赤岳 南沢ルートで日帰り

2018.08.19(日) 日帰り

硫黄岳に登って以来の八ヶ岳。今回も晴天と無風という最高の予報のなか、赤岳山荘に車を停めて赤岳へ。 日帰りは少しキツいと思いながらも、自分たちの体力もついたので気合いを入れて行きました! 登りの後半はいつまで歩いても頂上につかず、鎖場と岩場の急登に夫婦揃ってバテバテ。 しかし今回も最高の景色と達成感、そして下山後のご褒美もあり、楽しい山行になりました。 八ヶ岳の魅力、まだまだ今後も楽しめそうです。目標は体力がもう少しついたら八ヶ岳の日帰り縦走!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今朝は6時半、美濃戸山荘よりスタート。8月後半なのに朝はめっきり寒くなり気温は10℃以下。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時間でもトマトやキュウリ、ジュースとビールにスイカまで冷えてキンキン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お決まりの「写真でよく見る看板」を通り過ぎ南沢ルートへ
お決まりの「写真でよく見る看板」を通り過ぎ南沢ルートへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の涼しくて気持ちいい気分のまま、八ヶ岳の苔むした林道からゆっくりと高度を上げる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 透き通る綺麗な水で、豊富な水量の沢が気持ちいい道なり
透き通る綺麗な水で、豊富な水量の沢が気持ちいい道なり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先日の大雨の影響で荒れている箇所も。山小屋の方によれば登山道の被害はかなりのものだっとか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も晴天に恵まれ風も一日中ほとんど無い状態で、最高気温も一時より落ち着き登りやすい天候
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道を抜けると頭上には、抜けるような青空と本日の目的地が登場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくり2時間ほど歩き、ほどよく体が温まると行者小屋に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにも大量の飲み物が天然水に冷やされて販売中。これなら自分で下から持ってこなくても良かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お水は無料で頂ける様子。しっかり休憩して文三郎尾根から、いざ登山道へ出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが噂のマムート階段。マークの可愛さとは裏腹の手強い急勾配に心拍数も急上昇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中盤の階段続きをやっとの思いで越えて稜線に。ここからは最高の眺めで稜線歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山の頭を見渡せる、遠くまで続く雲海に感動・・・
御嶽山の頭を見渡せる、遠くまで続く雲海に感動・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから頂上まではかなりの急登。鎖場とハシゴが待ち構えて容赦なく体力を奪う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も止まりながらも岩場を抜けて、ついにゴールか!と思ったらマダマダだった。もうふくらはぎがパンパン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも振り返るといつもこの景色なのは最高の励まし。少し登っては振り返り休憩。この繰り返し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠く富士山も後方から見守ってくれていてテンションアップ!
遠く富士山も後方から見守ってくれていてテンションアップ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ最後の岩登り。5時間歩いた身体にはなかなかのキツイものが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず頂上三角点
とりあえず頂上三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに到着!赤岳頂上登頂!いやぁー!この達成感がたまらない!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 他の八ヶ岳の山々が下に見える感動!素晴らしい景色にうっとり見惚れる至高の時間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひとしきり景色を楽しんだ後は、頂上山荘でバッジと昼食を調達
ひとしきり景色を楽しんだ後は、頂上山荘でバッジと昼食を調達
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食堂の窓からは雲海の絶景を楽しみながらランチタイム
食堂の窓からは雲海の絶景を楽しみながらランチタイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘イチオシの「きのこラーメン」。あっさり醤油味で軽いテイスト
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザ・きのこ の形に思わず手が止まる
ザ・きのこ の形に思わず手が止まる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々にガスが上がって来て時々すべてが雲の中に。やはり景色は午前中が勝負か
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風も少なく最高の景色を楽しんだので、惜しみつつも下山開始
風も少なく最高の景色を楽しんだので、惜しみつつも下山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは地蔵尾根から行者小屋に戻るルートへ。梯子やマムート階段を延々と下るよりはずっと楽だという予想
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を振り返り、それにしても急な山だったなーと思い返す。なかなか男前な山姿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵様に到着。上りの文三郎尾根に比べて勾配は緩く、下りが急坂より良かったという結論に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りはいつものごとく猛スピードなので、写真少なめ
下りはいつものごとく猛スピードなので、写真少なめ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は花を撮る余裕も少なかったような・・・
今日は花を撮る余裕も少なかったような・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これにて終了。日帰り赤岳、初心者の我々にはなかなか手強い山行でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘の駐車場は評判通りの悪路で相当スピードに気をつけて行かないと車の下を強打する方もいるはず(ちなみに今回も夜中に来たので大変でした)。駐車場内は広く平坦で、土曜の夜でも空きが有りました。朝5時過ぎ位になると係の方が料金を徴収しに来てくれます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りにJ&Nでお風呂を借りてサッパリし、すきっ腹にはご褒美
帰りにJ&Nでお風呂を借りてサッパリし、すきっ腹にはご褒美
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく冷えた飲み物と
よく冷えた飲み物と
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 柔らかいプライムビーフのステーキプレート。美味しかった
柔らかいプライムビーフのステーキプレート。美味しかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいいハスキーが看板犬のJ&Nさん。とってもオススメです。