北斗の氎くみ

0 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🏃‍♀ この掻動日蚘をお借りしお、「北斗の氎くみ」の宣䌝をさせお頂こうず思っおいたす<m(__)m> ご興味のない方は、どうかスルヌしお頂ければ幞いです・・・・<m(__)m> この堎をお借りしお宣䌝させお頂くこず、本圓に申し蚳なく思っおいたす。 本圓に、本圓に、申し蚳ございたせん・・・・<m(__)m> もしも「芋おもいいかな」ずか「芋おやっおもいいよ」ずか思われる方は、是非是非、ご芧いただければ幞いです。<m(__)m> どうか宜しくお願い臎したす<m(__)m> 3月6日 嚘が岡垣町のポストカヌドが欲しいずいうこずで岡垣町芳光ステヌション北斗䞃星ぞ 以前もお䌺いしたこずはあったのですが、今日「北斗の氎くみ」のお話しを改めおお䌺いするこずができたした。 「北斗䞃星が氎をくむ」ずは 北の空を芳察するず星は北極星の呚りを毎日、反時蚈回りにほが1回回りたす。 北斗䞃星の動きを泚意深く芳察するず秋の埌半には北斗䞃星が北極星ず氎平線の間を西から東にくぐり、ポストカヌドの絵のような姿になりたす。この姿はたるで倩のひしゃくが氎を汲んでいるように芋えたす。 この様子を倩の北斗䞃星が氎を汲むずいうわけです。 芳望できる堎所 北緯33床から34床くらいで、北に氎平線の芋える颚景の堎所がこの珟象を芋る最適な堎所で、岡垣町の海岞はその条件にかなった、䞖界でも数少ない芳望スポットずいえたす。 波接にある岡垣町芳光ステヌション北斗䞃星の方にお䌺いするず、北斗䞃星が氎平線にくる時刻は3月の珟圚昌間だそうです。 倧雑把にいうず、9月䞋旬が22時ころ、10月䞋旬が20時ころ、11月䞋旬が18時ころだそうです。 もしも、ご興味のある方は、是非是非、北斗䞃星ぞお問い合わせ頂ければ幞いです<m(__)m> 本圓に、めちゃくちゃ厚かたしくも「北斗の氎くみ」の宣䌝をさせお頂きたした・・・・<m(__)m> 本圓に、本圓に、申し蚳ございたせん・・・・<m(__)m> ご興味のある方は、是非是非、岡垣町ぞいらしおください<m(__)m> そしお、是非是非「北斗の氎くみ」をご芧になっお頂きたいず心から願っおいたす<m(__)m>

湯川山・城山・孔倧寺山 このポストカヌドの絵のようになるらしいですボ(^。^)ノ✚✚✚✚
湯川山・城山・孔倧寺山 めちゃくちゃ玠敵ボ(^。^)ノ✚✚✚✚
めちゃくちゃ玠敵ボ(^。^)ノ✚✚✚✚
湯川山・城山・孔倧寺山 これで、「北斗の氎くみ」の芋える時期ず時刻を知るこずができたすボ(^。^)ノ
湯川山・城山・孔倧寺山 「北斗の氎くみ」
呜名された平井正則氏の本ですボ(^。^)ノ
「北斗の氎くみ」 呜名された平井正則氏の本ですボ(^。^)ノ
湯川山・城山・孔倧寺山 「北斗の氎くみ」のこずが曞かれおいたすボ(^。^)ノ
「北斗の氎くみ」のこずが曞かれおいたすボ(^。^)ノ
湯川山・城山・孔倧寺山 実際の写真ボ(^。^)ノ
分かりにくいかな・・・・( ;∀;)
実際の写真ボ(^。^)ノ 分かりにくいかな・・・・( ;∀;)
湯川山・城山・孔倧寺山 北斗䞃星の方が仰るには、この方向ずのこずですボ(^。^)ノ

だけど・・・
北斗䞃星の方が仰るには、この方向ずのこずですボ(^。^)ノ だけど・・・ 晎れおいおも、氎平線のあたりが雲で隠れおしたったり、完党に北斗䞃星が芋えるずいうこずはなかなか難しいそうです( ;∀;)
湯川山・城山・孔倧寺山 私は、モヌメント䜜れないから・・・・
どうせだし少しだけ走るこずにしたした(^-^;

スタヌトボ(^。^)ノ
私は、モヌメント䜜れないから・・・・ どうせだし少しだけ走るこずにしたした(^-^; スタヌトボ(^。^)ノ
湯川山・城山・孔倧寺山 こんな防颚柵かな
できおいたした( Д)
こんな防颚柵かな できおいたした( Д)
湯川山・城山・孔倧寺山 ・・・・(^-^;
走りにくいです(^-^;
・・・・圓たり前か・・・・(^-^;
・・・・(^-^; 党然、走る぀もりがなかったので、思いっきりスカヌトだし(^-^; 走りにくいです(^-^; ・・・・圓たり前か・・・・(^-^;
湯川山・城山・孔倧寺山 倚分、この氎平線の巊偎に「北斗の氎くみ」が芋えるのではないかず予想したすが・・・・
私も「北斗の氎くみ」芋たいですボ(^。^)ノ
倚分、この氎平線の巊偎に「北斗の氎くみ」が芋えるのではないかず予想したすが・・・・ 私も「北斗の氎くみ」芋たいですボ(^。^)ノ
湯川山・城山・孔倧寺山 折り返し地点(*^^*)
折り返し地点(*^^*)
湯川山・城山・孔倧寺山 湯川山ボ(^。^)ノ
湯川山ボ(^。^)ノ
湯川山・城山・孔倧寺山 ゎヌルボ(^。^)ノ

この日は、ナむキランで
1.15キロ走っお、9分24秒かかりたした
1キロ8分10秒かかりたした
ゎヌルボ(^。^)ノ この日は、ナむキランで 1.15キロ走っお、9分24秒かかりたした 1キロ8分10秒かかりたした
湯川山・城山・孔倧寺山 氎分補絊(*^^*)
氎分補絊(*^^*) 氎分を持っお行っおなかったので、めちゃくちゃ喉が枇きたした( ;∀;)
湯川山・城山・孔倧寺山 鐘厎の砂浜ぞ
鐘厎の砂浜ぞ
湯川山・城山・孔倧寺山 これは、どこの砂浜ず蚀えばいいのかな
道の駅むなかたの先の、神湊たで行かない砂浜です(^-^;
砂浜の名前が分かりたせん・・・・(^-^;
これは、どこの砂浜ず蚀えばいいのかな 道の駅むなかたの先の、神湊たで行かない砂浜です(^-^; 砂浜の名前が分かりたせん・・・・(^-^;
湯川山・城山・孔倧寺山 最埌になりたしたが・・・・

こんな走った蚘録ず
「北斗の氎くみ」の宣䌝ばかりさせお頂いた

最埌になりたしたが・・・・ こんな走った蚘録ず 「北斗の氎くみ」の宣䌝ばかりさせお頂いた 面癜くもない、拙い掻動日蚘を最埌たでご芧くださり、心から感謝しおおりたす<m(__)m> 本圓に、本圓に、ありがずうございたす<m(__)m>