東北🗾♨旅登り③中島台・獅子ヶ鼻湿原

2018.08.19(日) 日帰り Yamagata, Akita
やなっぷ
やなっぷ

帰省帰りのUターン先から東北を5日間巡って来ました🙂 *--------------------------------------------* ①日目 山寺 ②日目 月山 ③日目 中島台・獅子ヶ鼻湿原 ④日目 鳥海山大物忌神社、羽黒山 ⑤日目 山形蔵王 *--------------------------------------------* ✨旅登り ③日目 中島台・獅子ヶ鼻湿原 編 前日の月山までは予定を立てていましたが、今日以降は無計画です😅相方の要望で獅子ヶ鼻湿原へ行きました✨観光ポスターにもあり、押し押しのスポットのようです🙂行ってビックリ!ブナの木々と水の大きな森!フィトンチッド(phytoncide)大放出!浴び浴び!免疫力UPUP!✨✨✨森の木々が会話しているような声?(音?)も聞こえたような気がします😄 秋田には何度か来ていますが、ガヤガヤとしないで自然を楽しめるところが多いなと感じます😊 帰りは、道の駅象潟(きさかた)「ねむの丘」(https://www.kisakata.nemunooka.jp/)で遅めのお昼🍜、お土産を買いました🙂この道の駅は毎回寄っても🅿に沢山の🚘車が止まり繁盛しているようです✨今が旬の岩がきも食べられます🥢...が売り切れでした😅日本海を望みながらの温泉もあるようです✨ きょうの温泉♨ 鶴舞温泉(https://twitter.com/akita_tsurumai) お安いですよ😃400円~300円 「旅登り」とは... どっか巡ってどっかも登っちゃおう↗↗↗ってことです😄(笑)-Yanapudia(ヤナップディア)より- (東北🗾♨旅登り④鳥海山大物忌神社、羽黒山編へ続きます)

秋田側、車窓に鳥海山👀朝から良く見えてます✨
コース案内図🐻注意と看板は有りますが、売店の方曰く「いないよ」だそうです😄
整備された入り口から👣
トンボが地面に(.. )
ジャリ道は直ぐに終わります
木道を歩いて行きます👣
案内図はしっかりしています✨
木道歩き👣
右手で顔を隠しているような木(気)が🙂「おいら見つかっちゃったのかい?」
なだらかに登って行く👣
赤川に着きました🙂
👣橋を渡り奥へ
流れも速く音も凄い
地を這うマイナスイオン😊
音に癒やされますが、奥にはもっと凄い光景がありました✨
あがりこ大王へは帰りに寄ります
蝉の抜け殻🎇発見
中身はないようです🙂
ひたすら木道歩き
木道を横切る水脈
大きな湧水が出ているところです
ポツポツと湧き出るのではなく豪快にボッコボッコ湧いています!近くで写真が撮れません😆
木道が切れるとこんなコースになります
ジュラシックロード感濃い散策路を少し長く歩きます👟トレッキングシューズで良かった🙂
変わった形(顔?)の木々が多くなります
ジュラ区間からまた木道に切り替わる
迷う事はないと思う(^^;
勢いよく澄んだ水が流れる水路脇を歩きます
透明で底まで見えますが、流れも速くて写真では難しい😆
水門の上手に大きなプール状に綺麗な水が一杯
山から湧き出た水が一堂に会しています😄
水をくんでお茶していた方もいました
「あがりこ女王」
「あがりこ女王」
「鳥海マリモ」のエリア
こーんなマリモらしいけど...
流れもあってどれがマリモなのか(^^;
マリモ どこだ?
これはコケだよね(^^;
マリモ 分からず💦
冷たくて気持ちいいですよ⤴😆✨
縁を越えて溢れてます✨
唯一の登り返し
分岐へ戻って来ました
あがりこ大王へ来ました✨木にも百名山的なジャンルがあるんですね🙂10heee...♪
奇形ブナ🌳のキングなんだ🙂5heee...♪
ぐるっと「あがりこ大王」
ぐるっと「あがりこ大王」
ぐるっと「あがりこ大王」🌳
大王の枝っぷり🌳🌳🌳
ぐるっと「あがりこ大王」🌳
燭台ブナの解説板
燭台🌳ブナ
水の音の他に何かが聞こえる👂耳の奥に響いてくる「ザァザァ・・・」初めて聴く音だった🌳
木々の会話を聞いたような気がする🙂
駐車場脇の売店で「鳥海山」Tシャツ買いました😊まだ登ってないけど💦標高2236m、価格2160円(笑)
かきラーメン🍜
ねむの丘からの日本海📷✨遠くに霞んで牡鹿半島が島のように見えます👀
牡鹿半島のアップ📷✨島にしか見えない👀
飛島も見えました👀
鳥海山⛰出羽富士
飛島とサルベージ船📷✨
息子の行きつけのお寿司屋さんで飛露喜(ひろき)を頂きました😃入手困難なお酒です✨