筑波山⛰ 薬王院〜おたつ石〜迎場コース

2023.03.05(日) 日帰り

いつもは、つくし湖に車🚗を停め薬王院コースを ピストンしていましたが、今日は、なんとか車で🚘行き縦走する事はできないか?と考え、今日の工程を発見❗️(^^) 本当は筑波山口🚌に駐車(無料)し、ヤマザクラGO🌸に乗って酒寄南バス停で下車したかったのですが、既に数台駐車🅿️できるスペースは8:00の時点で満車🈵😭 最初の計画通り、筑波山神社⛩の駐車場に(500円)車🚘を停めシャトルバスで沼田バス停下車〜筑波山口まで徒歩(3分)🚶‍♀️〜ヤマザクラGO🌸で酒寄南バス停まで行き山行⛰開始。 筑波山神社から沼田バス停に向かう途中、梅まつりが開催されていることもあってか、筑波山神社⛩に向かう車線は大渋滞💦 早めに到着して正解でした。 薬王院コース : 700段以上ある階段はやはり大変で、途中展望も無いので、ひたすら訓練って感じです。 ヤマノススメ(筑波山)をgetしたくて、おたつ石コースへ☺️ 9:10 発 筑波山神社入口バス停 シャトルバス 9 : 17 沼田バス停下車 筑波山口バス乗り場まで徒歩3分 9 : 30 発 筑波山口 ヤマザクラGO 桜川市役所岩瀬庁舎行き 200円       ICカード使用可 9:35 酒寄南バス停下車

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 9:10 シャトルバスに乗ります
9:10 シャトルバスに乗ります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) バス停から⛩
バス停から⛩
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 沼田バス停下車
沼田バス停下車
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 下車後この道を歩いて突き当たりを左へ
下車後この道を歩いて突き当たりを左へ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここを左
ここを左
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) もう筑波山口のバス乗り場が見えます
もう筑波山口のバス乗り場が見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山口の直ぐ側にありました。
朝8:00で待ち? 朝ラー🍜
7:00から営業しているみたいです。
並んでる🟰美味しい
食べてみたい。時間がない😭
筑波山口の直ぐ側にありました。 朝8:00で待ち? 朝ラー🍜 7:00から営業しているみたいです。 並んでる🟰美味しい 食べてみたい。時間がない😭
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 旧筑波鉄道ホーム🚃
電車待ちしてるみたい(^^)
旧筑波鉄道ホーム🚃 電車待ちしてるみたい(^^)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) トイレあり
トイレあり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 9:30に乗ります
9:30に乗ります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ヤマザクラGO
ヤマザクラGO
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ヤマザクラGOのバスの中にこれ
とっても可愛い声❤️
ヤマザクラGOのバスの中にこれ とっても可愛い声❤️
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 降りまーーーーす
降りまーーーーす
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) しばらく舗装路
しばらく舗装路
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 遠くにつくし湖が
遠くにつくし湖が
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここでいつも歩いている、つくし湖からの道と合流
ここでいつも歩いている、つくし湖からの道と合流
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここから少しキツイ坂
ここから少しキツイ坂
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 薬王院
薬王院
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 最後のトイレお借りしました🙇‍♀️
最後のトイレお借りしました🙇‍♀️
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) なだらかな登りが続く💦
なだらかな登りが続く💦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 多分、椎尾山の頂上⛰ ??
ここだろうと思ってパチリ。
多分、椎尾山の頂上⛰ ?? ここだろうと思ってパチリ。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 車道を渡る
ここから少し行くと魔の階段になります😱
車道を渡る ここから少し行くと魔の階段になります😱
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 先の見えない階段
先の見えない階段
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) まだまだ続く💦
まだまだ続く💦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 坊主山にも寄ってみました
坊主山にも寄ってみました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) またまた階段
またまた階段
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) まだある
まだある
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) まだある
まだある
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山展望台到着
筑波山展望台到着
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 待ち時間なしで撮影できました
待ち時間なしで撮影できました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) おーーーーい❗️房総半島
は見えず😅
ここも貸切で撮影出来てラッキーでした
おーーーーい❗️房総半島 は見えず😅 ここも貸切で撮影出来てラッキーでした
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つつじケ丘へ
つつじケ丘へ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 似てる友達います🤣
似てる友達います🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 迎場コースへ
迎場コースへ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 休憩所 屋根から植物🪴
チョット気持ち悪くて、休む気にならず(^^;;
休憩所 屋根から植物🪴 チョット気持ち悪くて、休む気にならず(^^;;
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ありがとうございます😊
ありがとうございます😊