【阿弥陀岳】アイスと冬季バリエーション入門

2023.03.04(土) 2 DAYS

今週もまたまた八ヶ岳に❄️ 今回は詳細なルート紹介は割愛で…笑 写真にコメント色々載せてます📝 =今回の山行========== 1日目は南沢小滝 2日目は阿弥陀岳(北稜) =================== ◻︎南沢小滝◻︎ 南沢〜行者小屋の途中にあります アイスクライミングは2回目で前回は赤岳鉱泉 垂直げな滝におののきつつも、休み休み 本当になんとか、滝上にたどり着けた。゚(゚´ω`゚)゚。 ◻︎阿弥陀岳北稜◻︎ バリエーションルート入門とのことで 初のバリルート😳 ロープで確保していただき、途中岩場と痩せ尾根の通過がありつつ、ドキドキしながらも登りました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の荷物
メットがどうしても入らない😭
今回の荷物 メットがどうしても入らない😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そうそう
登山靴にネームタグつけたよ!
そうそう 登山靴にネームタグつけたよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は赤ニット帽
髪の毛がサラサラしてるのも今のうちだ…
今回は赤ニット帽 髪の毛がサラサラしてるのも今のうちだ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急遽カメラマンのkさん(めちゃくちゃイケおじである)も合流し、南沢ルートから滝を目指す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルートの下の方は雪はほぼなくて
ガチガチに凍ってるところもあり
チェンスパあった方が良いです
南沢ルートの下の方は雪はほぼなくて ガチガチに凍ってるところもあり チェンスパあった方が良いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 溶けかけの雪と苔
南沢ルートは苔が綺麗なんだよなぁ
溶けかけの雪と苔 南沢ルートは苔が綺麗なんだよなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リスおった🐿
リスおった🐿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滝に到着しロープ貼っていただく
手前の赤シェルはAさん、気さくでかっこええ女性である
滝に到着しロープ貼っていただく 手前の赤シェルはAさん、気さくでかっこええ女性である
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私も登り始め
アックスはお借りしてます
私も登り始め アックスはお借りしてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) \やっ/
\やっ/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) …

途中疲れてテンション張ってもらってる
疲れて腕が死んだのでダラーんとしてる
そしてkさんに爆笑されてる🤣

敗因は足の使い方ができてなくて
腕の力任せで登ってしまったことだと思う
… 途中疲れてテンション張ってもらってる 疲れて腕が死んだのでダラーんとしてる そしてkさんに爆笑されてる🤣 敗因は足の使い方ができてなくて 腕の力任せで登ってしまったことだと思う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気を取りなおして上まで!!
頑張っだぞ
気を取りなおして上まで!! 頑張っだぞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) T氏🐯が登る
早ぁ…
T氏🐯が登る 早ぁ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、アイス終わりにし南沢ルートをすすむ
さて、アイス終わりにし南沢ルートをすすむ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左のボコっとしたところは大同心らしい
左のボコっとしたところは大同心らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント設営中
テント設営中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り
k氏が撮ってくれた
さすがプロ…背景のボケみも違う!!😳
振り返り k氏が撮ってくれた さすがプロ…背景のボケみも違う!!😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最近前髪切ったんだよね
最近前髪切ったんだよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) T氏がペミカン作ってきてくれた!!
ここに味噌入れて、締めはラーメンで
バター🧈の味が効いてて美味しい
私も作ってみよう
T氏がペミカン作ってきてくれた!! ここに味噌入れて、締めはラーメンで バター🧈の味が効いてて美味しい 私も作ってみよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒くなってきたのでみんなでテントにイン
お酒飲みながらぽりぽりつまむ
これが美味しすぎた
寒くなってきたのでみんなでテントにイン お酒飲みながらぽりぽりつまむ これが美味しすぎた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 就寝
おやすみなさい😴
就寝 おやすみなさい😴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます
本日は3人で阿弥陀に行きます
初阿弥陀初バリエーション!!
おはようございます 本日は3人で阿弥陀に行きます 初阿弥陀初バリエーション!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん登ってきます
どんどん登ってきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から朝日
赤岳から朝日
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこそこ急なので、案の定私は息切れ
なのだが、2人が全く息切れていないことに気づく

T氏は置いておいて、A氏何者?って思って聞くと
例の表銀座と裏銀座を一気に繋げた強者でした😳
カッコよすぎる!!
私にできないことをやられる方は全員大好きである
そこそこ急なので、案の定私は息切れ なのだが、2人が全く息切れていないことに気づく T氏は置いておいて、A氏何者?って思って聞くと 例の表銀座と裏銀座を一気に繋げた強者でした😳 カッコよすぎる!! 私にできないことをやられる方は全員大好きである
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回私たち以外にも2パーティいました
今回私たち以外にも2パーティいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープ繋いでもらってます
ロープ繋いでもらってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから核心部
アイゼンだと岩場が登り辛い!!
そしてちょっと高度感にビビりながらも登る
1回目の岩場が1番怖かったかも
ここから核心部 アイゼンだと岩場が登り辛い!! そしてちょっと高度感にビビりながらも登る 1回目の岩場が1番怖かったかも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳さん
ガスがかかっていい感じ☺️
赤岳さん ガスがかかっていい感じ☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 痩せ尾根きた!!
痩せ尾根きた!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここロープなかったら怖すぎ
ここロープなかったら怖すぎ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 通過したのでガシガシ登る
通過したのでガシガシ登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着して休憩中
到着して休憩中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥の横岳かっこいい〜!!
雪も結構溶けてきてる
奥の横岳かっこいい〜!! 雪も結構溶けてきてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) A氏も登ってきた!!
A氏も登ってきた!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次の岩場に
次の岩場に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤行きます!!(照れ
赤行きます!!(照れ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは掴むところもちゃんとあって1つ目の岩場よりも登りやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪面☃️
雪面☃️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) A氏も上がってきた
A氏も上がってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ頂上!!
もうすぐ頂上!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついたーーー!!
ついたーーー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3人でも撮ってもらいました!!
撮影いただいたお姉さんありがとうございました😊
3人でも撮ってもらいました!! 撮影いただいたお姉さんありがとうございました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板とイケメン赤岳
看板とイケメン赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳も見える!!
北岳も見える!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて降ります
ここも急でちょっと怖かったな
さて降ります ここも急でちょっと怖かったな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとはひたすら降る
あとはひたすら降る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者ついたー!
行者ついたー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行動食切れてしまってメロンパンいただく
もっと行動食持ってくればよかった😭
行動食切れてしまってメロンパンいただく もっと行動食持ってくればよかった😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様です!!
お疲れ様です!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘でアイスとコーヒー
MIHOのM☕️
八ヶ岳山荘でアイスとコーヒー MIHOのM☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらめちゃくちゃ美味しかったです😊
こちらめちゃくちゃ美味しかったです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はアイスとテントと北稜の
もりもりツアーでした😳

ワイワイできて楽しかった!!
し、みなさんベテランすぎて甘えまくっててすみません
次行く時はもっと美味しい何が探しておこう…
あと、夏までちゃんと体力維持しておきます

今回はアイスとテントと北稜の もりもりツアーでした😳 ワイワイできて楽しかった!! し、みなさんベテランすぎて甘えまくっててすみません 次行く時はもっと美味しい何が探しておこう… あと、夏までちゃんと体力維持しておきます 今回一緒に行ってくれたみなさん、本当にありがとうございました😭