鈴北岳・御池岳

2023.03.05(日) 日帰り

今日もサクッと滋賀(三重??)で登山(笑) 冬季通行止めですやん。。 とりあえず車を置いて、アスファルトをせっせと歩きます。 雪ないし、車行けるやん・・ そうこうしていると登山口 で、登山開始~ 体弱いので、せっせと登ります。 しんどいよ~、くわいよ~ 高いよ~ ひたすら樹林帯を登ります。。 しばらく行くと少しずつ雪が~ よかった。。 もう雪ないかと思ったわ・・ 今日は温か春登山の気持ちやったのに、太陽ないやん、風あるやん 雪庇あるやん、落ちるんちゃうん(笑) とりあえずは鈴北岳を目指してせっせと登ります。 腹減った~ 鈴北岳でご飯食べるつもりやったのに寒いやん~ とはいえ、ちょっとずれると風がやんだので、昼食開始~ 日頃の行いええから、太陽出たやん、わかってるやん~ カップ麺食って、パン食べて、ワッフルクッキー食べてカロリーオーバー それからは雪あるから適当に御池岳に向かいます。 雪あって良かった~ 御池岳で一服して下山! ゆきゆきゆき~ アイゼンせずに雪を踏み踏み降りていきます。 途中からチェーン履いたけど、久しぶりの雪を楽しめました~ 途中からは土の道でしたけどね~ 最大の核心は下山口から車までのロード 結局1時間半ぐらい歩いたんちゃうんか~ 落石、落木、動物のフンを避け避け、真っ暗なトンネルも何のその うねうねしたアスファルトを歩きに歩きます。 階段つけてくれ~ 下の道、見えとるのに、まだくねくねするんかい!! 途中はおサルさんもいっぱいいましたわ~ なんだかんだと8時から3時まで楽しめました! お付き合い、あざっす!!