編笠山・権現岳 八ヶ岳山域完登⛰

2023.03.05(日) 日帰り

南八ヶ岳の編笠山と権現岳へ富士見高原スキー場から登りました⛰ これで八ヶ岳の主要山峰に完登ですが、冬の権現岳はかなり厳しかったです💦 情報は事前に収集していましたが、ソロである事 そして トレースは残っていたものの、予想よりもギボシのトラバースでは足元が細くパウダースノーでいつ崩れてもおかしくない状況でした😅 無事に下山は出来ましたが、自分の技量を過信せず 反省点の残る登山でした🙇‍♂️ 編笠山から見えたアルプスの山々⛰⛰ これまで登って来た八ヶ岳連峰の冬景色の美しさに 心を奪われるほど感動しました🥹

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原スキー場からスタート
その意味は途中で分かりました💦
富士見高原スキー場からスタート スキー場は登山者用に無料駐車場があり、大変有難いです。しかもかなりの車が停められる大きな駐車場🚗今日は日曜日なのにガラガラでした。 その意味は途中で分かりました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口から山に入ります⛰🥾
登山口から山に入ります⛰🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の中は雪解けが凍って完全にアイスバーン🧊
樹林帯の中は雪解けが凍って完全にアイスバーン🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい樹林帯を順調に進みます🌲
少しずつ雪の量が増えてきました⛄️
美しい樹林帯を順調に進みます🌲 少しずつ雪の量が増えてきました⛄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けるといきなり岩岩を登ります🪨
樹林帯を抜けるといきなり岩岩を登ります🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろを振り返ると南アルプスがドカーン!
圧巻の景色で時を忘れるほどでした😀
後ろを振り返ると南アルプスがドカーン! 圧巻の景色で時を忘れるほどでした😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、編笠山の頂上を目指して、岩を登っていきます💪🥾
さあ、編笠山の頂上を目指して、岩を登っていきます💪🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲に重なって、富士山🗻も見えました
雲に重なって、富士山🗻も見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山に到着
後方はこれから登る権現岳⛰
編笠山に到着 後方はこれから登る権現岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山頂上からの眺め
中央アルプス 恵那山 御嶽山まで綺麗に見渡せました
編笠山頂上からの眺め 中央アルプス 恵那山 御嶽山まで綺麗に見渡せました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目の前には八ヶ岳連峰が迫ります
目の前には八ヶ岳連峰が迫ります 右側が権現岳 中央に赤岳 中岳を挟んで左手は阿弥陀岳が一望です⛰大迫力の山々⛰⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木曽駒ケ岳 空木岳の山々
木曽駒ケ岳 空木岳の山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山から青年小屋へ一旦下ります🛖
編笠山から青年小屋へ一旦下ります🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳への登り坂
権現岳への登り坂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳手前のギボシが見えてきました
権現岳手前のギボシが見えてきました トレースはハッキリしていますが、他に登山者はおらず完全にソロ🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前にギボシ 奥のピークが権現岳⛰
ギボシの登りの険しさがここで初めて分かりました😅
手前にギボシ 奥のピークが権現岳⛰ ギボシの登りの険しさがここで初めて分かりました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この雪の斜面を登ります かなり急💦
この雪の斜面を登ります かなり急💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この登りがきつい
この登りがきつい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシ手前はパウダースノー
足元を踏み固めてしっかり進みます
ギボシ手前はパウダースノー 足元を踏み固めてしっかり進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荒々しい八ヶ岳山域を実感します
荒々しい八ヶ岳山域を実感します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪と岩稜のミックス
雪の筋が付いている細いトラバースを進みます
一瞬も気を抜けません
雪と岩稜のミックス 雪の筋が付いている細いトラバースを進みます 一瞬も気を抜けません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳への稜線の美しさ
感動的です🥹
が、寒さと風でゆっくり眺められませんでした💦
権現岳への稜線の美しさ 感動的です🥹 が、寒さと風でゆっくり眺められませんでした💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ続く稜線 とても荒々しいでも美しい
赤岳へ続く稜線 とても荒々しいでも美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋の前を通過
権現小屋の前を通過
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上へ最後の稜線を進みます
頂上へ最後の稜線を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着きました!でも寒いので、怪しい格好でした💦
着きました!でも寒いので、怪しい格好でした💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳頂上
権現岳頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒さで顔が歪みますが達成感が大きかったです。
寒さで顔が歪みますが達成感が大きかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しく権現岳からすぐに下山
頂上には3人いらっしゃいました。
名残惜しく権現岳からすぐに下山 頂上には3人いらっしゃいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 他の方は三ツ頭からの稜線から来ておられ、ギボシ側に下山するのは私だけ。完全ソロの緊張感を保って下山します🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に雲がかかり始め、午後から天候悪化の予報通り
天気の変化も早いです☁️
赤岳に雲がかかり始め、午後から天候悪化の予報通り 天気の変化も早いです☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシへの引き返し
積雪の尾根歩きは両側が切れ落ち、緊張の連続💦
ギボシへの引き返し 積雪の尾根歩きは両側が切れ落ち、緊張の連続💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜面の傾斜が大きく、ピッケルを差し込んで一歩一歩慎重に進みます🥾パウダースノーで最大限の警戒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が見えてホッとしました
青年小屋が見えてホッとしました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは西岳への周回 先ほどの緊張感から解放されて楽しく進みます😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もアイゼンが大活躍です
休憩中にパシャリ
今日もアイゼンが大活躍です 休憩中にパシャリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側が編笠山 左手が権現岳
今日登って来た山々が一望です⛰
右側が編笠山 左手が権現岳 今日登って来た山々が一望です⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳に到着
西岳に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緊張感からの解放でした
ここからも長い下山道
慎重に歩いて下山します🥾
緊張感からの解放でした ここからも長い下山道 慎重に歩いて下山します🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳からの下山道も完全に凍っています🧊
アイゼンを確実に効かせて下りていきます🥾
西岳からの下山道も完全に凍っています🧊 アイゼンを確実に効かせて下りていきます🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い下山道
長い下山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく人工物が見えて来ました
本当にホッとしました😀
ようやく人工物が見えて来ました 本当にホッとしました😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も無事の下山に感謝しかありません
今日も無事の下山に感謝しかありません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 警告ポスターに気が引き締まります
警告ポスターに気が引き締まります