旗立山・神津嶽、もういけるな、うん

2023.03.05(日) 日帰り

今日は、生駒山のいつものコースを行ってみました。 花粉が今週からかなり飛び出してる情報もあったので、昨晩から、バブロンの鼻炎カプセルも飲みましたし、溶接メガネみたいなプラグラスをかけてたので大丈夫でした。 手術した眼の方は汗が入ったら駄目なんで、汗が出ないように、休憩ばかりしてたので異常なしでした。この感じでやっていけそうですね。 登る途中の砂防ダムで、鳥よせの餌のパンが結構おいてありました。メジロがきてましたよ その後、イシダタミの道を上がって管理道を歩いたら、途中でルリビタキのメスが前にチョコチョコとあらわれたんです。 スマホだからたいした写真撮れなかったけど、なかなか逃げなくて、一緒に管理道歩いてました。 メスがおるってことはあのきれいな青い鳥のオスもいるんだろうなあ 森レスで、カニ玉風オジヤとマルチャンの大島味噌󠄀ラーメンを食べました。日曜で天気が良かったから、森レスは満員。一週間ぶりに宝缶チューハイうまかった。 そして、お目当てのミツマタですが、まだまだですね、町のミツマタは咲いてきてますがね 馬酔木は咲いてきてますが、ダニのことを聞いてから馬酔木にはあまり近寄らないようにしてます。 ど根性モミジにしゃれたネームプレートが設置されてました。うまく作ってましたねえ、こんな洒落たことが好きですねえ 枚岡公園の豊浦橋の下へ初めて行ってみました。この辺たいてい秋来たら紅葉がきれいだろうなと思いました。

生駒山・神津嶽・大原山 こんなところに看板があるってことは、あのむこうは道かな
こんなところに看板があるってことは、あのむこうは道かな
生駒山・神津嶽・大原山 むくげ、去年はあまりうまく咲かなかったので、今年はきれいに咲いてほしいなあ
生駒山・神津嶽・大原山 砂防ダムにパンが結構おいてました。
メジロが来てましたよ
砂防ダムにパンが結構おいてました。 メジロが来てましたよ
生駒山・神津嶽・大原山 やすらぎの道
やすらぎの道
生駒山・神津嶽・大原山 やすらぎの道の先のよさげな沢
やすらぎの道の先のよさげな沢
生駒山・神津嶽・大原山 イシダタミの管理道出口
イシダタミの管理道出口
生駒山・神津嶽・大原山 イシダタミの道、管理道から上の方はちょっと行きたくないとこ
イシダタミの道、管理道から上の方はちょっと行きたくないとこ
生駒山・神津嶽・大原山 ボケの芽が出てきてます
ボケの芽が出てきてます
生駒山・神津嶽・大原山 ツツジのところ
ツツジのところ
生駒山・神津嶽・大原山 ツバキが目立ってきました。サザンカとやはり違いますね、木の部分が、サザンカとちがって、絵になりますね
生駒山・神津嶽・大原山 管理道でルリビタキのメスに会いました。
管理道でルリビタキのメスに会いました。
生駒山・神津嶽・大原山 逃げないんですよ、誰かに餌付けされてるのかなあ、しばらく前を歩いてました。
生駒山・神津嶽・大原山 大阪のビル群
大阪のビル群
生駒山・神津嶽・大原山 旗立山への道、階段が一瞬、あれ何って感じに見える、よく見えるようになったからかなあ
生駒山・神津嶽・大原山 旗立の道からキャンプ場が見えるんだなあ
旗立の道からキャンプ場が見えるんだなあ
生駒山・神津嶽・大原山 旗立山
旗立山
生駒山・神津嶽・大原山 僕らの広場、お気に入りのとこ
僕らの広場、お気に入りのとこ
生駒山・神津嶽・大原山 ミツマタ
ミツマタ
生駒山・神津嶽・大原山 まだかな
まだかな
生駒山・神津嶽・大原山 まだですね、廻りはきれいにされてます。
まだですね、廻りはきれいにされてます。
生駒山・神津嶽・大原山 馬酔木、この名前の喫茶店結構ありますよね、競馬好きが集まるのかなあ
生駒山・神津嶽・大原山 洒落た看板、いいねえ
洒落た看板、いいねえ
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡展望台、この辺から見るのがいいねえ
枚岡展望台、この辺から見るのがいいねえ
生駒山・神津嶽・大原山 今日もご主人を待ってます?
今日もご主人を待ってます?
生駒山・神津嶽・大原山 豊浦橋の下へ初めて行きました
豊浦橋の下へ初めて行きました
生駒山・神津嶽・大原山 へぇ、こんなお寺もあるんですね
へぇ、こんなお寺もあるんですね
生駒山・神津嶽・大原山 こんな事業がなされてたんですね
こんな事業がなされてたんですね
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡駅の近くのみごとな梅
枚岡駅の近くのみごとな梅
生駒山・神津嶽・大原山 きんじょのミツマタ
きんじょのミツマタ