不忘山🏔 屏風岳の雪化粧の帳。ココロの琴線に触れる♪

2023.03.05(日) 日帰り

昨年11月に初めて水引入道⛰に登った。 山頂から見渡した屏風岳の帳をふと想いだす。 さて 雪景色の屏風岳は どう観えるかな? で行ってきました♪ 不忘山🏔周回♪ ルートは以下 ・白石スキー場 → 不忘山🏔 → 南屏風岳🏔 → 屏風岳🏔 → 水引入道🏔 → 馬ノ神岳🏔 → 白石スキー場。 他の方のレポ✍️では 白石スキー場から 馬ノ岳🏔の方向へと周回してるようだ。 (自分はその逆ルートでやってみた♪) てんくらバリA☀️でも・・・ 水引入道🏔からあの激急登⤴️を自分の 軽アイゼンでイケるかが・・・ 気になる😅 では白石スキー場 → 不忘山🏔からの逆周回が向いてるかな♪ (てんくらバリA☀️なので、きっと水引入道🏔からあの激急登⤴️を登ってくる方はきっと居るはず☺️ (時間の進み具合も考慮してそれが無難かな♪)トレースが出来た頃に自分はあの激急降りをするって計算👍←その読み的中でした🎯 時は流れ♪ この屏風岳🏔の雪化粧された帳♪ 個人的には宮城県方面から眺めるその屏風岳🏔が好きだ。 「ずっと 眺めてたい。」 蔵王山🏔 ホントにまだまだ奥が深いんですね。参ります🙇‍♂️

蔵王山・雁戸山・不忘山 ここ白石スキー場⛷からリフトを使わずにスタート♪
ここ白石スキー場⛷からリフトを使わずにスタート♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 なるべくゲレンデ脇を進む
なるべくゲレンデ脇を進む
蔵王山・雁戸山・不忘山 初めてでした。
白石スキー場⛷へは。
初めてでした。  白石スキー場⛷へは。
蔵王山・雁戸山・不忘山 さっそくこんな感じの少し開けた稜線ルート
さっそくこんな感じの少し開けた稜線ルート
蔵王山・雁戸山・不忘山 だいぶ標高高くなったのかな 雪質❄️は良好♪
だいぶ標高高くなったのかな 雪質❄️は良好♪ もちろんツボ🥾が楽なのでまずこの位で自分は軽アイゼンなど使用しません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ピーカンの天晴れ(あっぱれ☀️)

あっ・・・・
「呼んじゃた ネ。💦」👽
(テンション少しだけ🤏さげよ〜っと。)
ピーカンの天晴れ(あっぱれ☀️) あっ・・・・ 「呼んじゃた ネ。💦」👽 (テンション少しだけ🤏さげよ〜っと。)
蔵王山・雁戸山・不忘山 美しい流れ♪

自然の調律♬ を奏でる。
美しい流れ♪ 自然の調律♬ を奏でる。
蔵王山・雁戸山・不忘山 まずここ付近から観えてきた
屏風岳🏔

肩幅がある父親のようにも 視える。
まずここ付近から観えてきた 屏風岳🏔 肩幅がある父親のようにも 視える。
蔵王山・雁戸山・不忘山 福島
安達太良山🏔
吾妻子富士系🏔
福島 安達太良山🏔 吾妻子富士系🏔
蔵王山・雁戸山・不忘山 碧 に 白 の 帳。
碧 に 白 の 帳。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここら辺で先行者は約5名位かな。
(そんなトレースでした)
ここら辺で先行者は約5名位かな。 (そんなトレースでした)
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山🏔 到着♪
不忘山🏔 到着♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 バックには 飯豊連峰 ばっちし✌️
バックには 飯豊連峰 ばっちし✌️
蔵王山・雁戸山・不忘山 これから行く 南屏風岳🏔 と 屏風岳🏔
これから行く 南屏風岳🏔 と 屏風岳🏔
蔵王山・雁戸山・不忘山 真ん中にあるピラミダルな山容は 祝瓶山🏔  右側には大朝日岳連峰🏔
真ん中にあるピラミダルな山容は 祝瓶山🏔 右側には大朝日岳連峰🏔
蔵王山・雁戸山・不忘山 アイハギの峰
アイハギの峰
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪の珊瑚礁って言われたらそんな気もするな♪
雪の珊瑚礁って言われたらそんな気もするな♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 好きなルート♪
この先 ヤバいかも😆
好きなルート♪ この先 ヤバいかも😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 スゴイよ♪
スゴイよ♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここスゴイ♪
ここスゴイ♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 表面は少しパリパリしてて歩くたびに感触が違う時もあるから 楽しい♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 ただ 美しい♪
ただ 美しい♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここを歩けるのが 幸せだ♪
ここを歩けるのが 幸せだ♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り向いてみた
振り向いてみた
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっぱ 鳥海山🏔見えたね〜♪

やっぱ 鳥海山🏔見えたね〜♪ (山パイセン頑張ってっかな☺️アイツならサクッとやってんな♪)
蔵王山・雁戸山・不忘山 大朝日岳連峰🏔
前シーズンの時はクラックでビビったけど💦
今シーズンはヌプっ♡ ズボっ♡ 待ってろYO🤣
ばーろー♪
大朝日岳連峰🏔 前シーズンの時はクラックでビビったけど💦 今シーズンはヌプっ♡ ズボっ♡ 待ってろYO🤣 ばーろー♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 鳥海山🏔 と 雪庇。
鳥海山🏔 と 雪庇。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここからやっと軽アイゼン装着😅
やんだげっど💦流石にこの先・・・
ここからやっと軽アイゼン装着😅 やんだげっど💦流石にこの先・・・
蔵王山・雁戸山・不忘山 画像だけではあまり伝わらないけど
なかなか激急降りなのよ😂

オモロいヤツ居たなぁーーー♪
今頃📺ニュース出てないだろな。
って思われてるかもーーーー😂
「大丈夫デス👽 イキテマス。」
画像だけではあまり伝わらないけど なかなか激急降りなのよ😂 (少し前にすれ違った方と 情報交換したんだけど雪質❄️は柔らかいけど・・・ 前歯ない軽アイゼンだとね〜〜〜って💦ピッケル⛏は? 「いえっ♪ストック2本で勝負します😁」って言ったらやっぱ笑ってた)🤣🤣🤣 オモロいヤツ居たなぁーーー♪ 今頃📺ニュース出てないだろな。 って思われてるかもーーーー😂 「大丈夫デス👽 イキテマス。」
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちゃんとキックステップされてるし。
次の方へも考慮してたね♪あのお方☺️
さんきゅ✌️
「助かりました🙇‍♂️」
ちゃんとキックステップされてるし。 次の方へも考慮してたね♪あのお方☺️ さんきゅ✌️ 「助かりました🙇‍♂️」
蔵王山・雁戸山・不忘山 ストック立てると角度🏔わかるかな?
ストック立てると角度🏔わかるかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 右の白い山🏔は 水引入道🏔
右の白い山🏔は 水引入道🏔
蔵王山・雁戸山・不忘山 良しっ♪
まずここまで来れば安心だな☺️
良しっ♪ まずここまで来れば安心だな☺️
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪庇が
波🌊うっちゃってるよー😅
ざぶーーーん🌊
雪庇が 波🌊うっちゃってるよー😅 ざぶーーーん🌊
蔵王山・雁戸山・不忘山 真ん中にまだ人が居る。
頑張ってね👍
真ん中にまだ人が居る。 頑張ってね👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 これがまた壮大な屏風岳
これがまた壮大な屏風岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 ばーーーーーーーーん。
ばーーーーーーーーん。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ずっどーーーーーーーーーーーん。
ずっどーーーーーーーーーーーん。
蔵王山・雁戸山・不忘山 パノラマってみた📷
パノラマってみた📷
蔵王山・雁戸山・不忘山 じゃーーーーーーーん。
じゃーーーーーーーん。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヒャッハーーーーーーーーーーーーー。
ヒャッハーーーーーーーーーーーーー。
蔵王山・雁戸山・不忘山 さっき降ってきた激急降の分かりやすい画像かな?
ヤバいでしょ😅
さっき降ってきた激急降の分かりやすい画像かな? ヤバいでしょ😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日もべっぴんさんだなっ☀️
今日もべっぴんさんだなっ☀️
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここは馬ノ神岳への稜線ルート
ここは馬ノ神岳への稜線ルート
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここでひと休み☕️
ここでひと休み☕️
蔵王山・雁戸山・不忘山 ブナ林
ブナ林
蔵王山・雁戸山・不忘山 暖かい中ブナの林を フリーなトレースで歩ける幸せ♪🙏
暖かい中ブナの林を フリーなトレースで歩ける幸せ♪🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 白石スキー場⛷の駐車場🚙
ゴールです。

画像最後まで見てくれてあじがと。🙇‍♂️
白石スキー場⛷の駐車場🚙 ゴールです。 画像最後まで見てくれてあじがと。🙇‍♂️