ギリギリ?薙刀山・野伏ヶ岳

2023.03.07(火) 日帰り

未踏の野伏ヶ岳に登りたい!そんな有志3名が集う なるちゃん かよさん 私 残雪期何でこんなに人気あるんだろう これは1度行ってみないと埒があかんね😄 事前情報ではクラック有りで賞味期限切れ寸前の野伏ヶ岳を攻略‥って薙刀山から行くのん?😲 まあ現地で環状況見ながら詰めて行こう! 現地集合は6時 和泉から石徹白への道はまだまだ閉鎖 白鳥 ウイングヒルズを大回り経由して白山中居神社に到着する事5時30分 車は3台 取り敢えずトイレトイレ🚻‥うぇっ? 駐車場内トイレは冬季閉鎖 神社内のご利用下さいと😵 普段靴でつるつる滑りながらトイレを発見( ´ー`)フゥー... 3名無事合流 なるちゃんとかよさんは初めまして( ´ ▽ `)ノ 私もなるちゃんとは大長以来でワクワク セッティングして林道歩き デッパーツ! 長いとは予想しててもやっぱり長い💦しかしお喋りしたりして気分を紛らわす ショートカットはアチコチあるから初見の3名は終始振り回されたなー😂 林道に飽きた頃 じっくり登りあげて牧場跡に到着 野伏ヶ岳&薙刀 そしてブルー!一同うわーっ これは凄い!ダイナミックな山容にテンションあがる⤴️ どうせ装備するからアイゼンをセット 何処でも歩ける元牧場跡は開放感がある 雪の締り具合はまだよし、そしてトレースが薙刀方面に向かってこれまたよしっ🙆牧場を斜めに進みトラバース地帯へ入って行く 振り向けば初河山に大日ヶ岳 行動食を取り谷間の渡渉区間へ ここのトラバースが結構アスレチックで緊張感があった 渡渉と言っても川は見えず急登の尾根に取り付く トレースはワカンでしっかりあるから助かる (;´Д`)ハァハァと登りあげて一服 またグイグイと登れば野伏ヶ岳の背面が綺麗に見える そして右手には真っ白な薙刀山 ゆるく広い傾斜を少しずつ雪庇へと近づいて行くが日当たりがよく雪がシャバシャバになってきた  稜線に乗り上げると オォォ(,,º໐º,,*)✕3 奥越の山々が勢揃い 荒島 銀杏峰 部子山 経ヶ岳 赤兎 大長 ズラリと!遠望は花粉のせいで霞んでいるが雄大なパノラマにテンションがあがる 何よりブルーなのだ😆 薙刀山への期待は更に高まる 稜線トレースは細い箇所もあり油断出来ない 福井側に落ちれば止まりそうもない ビクトリーロードから薙刀山の山頂に躍り出ると‥ 白山 別山がドーン!三ノ峰 二ノ峰 一ノ峰 銚子ヶ峰 手前には縦走路のよも太郎に願教寺山 勿論先程の奥越オールスターも!この景色には正直圧巻で美しさが半端ない✨ 撮影会を行いゆっくりしたい所だが雪が緩む前に野伏ヶ岳も攻略しなくてはいけない 名残惜しいが稜線を引き返す 野伏ヶ岳を正面に 雪庇を横目に極上の稜線歩きとは正にこの事 広がる青空と白のコントラスト ウキウキ気分で3人思い思いに鞍部へ 途中氷柱で水分補給 なるちゃん先頭で楽しそうに進んでいる ルンルン♫が見えるくらいに😆まあそして女子が早い事早い事💦私は遅れ気味で2人を追う形 いよいよ本番の登り 急登となりクラックも現れ出した なるちゃんに続くかよさんが踏み抜く😱何とか自力脱出 更にもう一度ズボーン 幅が思ったよりも広いようだ 私も慎重にクリアしていく 何ヶ所か雪の割れ目を抜けてようやくビクトリーロード 野伏ヶ岳初登頂🙌BANZAI! 薙刀山よりも標高が高く更に荒島岳が近付いた 勿論白山方面もドーン!北アルプスもモヤがなければ最高ですね 人気なのもこの眺望があるからかぁ 納得😁 でも個人的には薙刀山の方が白山の眺めはよかったと思うそして 野伏ヶ岳からは更に稜線が続き小白山を確認 トレースあるも雪庇は割れ割れで危険な香りが 山頂にはイグルー跡もあるが3人は入れない 風が冷たく山飯は下山中に取る事にした  クラックを横目に急勾配を降りていく 流石のダイレクト尾根 斜度は高めだ😅 クラックを避けるあまりいつの間にか隣の尾根に下ってしまった 先行する2人はトラバースして復活を試みる 私は少し登り返してクラックを横断 ハマりかけるもクリア😮‍💨 3人合流して平坦で風が緩む所まで降りていく 別山が何とか見えるポイントを山飯場にした 少し登山道と被るが十分すれ違える  お楽しみの山飯で私はハンバーグを簡単に焼いてお裾分け ノンアルをなるちゃんにあげて3人で乾杯🍻 極上の景色と天気 上手い山飯にノンアル 至極極楽👼 更に竹輪があったのでお裾分け〜なるちゃんから焼いて♥とリクエスト 香ばしくなって更に美味しくなった🙌 チョコレートや大福も頂きお腹も大満足!バックカントリーのペアが途中通過して頭上を登りあげてるのを確認 私にはハードルが高い^^; 片付け終わりさあ元気出た!急斜面をアイゼン効かせてグイグイ降りるっ 降りるっ‥‥なるちゃんまたピューン!🏃こちらも遅い訳ではないが足の長さで負けているのだw と2人で言い訳しながら追っていく 要所要所で待ってくれてさあ林道目指して仕上げです 大トレースがあるからとまあそれについて行くが途中で別れたりやはりヤマップの確認は必要  他人のトレースを信用しすぎるとドツボにはまるとはこの事 林道着地がエグい😵 雪がある時と無いときでは着地ポイントも難儀なものになる 何回か右往左往 忙しなくウロウロしてると何もないとこで私の足がもつれビターン!⚡ 折角なのでネタに撮って貰いました😁最後のショートカットもダイブするくらいにアスレチック 何だか悔しい💦次回は美しく綺麗なショートカットを描きたい 林道をテクテク歩きアイゼンを外す 川で何かイベントをしてるのを横目に無事ゴール🏁🙌 いやぁしっかり歩いた登った( ´ᐞ`)=3 思ったよりも急じゃなかったね〜👧👧 えっ💦そなの?オッサン滅茶乳酸出てたんやけど😵タフな2人には感服致しましたとさ ビギナーズラックで薙刀山と野伏ヶ岳のブルーを拝む事が出きました 素晴らしい眺望は人を寄せ付けますねっ 但しクラック多発で賞味期限は過ぎていたのかもしれません 自己責任でご判断下さいませm(_ _)m

野伏ヶ岳 おはようございます 僕です 白山中居神社からデッパーツ!今日のメンバーは久々に健脚なるちゃん 山水かよさん
野伏ヶ岳 早速生着替えターイム💃汗を管理するのだ😆ウフフ
早速生着替えターイム💃汗を管理するのだ😆ウフフ
野伏ヶ岳 結構長い林道テクテク ショートカットの足跡も意識しながら歩く スノーモービルのキャタピラ跡も
野伏ヶ岳 こっちへ行ってみよー٩( ᐛ )و林道飽きた3人
こっちへ行ってみよー٩( ᐛ )و林道飽きた3人
野伏ヶ岳 牧場跡に出るとドーン!野伏ヶ岳に薙刀山! これは感動した(T_T) ブルーですよぅブルー😆ね?ね?局長w
野伏ヶ岳 実はもう別山チラっとしていた 銚子ヶ峰方面
実はもう別山チラっとしていた 銚子ヶ峰方面
野伏ヶ岳 何処でも歩けちゃいます 沈みもほぼ無し🙆 薙刀山方面のトレースあったしこちらから攻めます
野伏ヶ岳 先行した方はワカンでした 初見だとトレースある安心感 信用し過ぎるのも注意やけどね🤔
野伏ヶ岳 振り返れば大日ヶ岳 左は初河山
振り返れば大日ヶ岳 左は初河山
野伏ヶ岳 このトラバース区間は緩やかですが‥
このトラバース区間は緩やかですが‥
野伏ヶ岳 ちょっ💦短いですが緊張感あるトラバース😅谷に降りて急斜面に取り付く
野伏ヶ岳 かよさんトラバース中 階段作りたくなる
かよさんトラバース中 階段作りたくなる
野伏ヶ岳 なかなかの斜度 さあ踏ん張りましょう!💪✨
なかなかの斜度 さあ踏ん張りましょう!💪✨
野伏ヶ岳 樹氷があったらもっとテンション上がるのにな でもこれでも贅沢贅沢✨
野伏ヶ岳 これがなかなか足にくる急登💧先は長いがなんのこれしき(*´Д`*)
野伏ヶ岳 かよさんもガシガシと登ってきます 日々の走り込みから推進力が強い🤩
野伏ヶ岳 急登終えてちょっと一服 牧場跡が眼下に見えーる👀
急登終えてちょっと一服 牧場跡が眼下に見えーる👀
野伏ヶ岳 野伏ヶ岳の裏斜面 綺麗ですねー( ´ー`)フゥー...何とスキーのシュプール跡が😲🎿
野伏ヶ岳 薙刀ブルーへ さあ進むよ!
薙刀ブルーへ さあ進むよ!
野伏ヶ岳 ひょっこり見えてきたピーク 白いなぁ🥰この辺凄く穏やか
ひょっこり見えてきたピーク 白いなぁ🥰この辺凄く穏やか
野伏ヶ岳 写真撮ってるとピューンっ‥直ぐ抜かれちゃうw
写真撮ってるとピューンっ‥直ぐ抜かれちゃうw
野伏ヶ岳 薙刀ブルーへと吸い込まれて行く2人
薙刀ブルーへと吸い込まれて行く2人
野伏ヶ岳 雪庇が生クリームのよう あの上歩くんだよね😅
雪庇が生クリームのよう あの上歩くんだよね😅
野伏ヶ岳 お喋りしてるうちに ハヨコーイ 久々🤣
お喋りしてるうちに ハヨコーイ 久々🤣
野伏ヶ岳 オッサンの顔よりこれ見て下さい 野伏ヶ岳ですっ😀イイデスネェ
野伏ヶ岳 青い稜線へと登り上げていく どんな景色なんだろう ワクワク✨
野伏ヶ岳 うぉー!経ヶ岳 赤兎 大長がズラリ!凄いー!😲
うぉー!経ヶ岳 赤兎 大長がズラリ!凄いー!😲
野伏ヶ岳 野伏ヶ岳への稜線からは荒島岳に銀杏峰 部子山 能郷白山まで!
野伏ヶ岳 薙刀ブルー!ですねっ(^_-)
薙刀ブルー!ですねっ(^_-)
野伏ヶ岳 薙刀山に到着ー!白山が凄い!早速なるちゃんが被写体に ウキウキしとりますな🤩
野伏ヶ岳 かよさんと野伏ヶ岳 これはロケーション良すぎますっ(^q^)
野伏ヶ岳 そして経ヶ岳 赤兎 大長
そして経ヶ岳 赤兎 大長
野伏ヶ岳 部子山 銀杏峰 荒島岳 能郷白山 野伏ヶ岳 極上です🥰
部子山 銀杏峰 荒島岳 能郷白山 野伏ヶ岳 極上です🥰
野伏ヶ岳 登ってきた石徹白 牧場跡方面
登ってきた石徹白 牧場跡方面
野伏ヶ岳 そして我らが白山 別山 三ノ峰から銚子ヶ峰までズラズラ〜 新鮮なアングルに大興奮😍
野伏ヶ岳 よも太郎 願教寺山から別山 御前峰 大汝 七倉 四塚 ここ石徹白まで周回出来るんですよねぇ 憧れるナァ
野伏ヶ岳 さあ後ろ髪惹かれますが野伏ヶ岳が待っている!雪が緩む前にGo!🚶
野伏ヶ岳 かよさんと薙刀ブルー✨
かよさんと薙刀ブルー✨
野伏ヶ岳 下りの稜線歩きが大好物のなるちゃん ルンルンって文字が見えるくらいw
野伏ヶ岳 止まってもらい天空のなるちゃん📸
止まってもらい天空のなるちゃん📸
野伏ヶ岳 なるちゃん 氷柱食うでぇ!最近の雪は美味しくないと思ってましたが食べて見ると‥旨っ😲 せやろー
野伏ヶ岳 透明感もあってボリボリ旨い😋ホレかよさんも
透明感もあってボリボリ旨い😋ホレかよさんも
野伏ヶ岳 バキバキ〜!🤣冷たくてクリアな氷でした 自己責任でw
バキバキ〜!🤣冷たくてクリアな氷でした 自己責任でw
野伏ヶ岳 真っ白な稜線と真っ青な空 やっぱり絵になるなぁ ね?ね?局長😁
野伏ヶ岳 ニヤニヤしながら野伏ヶ岳へと 急登区間がどうだろう🤔
ニヤニヤしながら野伏ヶ岳へと 急登区間がどうだろう🤔
野伏ヶ岳 ついつい振り返っちゃう 雪庇には注意です
ついつい振り返っちゃう 雪庇には注意です
野伏ヶ岳 ゲレンデのような稜線からさあ登って行きます!💪
ゲレンデのような稜線からさあ登って行きます!💪
野伏ヶ岳 中央に九十九折のトレースが 色んなルートがあるのかな?
中央に九十九折のトレースが 色んなルートがあるのかな?
野伏ヶ岳 野伏ブルーをグイグイ上がるなるちゃん
野伏ブルーをグイグイ上がるなるちゃん
野伏ヶ岳 あの辺クラック見えますねー😅
あの辺クラック見えますねー😅
野伏ヶ岳 で、また振り返る 薙刀山がもうあんなに遠く
で、また振り返る 薙刀山がもうあんなに遠く
野伏ヶ岳 本日の核心!太腿にくるー(;´Д`)ハァハァ
本日の核心!太腿にくるー(;´Д`)ハァハァ
野伏ヶ岳 別山をど真ん中に まだ青いですねー😁
別山をど真ん中に まだ青いですねー😁
野伏ヶ岳 穴が‥😨踏み抜いてますね
穴が‥😨踏み抜いてますね
野伏ヶ岳 太陽に向かって難所を超えていくなるちゃん
太陽に向かって難所を超えていくなるちゃん
野伏ヶ岳 かよさんも続きます オンサンは無理せず自分のペースで✋
かよさんも続きます オンサンは無理せず自分のペースで✋
野伏ヶ岳 薙刀山が低くなってきました 誰もこないですw
薙刀山が低くなってきました 誰もこないですw
野伏ヶ岳 道草食って大分離されてしまった😅その刹那 かよさんが踏み抜く💦
野伏ヶ岳 リカバリーして復活 ( ´ー`)フゥーよかったよかった
リカバリーして復活 ( ´ー`)フゥーよかったよかった
野伏ヶ岳 下は空洞になっていて危ないです🙅
下は空洞になっていて危ないです🙅
野伏ヶ岳 野伏ヶ岳にゴール🏁いやあ着いた着いた💦🙌貸し切りです
野伏ヶ岳にゴール🏁いやあ着いた着いた💦🙌貸し切りです
野伏ヶ岳 また白山と早速モデルに なるこポーズ決まってますね🤩アシナガイ
野伏ヶ岳 これでも満足しちゃう眺望ですよねー 薙刀までワザワザ行く人が少ないのは銀杏峰 部子山と同じ心境かもね😆
野伏ヶ岳 小白山方面 稜線は崩壊寸前で危険過ぎます⚠️
小白山方面 稜線は崩壊寸前で危険過ぎます⚠️
野伏ヶ岳 経ヶ岳 赤兎 大長 こちらからも間違い無い絶景
経ヶ岳 赤兎 大長 こちらからも間違い無い絶景
野伏ヶ岳 四塚から伸びる加賀禅定道 大長と白山の距離が近いのも分かる
四塚から伸びる加賀禅定道 大長と白山の距離が近いのも分かる
野伏ヶ岳 今にも崩れそう((( ;゚Д゚)))トレースあるよぉ💧
今にも崩れそう((( ;゚Д゚)))トレースあるよぉ💧
野伏ヶ岳 かよさん?と白山ドーン!いい感じ🙆
かよさん?と白山ドーン!いい感じ🙆
野伏ヶ岳 見納めです これはまた来たくなりましたねー😄
見納めです これはまた来たくなりましたねー😄
野伏ヶ岳 さあダイレクト尾根で帰りながら山飯場を探します
さあダイレクト尾根で帰りながら山飯場を探します
野伏ヶ岳 振り返りクラック
振り返りクラック
野伏ヶ岳 ここもクラックですが本道でした💦そのまま少し別尾根を下ってしまった😅
野伏ヶ岳 間違いルートに気づく 私は戻ってクラックをそりゃ!
間違いルートに気づく 私は戻ってクラックをそりゃ!
野伏ヶ岳 本道です こわごわとジャンプしました😂 これが広がるともう‥🤔
野伏ヶ岳 2人はトラバースして復帰
2人はトラバースして復帰
野伏ヶ岳 まだ行けそうですが自己責任で✋
まだ行けそうですが自己責任で✋
野伏ヶ岳 穏やかなスペースを見つけ待望の山飯タイム😋
穏やかなスペースを見つけ待望の山飯タイム😋
野伏ヶ岳 ドサっと広げましてー
ドサっと広げましてー
野伏ヶ岳 ブラックペッパーのマルシンハンバーグを焼き焼き♫
ブラックペッパーのマルシンハンバーグを焼き焼き♫
野伏ヶ岳 なるちゃんにノンアルプレゼントしてカンパーイ🍻 旨すぎるっ(^q^)
野伏ヶ岳 竹輪焼いて〜♥リクエストされたので張り切るオンサンwこれまたうましっ
野伏ヶ岳 かよさんからは大福 なるちゃんからはチョコ頂き 感謝感謝✨
かよさんからは大福 なるちゃんからはチョコ頂き 感謝感謝✨
野伏ヶ岳 スキーのペアが九十九折に登って行きます 凄いナァ
スキーのペアが九十九折に登って行きます 凄いナァ
野伏ヶ岳 満たされたで下山するわの👍
満たされたで下山するわの👍
野伏ヶ岳 ダイレクト尾根はやっぱり急ですね💦気温上がりグサグサだけど膝には優しい てかなるちゃんまたピューン!🏃
野伏ヶ岳 小白山 あの尾根からも行けるみたい
小白山 あの尾根からも行けるみたい
野伏ヶ岳 要所要所で待っててくれます 相変わらず早いわぁ😆
要所要所で待っててくれます 相変わらず早いわぁ😆
野伏ヶ岳 大トレースに乗っかって降りましょう向かいの山の反対側は牧場跡
野伏ヶ岳 かよさんにルーファイ任せてショートカット
かよさんにルーファイ任せてショートカット
野伏ヶ岳 しかし着地が大変な所もありまして😂ショートカットのトレースが怖い所
野伏ヶ岳 かよさんも滑りながら着地💯
かよさんも滑りながら着地💯
野伏ヶ岳 アイゼン脱いで神社へと 川ではイベントしてました 魚の放流?
野伏ヶ岳 無事ゴール!🥅予定よりも大分早く着きました 健脚な2人に引っ張られた効果😆 初見の薙刀山 野伏ヶ岳 3人共に大満足🙆しかし賞味期限には十分気をつけて下さいませ✨🙏✨
野伏ヶ岳 ここからなるちゃん頂きもの 大盛りです🥰 牧場前の登りで踏っ踏っかつ
野伏ヶ岳 こりゃスゲー!ガニ股かつ
こりゃスゲー!ガニ股かつ
野伏ヶ岳 腰引けてるトラバースかつ
腰引けてるトラバースかつ
野伏ヶ岳 急登没頭中の(;´Д`)ハァハァかつ
急登没頭中の(;´Д`)ハァハァかつ
野伏ヶ岳 樹氷ならもっと映えてたかつ
樹氷ならもっと映えてたかつ
野伏ヶ岳 一服して足ジーンしてるかつ
一服して足ジーンしてるかつ
野伏ヶ岳 稜線に向かってトレース泥棒かつ
稜線に向かってトレース泥棒かつ
野伏ヶ岳 かつブルーー🤩
かつブルーー🤩
野伏ヶ岳 早く稜線に上がりたいかつ 凄い所だ
早く稜線に上がりたいかつ 凄い所だ
野伏ヶ岳 薙刀山と初めましてかつ
薙刀山と初めましてかつ
野伏ヶ岳 稜線から野伏ヶ岳遠近かつ
稜線から野伏ヶ岳遠近かつ
野伏ヶ岳 白と青とかつと
白と青とかつと
野伏ヶ岳 なるちゃん風かつ
なるちゃん風かつ
野伏ヶ岳 2人で水ダー!
2人で水ダー!
野伏ヶ岳 極上稜線にテンション上がるかつ
極上稜線にテンション上がるかつ
野伏ヶ岳 巨大化してる天空かつ
巨大化してる天空かつ
野伏ヶ岳 スタコラスタコラかつ うーんマンダム?
スタコラスタコラかつ うーんマンダム?
野伏ヶ岳 ゼーハーゼーハー💧かつ 構図凄い
ゼーハーゼーハー💧かつ 構図凄い
野伏ヶ岳 ここからかよさんから頂きもの 大盛りですw 視線バラバラ 構えがおもろいかつ
野伏ヶ岳 なるちゃんから説教風かつ 遅くてサーセン💧
なるちゃんから説教風かつ 遅くてサーセン💧
野伏ヶ岳 急登でスリップストリームされるかつ オラオラ
急登でスリップストリームされるかつ オラオラ
野伏ヶ岳 仲良く並んで行軍かつ
仲良く並んで行軍かつ
野伏ヶ岳 今のうちニゲロー💦かつ
今のうちニゲロー💦かつ
野伏ヶ岳 ここ絶景やで ハヨおいでかつ
ここ絶景やで ハヨおいでかつ
野伏ヶ岳 薙刀にウエルカムされるかつ
薙刀にウエルカムされるかつ
野伏ヶ岳 青空と山屋風味かつ なるちゃんのリーチの長さ😎
青空と山屋風味かつ なるちゃんのリーチの長さ😎
野伏ヶ岳 荒島岳 姿勢がいいなるちゃん 姿勢が悪いかつ 遠近感かよさん上手👏
野伏ヶ岳 ここでもわっしょいかつ\(^o^)/
ここでもわっしょいかつ\(^o^)/
野伏ヶ岳 氷柱ボリボリコンビ🤩 旨いっ
氷柱ボリボリコンビ🤩 旨いっ
野伏ヶ岳 💃不思議な踊りかつ💃ヘイヘイヘイ♫
💃不思議な踊りかつ💃ヘイヘイヘイ♫
野伏ヶ岳 オンサン疲れたびー💦マイペースかつ
オンサン疲れたびー💦マイペースかつ
野伏ヶ岳 あれが俺の白山( ー`дー´)かつ
あれが俺の白山( ー`дー´)かつ
野伏ヶ岳 野伏ヶ岳到着 余裕めっちゃないやんかつ
野伏ヶ岳到着 余裕めっちゃないやんかつ
野伏ヶ岳 ここが俺のキッチン🍴かつ
ここが俺のキッチン🍴かつ
野伏ヶ岳 何もないとこでズコーーッ!マジ転けるかつw しかも撮ってくれー📸とリクエストかつ
野伏ヶ岳 どう見ても火曜サスペンス劇場かつ お後が宜しくないようで チャンチャン♫