銀の峰ハイキング(山中渓→四ノ谷山→山中渓)

2023.03.05(日) 日帰り

雲山峰に行くには、やっぱり山中渓から🤔 山中渓→紀伊か山中渓→六十谷かな。 山中渓からの登山口は二つある、 とりあえず銀の峰だけを周回してみて、雲山峰に行くときはどちらのコースを行くか決めようと思った🙂 電車に乗るの久しぶり🙄 下山後、運転するのはとてもしんどいと思ってたし。。。😔 行きも帰りも空いていて座れたので、すごく楽だった😁

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山中渓駅からのスタート
駅舎もトイレもとてもきれい🙂
山中渓駅からのスタート 駅舎もトイレもとてもきれい🙂 和歌山駅で紙地図を忘れたことに気付く😑せっかくコースをペンでなぞったのに🥺
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 駅の北側の登山口から
民家のわきに登山口が突然現れる😳
裏山に登るイメージ
駅の北側の登山口から 民家のわきに登山口が突然現れる😳 裏山に登るイメージ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山道はとても良し😳
さすがは人気のハイキングコース🙂
第二パノラマまでは急坂
山道はとても良し😳 さすがは人気のハイキングコース🙂 第二パノラマまでは急坂
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 意外と道標はすくない🙄
意外と道標はすくない🙄 道は明瞭だが、ぼーっとしたり、しゃべってると行き過ぎるかなと思うところはあった
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) シダの道
シダの道
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第2パノラマ付近に
三角点あり
第2パノラマ付近に 三角点あり
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 展望台から
下に見える町は阪南市かな
展望台から 下に見える町は阪南市かな
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第二パノラマからは尾根道
緩やかなアップダウンが続く
第二パノラマからは尾根道 緩やかなアップダウンが続く
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 簡素な説明
✖の方角にもかなりはっきりした踏み跡が続いていた
簡素な説明 ✖の方角にもかなりはっきりした踏み跡が続いていた
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) シダがあると道はハッキリわかる
シダがあると道はハッキリわかる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 高速道路を走る車の音が聞こえる
高速道路を走る車の音が聞こえる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) たまにちょこっとこういう登りや鎖場もあって楽しめる🙂
たまにちょこっとこういう登りや鎖場もあって楽しめる🙂
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 岩が多くなってきて、急登になるともうすぐ第一パノラマ😮
岩が多くなってきて、急登になるともうすぐ第一パノラマ😮
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第一パノラマ
第一パノラマ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) この道標を見るととても安心する☺️
この道標を見るととても安心する☺️
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) これはなんだろう?
下は自然岩でその上に人工的に積んでる
磐座ではなさそう
祠跡かな。。。?
これはなんだろう? 下は自然岩でその上に人工的に積んでる 磐座ではなさそう 祠跡かな。。。?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 登山道に大き目の石が。。
登山道に大き目の石が。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 上の斜面から落ちてきたみたい
上の斜面から落ちてきたみたい
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第二パノラマを過ぎると苔むした巨石があちこちに。。
第二パノラマを過ぎると苔むした巨石があちこちに。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 大木が倒れて、根っこが起き上がったところにまた大木が倒れて。。。
この辺りは倒木が多い
大木が倒れて、根っこが起き上がったところにまた大木が倒れて。。。 この辺りは倒木が多い
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 道を見ても。。。
道を見ても。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 左斜面を見ても。。。
左斜面を見ても。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 右斜面をみても。。。。
とっても気持ちいい!
写真では伝わらないこの気持ちよさ🤤
右斜面をみても。。。。 とっても気持ちいい! 写真では伝わらないこの気持ちよさ🤤
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) あーこの道標安心する。。。
あーこの道標安心する。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 四の谷山三角点ゲット😁
四の谷山三角点ゲット😁
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山名表示あった
廃道になってるのかな
山名表示あった ヤマケイの地図には不動明王まで下れるコースが書いてあるが。。。無理だ。 廃道になってるのかな
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 眺望もベンチもないので
立ったままでのご褒美🍙食べ
眺望もベンチもないので 立ったままでのご褒美🍙食べ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第一パノラマまで戻ってくる
寒くてフリースの中にダウンを着る。
すれ違った男性が半袖なので驚く👀‼️
第一パノラマまで戻ってくる 寒くてフリースの中にダウンを着る。 すれ違った男性が半袖なので驚く👀‼️
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) もう一つのルートの方が距離は短い
こっちの方が急坂かな
もう一つのルートの方が距離は短い こっちの方が急坂かな 北側ルートには丸太階段がなかったが、南側には階段があると予想している
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 露岩が多い
こういう道好き
露岩が多い こういう道好き
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) こういう挟まれた道も好き
こういう挟まれた道も好き
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) やっぱり丸太階段あらわる
やっぱり丸太階段あらわる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 斜面の下に枯れ沢が見えるのもいい感じ。
斜面の下に枯れ沢が見えるのもいい感じ。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 南側はこんなに立派な入口が!
雲山峰に行くときは南ルートをとることに決定。
南側はこんなに立派な入口が! 雲山峰に行くときは南ルートをとることに決定。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山中川
桜が咲いたらきれいだろうな
山中川 桜が咲いたらきれいだろうな
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 最後に歴史街道をウロウロ
最後に歴史街道をウロウロ