綱島梅見と貫山歩           🚶‍♂️⛰️2023-03-07

2023.03.07(火) 日帰り

コラボ登山を思い切り楽しんだ土曜日の次の日曜日🗓️ かか様がお仕事なので、恒例のちびと2号と3人でドライブ&ピークGETだぜぃ‼️ 梅がきれいな綱島神社にいくついでに中津のピークを取りに行きました⛰️⛩️ さらに今日火曜日は、ちびのアレルギー検診のための通院日🏥お仕事午前休をもらって病院の受診時間前に貫山のお膝元の町ピークをGETしに🚎🎵

北九州市(小倉南区) 綱島天満宮‼️
ちびがまだ赤ちゃんの時に来ました👶
もちろんちびは覚えてません☺️
綱島天満宮‼️ ちびがまだ赤ちゃんの時に来ました👶 もちろんちびは覚えてません☺️
北九州市(小倉南区) 境内の梅がちょうど見頃でした👍
境内の梅がちょうど見頃でした👍
北九州市(小倉南区) 正月から4回連続の末吉💧
もう諦めなさい…
正月から4回連続の末吉💧 もう諦めなさい…
北九州市(小倉南区) 梅❗
梅❗
北九州市(小倉南区) 梅‼️
梅‼️
北九州市(小倉南区) なんかまだまだ五分咲って木も多かったのですが、この梅はきれいでしたねぇ🌸
北九州市(小倉南区) 天気もよくて、ぽかぽか陽気☀️
来てよかったね☺️
天気もよくて、ぽかぽか陽気☀️ 来てよかったね☺️
北九州市(小倉南区) 屋台がたくさんでてたので、綱島天満宮横の海辺でお昼します🍽️
たこ焼き、フライドポテト、から揚げ、梅ヶ枝餅…
ジャンキーですねぇ😅
屋台がたくさんでてたので、綱島天満宮横の海辺でお昼します🍽️ たこ焼き、フライドポテト、から揚げ、梅ヶ枝餅… ジャンキーですねぇ😅
北九州市(小倉南区) 海を眺めながら…
海を眺めながら…
北九州市(小倉南区) 梅ヶ枝餅うめぇ‼️
梅ヶ枝餅うめぇ‼️
北九州市(小倉南区) 食後の運動🏃
向こうには、
太平山~雁股山~教読岳~犬ヶ岳の稜線が見えてます☺️
食後の運動🏃 向こうには、 太平山~雁股山~教読岳~犬ヶ岳の稜線が見えてます☺️
北九州市(小倉南区) 中津に移動して神社山へ⛰️⛩️
中津に移動して神社山へ⛰️⛩️
北九州市(小倉南区) 菅原神社です⛩️
頭がよくなりますように🛐
菅原神社です⛩️ 頭がよくなりますように🛐
北九州市(小倉南区) ピークは菅原神社横のお寺あたりにあります⛰️
どこだぁ👀
ピークは菅原神社横のお寺あたりにあります⛰️ どこだぁ👀
北九州市(小倉南区) なむ~
なむ~
北九州市(小倉南区) きれいなお寺です☺️
きれいなお寺です☺️
北九州市(小倉南区) この裏の墓地がちょうどピークでしたので、ここで
宝福寺山いただきました🙏

なんだかご利益めちゃありそうな名前の山です😍
この裏の墓地がちょうどピークでしたので、ここで 宝福寺山いただきました🙏 なんだかご利益めちゃありそうな名前の山です😍
北九州市(小倉南区) 2号も一人で階段下りれるようになりました💪👶
2号も一人で階段下りれるようになりました💪👶
北九州市(小倉南区) せっかく中津に来たので、三軒ほどから揚げ屋をハシゴしましたよ🐔
ゲップ(´Д`)
せっかく中津に来たので、三軒ほどから揚げ屋をハシゴしましたよ🐔 ゲップ(´Д`)
北九州市(小倉南区) 帰りには、道の駅香春でさらにフライドポテトと石炭アイスクリーム🍟🍦
ジャンキーやなぁ😅
帰りには、道の駅香春でさらにフライドポテトと石炭アイスクリーム🍟🍦 ジャンキーやなぁ😅
北九州市(小倉南区) ちなみにこの辺りの山です⛰️
ちなみにこの辺りの山です⛰️
北九州市(小倉南区) 登山といえより、連日の長距離運転がきつかった😵
けど、充実した二日間でした🎵
登山といえより、連日の長距離運転がきつかった😵 けど、充実した二日間でした🎵
北九州市(小倉南区) 今日です😃
早朝少し仕事に付き合わせた後、受診時間前に
足立山見える小倉南区貫地方を散歩しまーす🎵
今日です😃 早朝少し仕事に付き合わせた後、受診時間前に 足立山見える小倉南区貫地方を散歩しまーす🎵
北九州市(小倉南区) 上ん山古墳のようです⛰️
この辺りの曽根平野を治めていた豪族のものだそう✍️
上ん山古墳のようです⛰️ 前方後円墳で、比較的きれいに残ってたのですが、平成15年の大豪雨でずいぶん崩れてしまったとか💧 この辺りの曽根平野を治めていた豪族のものだそう✍️
北九州市(小倉南区) 古墳の中には入っちゃ行けなさそうだったので、ここで
上ん山いただきました🙏
古墳の中には入っちゃ行けなさそうだったので、ここで 上ん山いただきました🙏
北九州市(小倉南区) ついついこういうとこ歩いちゃいますよねぇ😉
ついついこういうとこ歩いちゃいますよねぇ😉
北九州市(小倉南区) ジャングルジムもすっかり平気になりました👍
ジャングルジムもすっかり平気になりました👍
北九州市(小倉南区) おぉ‼️
とてもいい雰囲気の神社です⛩️
地域に愛されてる感出てます✴️
おぉ‼️ とてもいい雰囲気の神社です⛩️ 地域に愛されてる感出てます✴️
北九州市(小倉南区) 無事登山を祈願🛐
無事登山を祈願🛐
北九州市(小倉南区) 神社の裏のこの辺りがピーク⛰️
標識なしです🙅‍♂️
神社の裏のこの辺りがピーク⛰️ 標識なしです🙅‍♂️
北九州市(小倉南区) 狭い用水路に大きな鯉がいっぱい😳
こんな場所で飼ってるのでしょうか❓❓
狭い用水路に大きな鯉がいっぱい😳 こんな場所で飼ってるのでしょうか❓❓
北九州市(小倉南区) あそこが生岩山山頂です↖️
あそこが生岩山山頂です↖️
北九州市(小倉南区) 生岩山いただきました🙏
立派な岩が鎮座しています😳
生岩山いただきました🙏 立派な岩が鎮座しています😳
北九州市(小倉南区) お地蔵さま
やはり13体🛐
お地蔵さま やはり13体🛐
北九州市(小倉南区) 貫市民センターに着きました😃
「ぬっきーマンだぁ‼️🧒」
隣の貫小学校に進出するのも時間の問題ですな😁
貫市民センターに着きました😃 「ぬっきーマンだぁ‼️🧒」 さすがです❗市民センターのいたるところにぬっきーマンがいました☺️ 隣の貫小学校に進出するのも時間の問題ですな😁
北九州市(小倉南区) きれいな形の貫山です⛰️
きれいな形の貫山です⛰️
北九州市(小倉南区) さぁ、戻ってきました🏃
さぁ、戻ってきました🏃
北九州市(小倉南区) 荘八幡神社到着です❗
ここの森がまたいい感じです☺️
荘八幡神社到着です❗ ここの森がまたいい感じです☺️
北九州市(小倉南区) きれいに整備されていて気持ちよい🍀😌🍀
きれいに整備されていて気持ちよい🍀😌🍀
北九州市(小倉南区) 鈴岩山いただきました🙏
鈴岩山いただきました🙏 これが鈴岩ですね😃まさに鬼滅の刃の炭次郎が割った岩みたいですね😁一昨年あたりは、大人気スポットでしたね❗
北九州市(小倉南区) 今日も無事に登山をさせていただき、ありがとうございました🛐
今日も無事に登山をさせていただき、ありがとうございました🛐
北九州市(小倉南区) 天井絵が素晴らしい😳
天井絵が素晴らしい😳
北九州市(小倉南区) 無事にゴール🏁
駐車場広めです🅿️

さぁ、病院いこか🏥
無事にゴール🏁 駐車場広めです🅿️ さぁ、病院いこか🏥
北九州市(小倉南区) 今週末はイベントや悪天候でガッツリ登山できないので、平日登山ができてよかったです😃