坊がつる2泊3日 テント泊

2018.08.17(金) 11:45 - 2018.08.19(日) 14:46
8月17日 長者原-すがもり越え-坊がつる 8月18日 坊がつる-大船山-平治岳-坊がつる 8月19日 坊がつる-鉾立峠-白口岳-稲星山-中岳-天狗ヶ城-久住山-星生山-すがもり越え-長者原 久大本線も完全復活したことですし、坊がつるに2泊テント泊してきました。 ここは3度目位ですが、やはり坊がつるは気持ちがいいですね。 二日目はテントに荷物を置いて回りました。 3日目は夜明け前にテント撤収したのですが、基本ここはベースキャンプ的に使う人が多いのでまだ寝てる方も多く、気を使いますね。 初日、法華院での風呂上り、誘惑に負けてビールを飲んじゃいました。最高ですね。・・・でも体が冷えて、夜は寒かったです。 次は紅葉の頃か、冬に来たいと思います。 交通メモ 行き 博多-豊後森(JR) 豊後森-くじゅう登山口(コミュニティバス) 帰り くじゅう登山口-中村駅(コミュニティバス) 豊後中村-豊後森-博多(JR) コミュニティバスは行きも帰りも600円 2枚きっぷ(博多-豊後森)5340円 豊後中村-豊後森 250円 高速バスの方が安く済むのですが、列車の方がゆったりできるので私はJRを使います。 豊後森での乗り換え待ち時間で夕食を食べました。

法華院温泉から坊がつる

法華院温泉から坊がつる

坊がつるから

坊がつるから

大船山に向かってます。

大船山に向かってます。

大船山頂から

大船山頂から三俣山。
次回はきついと噂の坊がつるからの直登コースを登ってみたい。

大船山頂から三俣山。 次回はきついと噂の坊がつるからの直登コースを登ってみたい。

大船山頂から

平治岳に向かいます。

平治岳に向かいます。

「ひいじ」と読むそうです。ずっと「へいじ」だと思ってました。

平治岳から坊がつるへの下り。雰囲気良かったです。

平治岳から坊がつるへの下り。雰囲気良かったです。

3日目朝の白口岳。ここの登りはきついし朝露でびしょびしょになりました。

白口岳を登ってる途中で大船山からの朝陽

白口岳を登ってる途中で大船山からの朝陽

稲星山の手前位・・・だったかな。

稲星山の手前位・・・だったかな。

稲星山頂

久住山山頂から阿蘇方面

久住山山頂から阿蘇方面

星生山山頂

星生山山頂

星生山から・・・下山する長者原が見える・・・遠い。

星生山から・・・下山する長者原が見える・・・遠い。

北千里への長い下り。ここが一番きつかった。

北千里への長い下り。ここが一番きつかった。