東北🗾♨旅登り③中島台・獅子ヶ鼻湿原

2018.08.19(日) 日帰り

帰省帰りのUターン先から東北を5日間巡って来ました🙂 *--------------------------------------------* ①日目 山寺 ②日目 月山 ③日目 中島台・獅子ヶ鼻湿原 ④日目 鳥海山大物忌神社、羽黒山 ⑤日目 山形蔵王 *--------------------------------------------* ✨旅登り ③日目 中島台・獅子ヶ鼻湿原 編 前日の月山までは予定を立てていましたが、今日以降は無計画です😅相方の要望で獅子ヶ鼻湿原へ行きました✨観光ポスターにもあり、押し押しのスポットのようです🙂行ってビックリ!ブナの木々と水の大きな森!フィトンチッド(phytoncide)大放出!浴び浴び!免疫力UPUP!✨✨✨森の木々が会話しているような声?(音?)も聞こえたような気がします😄 秋田には何度か来ていますが、ガヤガヤとしないで自然を楽しめるところが多いなと感じます😊 帰りは、道の駅象潟(きさかた)「ねむの丘」(https://www.kisakata.nemunooka.jp/)で遅めのお昼🍜、お土産を買いました🙂この道の駅は毎回寄っても🅿に沢山の🚘車が止まり繁盛しているようです✨今が旬の岩がきも食べられます🥢...が売り切れでした😅日本海を望みながらの温泉もあるようです✨ きょうの温泉♨ 鶴舞温泉(https://twitter.com/akita_tsurumai) お安いですよ😃400円~300円 「旅登り」とは... どっか巡ってどっかも登っちゃおう↗↗↗ってことです😄(笑)-Yanapudia(ヤナップディア)より- (東北🗾♨旅登り④鳥海山大物忌神社、羽黒山編へ続きます)

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 秋田側、車窓に鳥海山👀朝から良く見えてます✨
秋田側、車窓に鳥海山👀朝から良く見えてます✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 コース案内図🐻注意と看板は有りますが、売店の方曰く「いないよ」だそうです😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 整備された入り口から👣
整備された入り口から👣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トンボが地面に(.. )
トンボが地面に(.. )
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ジャリ道は直ぐに終わります
ジャリ道は直ぐに終わります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木道を歩いて行きます👣
木道を歩いて行きます👣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 案内図はしっかりしています✨
案内図はしっかりしています✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木道歩き👣
木道歩き👣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 右手で顔を隠しているような木(気)が🙂「おいら見つかっちゃったのかい?」
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なだらかに登って行く👣
なだらかに登って行く👣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 流れも速く音も凄い
流れも速く音も凄い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 地を這うマイナスイオン😊
地を這うマイナスイオン😊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 音に癒やされますが、奥にはもっと凄い光景がありました✨
音に癒やされますが、奥にはもっと凄い光景がありました✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あがりこ大王へは帰りに寄ります
あがりこ大王へは帰りに寄ります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 蝉の抜け殻🎇発見
蝉の抜け殻🎇発見
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 中身はないようです🙂
中身はないようです🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ひたすら木道歩き
ひたすら木道歩き
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木道を横切る水脈
木道を横切る水脈
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大きな湧水が出ているところです
大きな湧水が出ているところです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ポツポツと湧き出るのではなく豪快にボッコボッコ湧いています!近くで写真が撮れません😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木道が切れるとこんなコースになります
木道が切れるとこんなコースになります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ジュラシックロード感濃い散策路を少し長く歩きます👟トレッキングシューズで良かった🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 変わった形(顔?)の木々が多くなります
変わった形(顔?)の木々が多くなります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ジュラ区間からまた木道に切り替わる
ジュラ区間からまた木道に切り替わる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 迷う事はないと思う(^^;
迷う事はないと思う(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 勢いよく澄んだ水が流れる水路脇を歩きます
勢いよく澄んだ水が流れる水路脇を歩きます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 透明で底まで見えますが、流れも速くて写真では難しい😆
透明で底まで見えますが、流れも速くて写真では難しい😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 水門の上手に大きなプール状に綺麗な水が一杯
水門の上手に大きなプール状に綺麗な水が一杯
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山から湧き出た水が一堂に会しています😄
山から湧き出た水が一堂に会しています😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 水をくんでお茶していた方もいました
水をくんでお茶していた方もいました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 「あがりこ女王」
「あがりこ女王」
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 「あがりこ女王」
「あがりこ女王」
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 「鳥海マリモ」のエリア
「鳥海マリモ」のエリア
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こーんなマリモらしいけど...
こーんなマリモらしいけど...
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 流れもあってどれがマリモなのか(^^;
流れもあってどれがマリモなのか(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 マリモ どこだ?
マリモ どこだ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これはコケだよね(^^;
これはコケだよね(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 マリモ 分からず💦
マリモ 分からず💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 冷たくて気持ちいいですよ⤴😆✨
冷たくて気持ちいいですよ⤴😆✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 縁を越えて溢れてます✨
縁を越えて溢れてます✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 唯一の登り返し
唯一の登り返し
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐へ戻って来ました
分岐へ戻って来ました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あがりこ大王へ来ました✨木にも百名山的なジャンルがあるんですね🙂10heee...♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 奇形ブナ🌳のキングなんだ🙂5heee...♪
奇形ブナ🌳のキングなんだ🙂5heee...♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ぐるっと「あがりこ大王」
ぐるっと「あがりこ大王」
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ぐるっと「あがりこ大王」
ぐるっと「あがりこ大王」
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ぐるっと「あがりこ大王」🌳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 燭台ブナの解説板
燭台ブナの解説板
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 燭台🌳ブナ
燭台🌳ブナ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 水の音の他に何かが聞こえる👂耳の奥に響いてくる「ザァザァ・・・」初めて聴く音だった🌳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木々の会話を聞いたような気がする🙂
木々の会話を聞いたような気がする🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 駐車場脇の売店で「鳥海山」Tシャツ買いました😊まだ登ってないけど💦標高2236m、価格2160円(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 かきラーメン🍜
かきラーメン🍜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ねむの丘からの日本海📷✨遠くに霞んで牡鹿半島が島のように見えます👀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 牡鹿半島のアップ📷✨島にしか見えない👀
牡鹿半島のアップ📷✨島にしか見えない👀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 飛島も見えました👀
飛島も見えました👀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山⛰出羽富士
鳥海山⛰出羽富士
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 飛島とサルベージ船📷✨
飛島とサルベージ船📷✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 息子の行きつけのお寿司屋さんで飛露喜(ひろき)を頂きました😃入手困難なお酒です✨

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    Kiliwa GTX AUTO BAHN