比礼振山(権現山)から見た高山へ。おまけにホルンフェルス散歩

2023.03.05(日) 日帰り

比礼振山(権現山)降りて、いちご🍓買った後に そのまま須佐の高山へ行ってみました

高山・行者様 途中、道の駅に寄り道してからスタート!
遅い時間なので山頂近くまで車で上がりました
途中、道の駅に寄り道してからスタート! 遅い時間なので山頂近くまで車で上がりました
高山・行者様 展望台
高山・行者様 階段を降りて山頂へ
階段を降りて山頂へ
高山・行者様 見上げたら椿🌺
見上げたら椿🌺
高山・行者様 振り返って降りてきた階段
振り返って降りてきた階段
高山・行者様 東家がありました
東家がありました
高山・行者様 山頂は日本庭園みたい
山頂は日本庭園みたい
高山・行者様 穏やかな風景
今日は風も静か
穏やかな風景 今日は風も静か
高山・行者様 山頂に、かわいいワロックと標識
山頂に、かわいいワロックと標識
高山・行者様 高山⛰532.7m
高山⛰532.7m
高山・行者様 「たかやま」じゃなくて「こうやま」なんですね⛰
「たかやま」じゃなくて「こうやま」なんですね⛰
高山・行者様 景色のいい岩場で、きなこ飴
太陽の光を浴びて黄金色にキラキラ✨
景色のいい岩場で、きなこ飴 太陽の光を浴びて黄金色にキラキラ✨
高山・行者様 妖怪みたいな木
妖怪みたいな木
高山・行者様 椿の蕾
椿の蕾
高山・行者様 青空と椿が、きれいでした
さぁ、そろそろ帰りましょ
青空と椿が、きれいでした さぁ、そろそろ帰りましょ
高山・行者様 車で下っていくと、牛さん達🐃🐃
草をムシャムシャと食べてました。長閑な風景
車で下っていくと、牛さん達🐃🐃 草をムシャムシャと食べてました。長閑な風景
高山・行者様 また、ちょっと寄り道!ホルンフェルス
また、ちょっと寄り道!ホルンフェルス
高山・行者様 遮るものがない景色✨
遮るものがない景色✨
高山・行者様 真っ青な空
気持ちいい😌
真っ青な空 気持ちいい😌
高山・行者様 案内板に
案内板に 『日本海は2500万年から1500万年前にユーラシア大陸の東端が裂けてできました』
高山・行者様 『白黒の縞模様が特徴的な崖は約1500万年前の海底の泥と砂が交互に堆積してできた地層。後に地層を貫いたマグマの熱によりホルンフェルス(熱変成岩)化している』と書かれてました。

でも、ずっと見てたらミルフィーユに思えてきた😋
『白黒の縞模様が特徴的な崖は約1500万年前の海底の泥と砂が交互に堆積してできた地層。後に地層を貫いたマグマの熱によりホルンフェルス(熱変成岩)化している』と書かれてました。 2500万年とか1500万年とか想像がつなかない年月。あまりにも壮大で訳がわからなさ過ぎて、ただそこに佇んでました。 でも、ずっと見てたらミルフィーユに思えてきた😋
高山・行者様 ぽつりと三角の岩🪨
この日は、ふたつの山歩きと海
夕日もとてもきれいな日でした☀️
帰って、いちごジャム🍓の仕込み!!

今日も、お疲れ⛰
ぽつりと三角の岩🪨 この日は、ふたつの山歩きと海 夕日もとてもきれいな日でした☀️ 帰って、いちごジャム🍓の仕込み!! 今日も、お疲れ⛰