
中央は金時山
高松山・大野山 だいぶ雲が出てきた。下山の地蔵岩コースは富士山は見えないので、こちらを登りにして良かった❗️
高松山・大野山 スカイツリーと同じ634m
スカイツリーと同じ634m
高松山・大野山 山頂間付近の歩きやすい道
山頂間付近の歩きやすい道
高松山・大野山 大野山山頂
大野山山頂
高松山・大野山 4月29日の山開きにしか来たことがないので、屋台やハイカー、コーラスが居ないので違和感😓
高松山・大野山 丹沢湖と権現山
丹沢湖と権現山
高松山・大野山 蛭ヶ岳方面
蛭ヶ岳方面
高松山・大野山 5~6人の園児が。何処から登って来たのか、元気に遊びまわっている
高松山・大野山 頂上のミツマタはもう少し先
頂上のミツマタはもう少し先
高松山・大野山 塔ヶ岳方面
塔ヶ岳方面
高松山・大野山 地蔵岩コース
地蔵岩コース
高松山・大野山 またまたスカイツリー
またまたスカイツリー
高松山・大野山 登山道が終わり、ここから舗装路が続く
登山道が終わり、ここから舗装路が続く
高松山・大野山 茶畑
茶畑
高松山・大野山 大倉の乗馬🐎クラブの廃業で放置されていたが、お色直しをして大野山の案内嬢に転身していた👍️
高松山・大野山 電車時間に余裕があったので洒水の滝へ。散策路に白梅が咲いていた
高松山・大野山 丹沢山別院最勝寺。時間がないのでスルー
丹沢山別院最勝寺。時間がないのでスルー
高松山・大野山 名水百選洒水の滝
名水百選洒水の滝
高松山・大野山 赤橋と洒水の滝(しゃすいのたき)。
3段になっているが時間がないので遠目だが、退散😓
赤橋と洒水の滝(しゃすいのたき)。 3段になっているが時間がないので遠目だが、退散😓
高松山・大野山 山北駅から松田駅は電車で移動。
山北駅から松田駅は電車で移動。 まつり会場はハーブ館側から入ったので西平畑公園の上部だった😥
高松山・大野山 仕方なく上を目指す
仕方なく上を目指す
高松山・大野山 葉桜が目立つ😓
葉桜が目立つ😓
高松山・大野山 子どもの館のつるし飾りとお雛様🎎。武山不動で見れなかったがここで観れるとは🎵
高松山・大野山 別料金で「あぐりパーク嵯峨山苑」に入園。ベンチがアチコチにあった
高松山・大野山 ここは菜の花が主役だ❗️
ここは菜の花が主役だ❗️
高松山・大野山 急斜面なので、みかんなどの運搬用のモノレールを支えに昇る
急斜面なので、みかんなどの運搬用のモノレールを支えに昇る
高松山・大野山 16時閉園。最終の16時15分のシャトルバスで駅へ。
16時閉園。最終の16時15分のシャトルバスで駅へ。