八ヶ岳赤岳 鎖場満喫ヽ(´▽`) ↑県界尾根↓真教寺尾根

2018.08.19(日) 日帰り

本日は山梨百名山20座目となる八ヶ岳の赤岳にアタ〜ック! コースは ながぁ〜い鎖場&ハシゴ ⬆︎県界尾根⬇︎真教寺尾根 にチャレンジです♪ (*´˘`*)♡ どちらを登りに使おうかしらん?皆さんの記録を拝見し散々悩み、県界のザレが決め手となりました。どうにもザレた下りは苦手、なので県界を登りに決定〜 ちょぴり冷んやり、初秋を感じさせる涼やかな朝です♪樹林帯を抜けるとゴツゴツと切り立った男前な赤岳が見えてきます! (*´꒳`*)♡ 山頂直下、標高2500mを超え鎖場が始まる辺りから息が苦しく心臓の鼓動が激しくなってきました。一つの鎖をクリアーする度に立ち止まり呼吸を整えます。 (;´Д`A ぜーぜー そしてまた鎖を掴み、山肌を掴み、赤岳と一体になり、苦しいけど充実感マックスです!山頂はもう目の前、だけども、なかなか前には進めない… (;´Д`A ぜーぜー やっとの思いで登り切る ε-(´∀`; ) 眼下には美しい雲海が広がり、まさに雲上の別天地〜この場を離れたくなぁ〜い♪ しかし私の足では下山にも時間が掛かります。おむすびをひとつ頬張り先を急ぐ。鉄の階段をどんどん降り、富士山が見えなくなった。ふと、、このルートで良いのか?案の定、阿弥陀岳の方角に下りてしまった〜 _:(´ཀ`」 ∠): ガックシ💧 しかし幸いにも赤岳山頂には戻らずしてショートカットで竜頭峰から真教寺尾根に乗る事ができました。 ε-(´∀`; ) 真教寺も山頂直下は鎖の連続!富士山と中央アルプスの眺望を楽しみながら鎖に掴まり懸垂下降での下りもなかなか楽しめます♪だけど手袋してても手が痛いよ〜 両尾根とも鎖場は慎重に歩きさえすれば足場の危険度は低いです。しかし落石の危険性は高いのでヘルメット着用が望ましいです。また落石をさせないよう注意して歩かなければいけません。 本日の素晴らしきかな山行にも 感謝です〜〜 ╰(*´︶`*)╯♡