伯耆大山 THE DAY🏔✨

2023.03.05(日) 日帰り

今週のB・Yツアーは、 「日本屈指の雪山絶景、伯耆大山🏔✨3DAYS」 それじゃあ鳥取まで往復1600km、 安全運転でGOGO✊‼️🚐=3 ブログ:https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1333.html

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さーさ、今日は鳥取までの移動日でございますが、「見慣れぬ地名萌え♡」のワタクシとしては、もう右を見ても左を見ても鼻血ブー👃🩸=3 で、どうにもなりませんことよ❓

尼御前パーキング、いったいここは何県なんだ❓

(石川県だった模様)
さーさ、今日は鳥取までの移動日でございますが、「見慣れぬ地名萌え♡」のワタクシとしては、もう右を見ても左を見ても鼻血ブー👃🩸=3 で、どうにもなりませんことよ❓ 尼御前パーキング、いったいここは何県なんだ❓ (石川県だった模様)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綾部パーキング前にて、今回のB・Yツアーのお客様。綾部って何県ですか❓

(京都だった模様)
綾部パーキング前にて、今回のB・Yツアーのお客様。綾部って何県ですか❓ (京都だった模様)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日の宿に直行するつもりでしたが、順調に進んでるので寄り道することに(そして、寄り道のし過ぎで到着時刻が大幅に遅れることになる)
今日の宿に直行するつもりでしたが、順調に進んでるので寄り道することに(そして、寄り道のし過ぎで到着時刻が大幅に遅れることになる) 予定にはなかった天橋立にお立ち寄り。成相寺から眺めることに。五重の塔ありました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小山を登ると天橋立がご登場✨
ワタクシは30数年ぶり、2度目に眺める天橋立
やはり、こういう景色のところは滅多にありませんな
小山を登ると天橋立がご登場✨ ワタクシは30数年ぶり、2度目に眺める天橋立 やはり、こういう景色のところは滅多にありませんな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 かわらけ、というものを投げると良いことがあるらしい
女性のお客様は、いろいろと願いごとがあるらしい
(ポーイ♬)
かわらけ、というものを投げると良いことがあるらしい 女性のお客様は、いろいろと願いごとがあるらしい (ポーイ♬)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ランチは豊岡市の「fカフェ」さんへ
ランチは豊岡市の「fカフェ」さんへ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コーヒーも売ってるオシャレなカフェ☕
サービスのFクッキーがナイス🍪✨
コーヒーも売ってるオシャレなカフェ☕ サービスのFクッキーがナイス🍪✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして、こちらも予定にはなかった鳥取砂丘🐫

♬は〜〜〜〜〜るばる、来たぜ鳥取ィ〜〜〜♬
そして、こちらも予定にはなかった鳥取砂丘🐫 ♬は〜〜〜〜〜るばる、来たぜ鳥取ィ〜〜〜♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ラクダに乗る時間はありませんでした🐫
ラクダに乗る時間はありませんでした🐫
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 「鳥取砂丘に来ました〜♬」
イッテQガールズの皆さん
「鳥取砂丘に来ました〜♬」 イッテQガールズの皆さん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 目に入る珍しいものには引き寄せられまくるイッテQガールズの方々。当然、砂プリンお買い上げ🍮
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ジャリジャリするのはザラメだった模様🍮
ジャリジャリするのはザラメだった模様🍮
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そしてついに、鳥取の大山のふもとまでやってきました🏔
そしてついに、鳥取の大山のふもとまでやってきました🏔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂部はベールに包まれている。明日はそのベールが剥がれるか
山頂部はベールに包まれている。明日はそのベールが剥がれるか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル大山店でーす♬  こちらは寄る予定でした
モンベル大山店でーす♬ こちらは寄る予定でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山Tシャツを買った方も
大山Tシャツを買った方も
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日のお宿は大山のふもとの沖村ペンションさん
本日のお宿は大山のふもとの沖村ペンションさん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 メンズ部屋。しかし、なんかこのペンションの造り、デジャブー感があるような❓

メンズ部屋。しかし、なんかこのペンションの造り、デジャブー感があるような❓ なんと、2階から上は、先月このメンバーで泊まった八ヶ岳のペンション(ジョバンニの家)と、まったく同じ造りだったのだ❗️しかも、メンズの部屋の位置は八ヶ岳のペンションと同じ。こんなことってある⁉️ ご主人の話しでは、1970年代に建てられたペンションは、全国に同じ間取りというか企画で建てられたものが多くあるんだとのこと🏠🏠🏠
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 長旅お疲れでーす🍻🍻♬
長旅お疲れでーす🍻🍻♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 品数は多くはないが、それぞれが美味しい。トマトの中にはチーズ🍅🧀、ひき肉乗せ。これは家でもやってみたい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳥取和牛のステーキ🥩✨めっちゃ柔らかい
鳥取和牛のステーキ🥩✨めっちゃ柔らかい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 暖炉前にてグダグダ2次会。おやすみなさい😪💤
暖炉前にてグダグダ2次会。おやすみなさい😪💤
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝でーす✌️♬   真っ赤に燃える大山Tシャツ
朝でーす✌️♬ 真っ赤に燃える大山Tシャツ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 正統派のペンション朝食🥯お世話になりました🙏
正統派のペンション朝食🥯お世話になりました🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山の登山口🅿️です。大山がベールを脱ぎました
それではゆるゆる行きましょ〜
大山の登山口🅿️です。大山がベールを脱ぎました それではゆるゆる行きましょ〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベルと大山
モンベルと大山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口に一番近い🅿️。すぐ満車になる模様。ここでアイゼン装着
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日は大盛況とのこと。この天気だものねぇ☀️
本日は大盛況とのこと。この天気だものねぇ☀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひたすら登ります⤴️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🫶🫶🫶💕
🫶🫶🫶💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤホー♬
ヤホー♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂部まで、あと少し!
山頂部まで、あと少し!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂広場に出ました
山頂広場に出ました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 地球を感じる🌏
地球を感じる🌏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山の三角点へ
大山の三角点へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ベールに包まれる剣ヶ峰
ベールに包まれる剣ヶ峰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これを見に来ました、冬の大山の剣ヶ峰🏔✨
これを見に来ました、冬の大山の剣ヶ峰🏔✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事登頂しました❗
無事登頂しました❗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 たまんね〜🏔✨
たまんね〜🏔✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しいS字カーブを描く尾根
美しいS字カーブを描く尾根
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここは日本なのか⁉️🇯🇵
ここは日本なのか⁉️🇯🇵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 マンダム止まりません⛏
マンダム止まりません⛏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 進んでみよう☝️♬
進んでみよう☝️♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰に向かう、B・Yツアーのお客様
剣ヶ峰に向かう、B・Yツアーのお客様
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 引いたアングル
引いたアングル
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありがとうございました🙏
ありがとうございました🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ランチはこのあたりで。近くの登山者曰く、「今日は最高の人出。夏でもこんなにいないよ」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜がくっきりと
弓ヶ浜がくっきりと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ランチにします
ランチにします
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やまりさんが車代の代わりに買ってくれた、どさんこカップ。ここでいただきましたよ〜🍜♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山さんちょ〜✊‼️
大山さんちょ〜✊‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋のトイレは1個で、この日は大渋滞🚻
小屋のトイレは1個で、この日は大渋滞🚻
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大大山山‼️
大大山山‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大ッ❗️山ッ‼️
大ッ❗️山ッ‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 絵になるポイント
絵になるポイント
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっと角度をつけてみる🏔⛏
ちょっと角度をつけてみる🏔⛏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤッホー♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クリーミィ〜️ ⚪
クリーミィ〜️ ⚪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大展望見ながら下山
大展望見ながら下山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シュカブラ〜
シュカブラ〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六号目の小屋。賑やか
六号目の小屋。賑やか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 「こんな赤、着ないわ」という姉さん。キマッてますよ
「こんな赤、着ないわ」という姉さん。キマッてますよ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 手ぬぐい姉さん、当然ゲット
手ぬぐい姉さん、当然ゲット
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 怪しい2人・・・👻❓
怪しい2人・・・👻❓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オバQバラクラバガールズ👻👻♬
オバQバラクラバガールズ👻👻♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今更そんな、「撮らないで下さい‼️」なんてフリはいらんのだ
今更そんな、「撮らないで下さい‼️」なんてフリはいらんのだ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山は神社経由で下りるので別ルートへ
下山は神社経由で下りるので別ルートへ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ⛄️♬
⛄️♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真じゃ伝わらないですが、ド迫力の山壁。やっぱりこっちから下りてよかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山すげ〜 見どころいっぱい
大山すげ〜 見どころいっぱい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 運転やらフォローやら、もろもろありがとうございました🙏
運転やらフォローやら、もろもろありがとうございました🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 尾道から来たグループに撮ってもらいました
尾道から来たグループに撮ってもらいました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 がんばりました〜〜
がんばりました〜〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 尻セード〜⤵️ ここはうまくいった
尻セード〜⤵️ ここはうまくいった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 海が見えてきました。なんか島が見える❓
海が見えてきました。なんか島が見える❓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 水平線に浮かぶ隠岐の島
水平線に浮かぶ隠岐の島
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社⛩
大神山神社⛩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事の下山ありがとうございました🙏
御朱印帳がないと書いてもらえません
無事の下山ありがとうございました🙏 御朱印帳がないと書いてもらえません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらはお寺の大山寺
こちらはお寺の大山寺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベルの大山参道市場でまたお買い物
モンベルの大山参道市場でまたお買い物
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺の豆乳屋さんでまたお買い物💦
この辺の豆乳屋さんでまたお買い物💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありがとうございました🙏
ありがとうございました🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 溝口インター前の、「山の駅 大山望」の🅿️から、富士山のような大山🗻✨
溝口インター前の、「山の駅 大山望」の🅿️から、富士山のような大山🗻✨  鳥取クーポン1000円でお買い物♬ おみやげで車はいっぱい🚐💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今夜のお泊まりは京都の舞鶴にて。ホテル近くの「魚菜もも」さんにて宴会でーす🍻🍻♬
刺身盛り合わせ、牡蠣酢
今夜のお泊まりは京都の舞鶴にて。ホテル近くの「魚菜もも」さんにて宴会でーす🍻🍻♬ 刺身盛り合わせ、牡蠣酢
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 舞鶴の魚、ナイスでした〜🐟♬
太巻、カワハギ煮物、焼きサバ、イワシにぎり
焼きサバがふわっふわでオドロキ⁉️
舞鶴の魚、ナイスでした〜🐟♬ 太巻、カワハギ煮物、焼きサバ、イワシにぎり 焼きサバがふわっふわでオドロキ⁉️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アパホテル西舞鶴のモーニングセット〜
アパホテル西舞鶴のモーニングセット〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 舞鶴港に来ました🫡 軍艦がたくさん⛴⚓️
舞鶴港に来ました🫡 軍艦がたくさん⛴⚓️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 赤レンガパークへ
赤レンガパークへ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 京都クーポン2000円があるので、またこちらでもお買い物。車はおみやげでいっぱい🚐💦💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 舞鶴の舞い
舞鶴の舞い
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 はい、富山の高岡まで戻ってきました🚐=3
ランチにしよう腹減った。雨晴海岸の雨晴食堂さんです
はい、富山の高岡まで戻ってきました🚐=3 ランチにしよう腹減った。雨晴海岸の雨晴食堂さんです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ワタクシはナンとバターチキンカレー🍛トマト風味❓よくわからないけど初めて食べる美味しさでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 道の駅の前から海岸へ
道の駅の前から海岸へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夫婦岩🪨🙌🙌

これはどーでもよくて、名物はこちら👇
夫婦岩🪨🙌🙌 これはどーでもよくて、名物はこちら👇
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ど〜ん❗️と出ました、海の向こうに広がる白馬岳から剱・立山に至る、白き峰々の大絶景🏔🏔🏔✨
蜃気楼ではありません、ホンモノの富山の山並み
ど〜ん❗️と出ました、海の向こうに広がる白馬岳から剱・立山に至る、白き峰々の大絶景🏔🏔🏔✨ 蜃気楼ではありません、ホンモノの富山の山並み
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剱・立山
剱・立山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 右の白いのは毛勝三山
右の白いのは毛勝三山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありがとうございました🙌🙌🙌
ありがとうございました🙌🙌🙌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 冬山登山の経験を積んだら、一生に一度は行きたい、

大ッ❗️山ッ‼️

「日本屈指の雪山絶景、伯耆大山🏔✨3DAYS」

OWARI🙏
冬山登山の経験を積んだら、一生に一度は行きたい、         大ッ❗️山ッ‼️ 「日本屈指の雪山絶景、伯耆大山🏔✨3DAYS」 OWARI🙏