夏休み旅行 八方池

2018.08.19(日) 日帰り

夏休み旅行計、ゴンドラ、リフトを乗り継いで約1時間で行けて、天気が良ければ池に写る白馬三山の絶景が楽しめる八方池に行きたくなりました。 しかし、ヤマ嫌いな娘を説得するのは容易ではなく、山ではなくゴンドラに乗って池に行くと適当なことを言って納得させたのですが、「どんな格好で行くの」と聞かれたので思わず「山の格好」と言ってしまい、たったの1時間ではありますが、山登りすることがばれてしまいました。 娘は小学生のころ何度も家族で山登りを楽しんでいたのですが、そのころのウエアは着られず、妻のトレッキングパンツとユニクロのパーカーに運動靴ですが、見た目だけは何故か一番気合が入っている気がします。 八方駅からゴンドラとリフトを乗り継いで八方池山荘から歩いて1時間。階段と岩の道がありますがどちらも運動靴で大丈夫でした。 八方池まではハイキングコースとして整備されており、びっくりすることにハイヒールのお姉さんまで歩いていました。しかし、八方池では2,000メートルの標高があるので天候が急変すればそれなりの装備は必要と思います。 白馬はリゾート気分満点。麓から白馬三山が見えており、リフトを降りてわずか1時間足らずで白馬三山の距離感と大きさ、迫力のある眺めが満喫できます。 今回、池に映る白馬三山を写真に収めることはできませんでしたが、南アルプスに続き、まだまだ咲いている高山植物をコレクションしてみました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとこんなところでヤマップが!
なんとこんなところでヤマップが! ゴンドラ、リフトはモンベル会員の割引が適用されます。ラッキー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎ平でおにぎり購入。
こちらはイメージキャラクター
うさぎ平でおにぎり購入。 こちらはイメージキャラクター
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し歩いてリフト乗り場へ
少し歩いてリフト乗り場へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クワッドリフトは斜面ギリギリを進みます。するとヤマ嫌いな娘が変なことを発見しました。
クワッドリフトは斜面ギリギリを進みます。するとヤマ嫌いな娘が変なことを発見しました。 足を動かして歩いているふりをすると、足の負荷ゼロ、山登りがこんなに楽ちんだったら天国!という錯覚、快感です。ぜひやってみてください(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平から最後のリフトに向かいます。
黒菱平から最後のリフトに向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右側に鎌池湿原
右側に鎌池湿原
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シシウド かなり背が高い
シシウド かなり背が高い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワショウブ
イワショウブ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンタイゲキ
ハクサンタイゲキ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは傾斜の緩やかなコースです。
こちらは傾斜の緩やかなコースです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カライトソウ
カライトソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タムラソウ
タムラソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワショウブ
イワショウブ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パラグライダーが気持ちよさそうに飛んでいます。
パラグライダーが気持ちよさそうに飛んでいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬の街並み
白馬の街並み
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石神井ケルン(八方山ケルン)
石神井ケルン(八方山ケルン)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン
第2ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 別名「息(ヤスム)ケルン)
別名「息(ヤスム)ケルン)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コウメバチソウ
コウメバチソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンシャジン(白っぽい)
ハクサンシャジン(白っぽい)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマワレモコウ
ミヤマワレモコウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン、人の顔見たいなのは指導票です(-_-)
八方ケルン、人の顔見たいなのは指導票です(-_-)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オヤマソバ
オヤマソバ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三山見えています。真ん中辺りの三角が白馬槍ヶ岳、その右の平べったいのが杓子岳、右の三角が白馬岳・・らしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道をいったん降るとその向こうが目指す八方池
木道をいったん降るとその向こうが目指す八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シモツケソウ
シモツケソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマタンポポ
ミヤマタンポポ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残念ながら白馬三山は霧の中、登りと降りの間は見えていたのに!!散々です(>O<)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 座る場所を見つけて昼食にします。
座る場所を見つけて昼食にします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 休憩場所からの八方池
休憩場所からの八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎ平で買ったおにぎり。いただきます!
うさぎ平で買ったおにぎり。いただきます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネイブキボウフ?
似た花がいくつかあるのでわかりません。
タカネイブキボウフ? 似た花がいくつかあるのでわかりません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳方面との分岐
唐松岳方面との分岐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第三ケルンと八方池
第三ケルンと八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっという間に霧が晴れる・・チクショー!!!遅い・・失礼・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道の道を降ります。
木道の道を降ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クガイソウ
クガイソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオバギボウシ
オオバギボウシ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは少し急な登山道。運動靴でもOK
こちらは少し急な登山道。運動靴でもOK
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎ平にあるウッドデッキとスノピのタープ。ご自由にお使いくださいとの看板。
知られていないのかガラガラでした。
ハンモックもあり、しばらくのんびりしていました。
うさぎ平にあるウッドデッキとスノピのタープ。ご自由にお使いくださいとの看板。 知られていないのかガラガラでした。 ハンモックもあり、しばらくのんびりしていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ちよさそうなチェア
気持ちよさそうなチェア
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 降りたくない(笑)
降りたくない(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホテルからの三山
ホテルからの三山