みちのく潮風トレイル 洋野町ルート-種市駅から高下漁港まで 2023-03-05

2023.03.05(日) 日帰り

今日は種市駅から高下漁港(ゴリラ岩🦍)まで 遠方なので朝6時前に家を出ました🚗³₃ 1時間ほど走りスマホを忘れてきたことに気づき、なくてもいいかなとも思ったけど🙄また1時間かけて取りに戻りました。 8時スタート予定が11時近くになってしまったけど目的地まで無事に到着出来ました😊 なのでちょっと足早に💦45号線を通る時は走って通り抜けました。

みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 今日は午後3時までの予定です。
ゴリラ岩まで行きたいけど…行けるところまで🖐
種市駅からスタート
海浜公園まで1.4km
今日は午後3時までの予定です。 ゴリラ岩まで行きたいけど…行けるところまで🖐 種市駅からスタート 海浜公園まで1.4km
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 南部潜りのダイちゃん😄好きな食べ物はウニだそうです✹‪✹
南部潜りのダイちゃん😄好きな食べ物はウニだそうです✹‪✹
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 正面が種市漁港🐟
正面が種市漁港🐟
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート .•♬
.•♬
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 種市海浜公園へ向かってます
種市海浜公園へ向かってます
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ここがウニ栽培漁業センターかな?
ウニが入ってるのかな?
ここがウニ栽培漁業センターかな? ウニが入ってるのかな?
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 海浜公園を過ぎたところ。
宿戸漁港まで5.5km行きます😊
海浜公園を過ぎたところ。 宿戸漁港まで5.5km行きます😊
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 鹿糠漁港に向かってます。
今日はものすごく気持ちの良い日😄😄
鹿糠漁港に向かってます。 今日はものすごく気持ちの良い日😄😄
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 海が見えてきた!😄
海が見えてきた!😄
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 太平洋は穏やかです
太平洋は穏やかです
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート さて次は鮭の遡上が見られる川へ向かいます𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟
さて次は鮭の遡上が見られる川へ向かいます𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ここから有家駅まで11.4km…もあります💦
ここから有家駅まで11.4km…もあります💦
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ここは風車の足元。
左へ行きました。
ここは風車の足元。 左へ行きました。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 川の名前は分からないけど、ここが鮭が遡上する川𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟
キレイな川でした😊
川の名前は分からないけど、ここが鮭が遡上する川𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟 キレイな川でした😊
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート こんな感じ
こんな感じ
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート それと水平線
それと水平線
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート もうすぐ玉川駅です
もうすぐ玉川駅です
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 真っ青な空と
真っ青な空と
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 真っ青な海
真っ青な海
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ここまっすぐ行くと玉川駅🚃
私は左へ曲がります😊
ここまっすぐ行くと玉川駅🚃 私は左へ曲がります😊
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 見つけた!種市町
見つけた!種市町
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート こっちは洋野町😄
こっちは洋野町😄
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 波が立ってるのが見えます🌊
波が立ってるのが見えます🌊
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 海が見えた!
海が見えた!
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 正面の海岸へ
正面の海岸へ
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 素敵な所なんだけどちらほらゴミがありました。ここに来た時もし良かったら何個かでも拾ってみてください😊
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 山に入らないから軽装できたのに影はすごい大きなリュックになってた😅
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ここは右へ曲がりました
ここは右へ曲がりました
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 田園風景🌾
田園風景🌾
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ガガイモ
ふわふわな中身は飛んでしまってた
ガガイモ ふわふわな中身は飛んでしまってた
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 橋を渡って進むと
橋を渡って進むと
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 立派なけやきがありました
立派なけやきがありました
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 立派なけやき
立派なけやき
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート この先に宿戸漁港がありました
この先に宿戸漁港がありました
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ここから有家駅まで8.2km
まだまだだ💦
ここから有家駅まで8.2km まだまだだ💦
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ここで12時の時報が聞こえて来ました😄
ここで12時の時報が聞こえて来ました😄
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 宿戸漁港  😊
宿戸漁港 😊
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート この道の横、ここから見える海に
ウニの増殖溝が見えます✺✺
この道の横、ここから見える海に ウニの増殖溝が見えます✺✺
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 向こうから来ました
向こうから来ました
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート トレイルのテープ見っけ
海を離れ宿戸駅へ向かってます
トレイルのテープ見っけ 海を離れ宿戸駅へ向かってます
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 庚申塔です。
庚申塔です。 ここで本ルートを外れ左へ。この先の45号線は早く通り抜けたいので走りました🏃
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ここはすごくステキなところ😊
八戸線と海が一緒に見える場所    🚃𓈒𓂂𓏸
ここはすごくステキなところ😊 八戸線と海が一緒に見える場所 🚃𓈒𓂂𓏸
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 電車に乗りたくなりました😊
電車に乗りたくなりました😊
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 踏切見っけ!
踏切見っけ!
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ここは大浜踏切
何でこんな所に?😅
あっちは海なのに…‪
ここは大浜踏切 何でこんな所に?😅 あっちは海なのに…‪
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート うーん…渡ってみれば良かったな
向こう側が気になる
ちょっとだけ後悔(._.)💭
うーん…渡ってみれば良かったな 向こう側が気になる ちょっとだけ後悔(._.)💭
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート また来なきゃ
また来なきゃ
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート もう少しで八木駅です。
もう少しで八木駅です。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 途中なに昭和三陸津波慰霊碑がありました。
途中なに昭和三陸津波慰霊碑がありました。 翌日のニュースで、この日ここで慰霊祭があったことを知りました。 この時間は始まる前だったのか辺りは静かで…通り抜ける時、手を合わせて来ました。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート さて次は八木駅へ。
3時までまだ時間あり。
この先、楽しみのひとつの露頭へ向かいます😚
さて次は八木駅へ。 3時までまだ時間あり。 この先、楽しみのひとつの露頭へ向かいます😚
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 八木駅
すぐ後ろが海なんです😊
八木駅 すぐ後ろが海なんです😊
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 駅を出ました
駅を出ました
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート そうそう、これを探してたんです😄
そうそう、これを探してたんです😄
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 南部もぐりのカプセルミラー
ちょっとピンぼけ😅
南部もぐりのカプセルミラー ちょっとピンぼけ😅
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 懐かしい
以前の堤防がありました。
懐かしい 以前の堤防がありました。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 鉄橋手前の左側に清光館跡がありました。
鉄橋手前の左側に清光館跡がありました。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 読んでみてください😊
読んでみてください😊
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ここから行ってみたかった海岸へ向かいます。
ここから行ってみたかった海岸へ向かいます。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 有家駅まで1km
正面に見える階段を上るみたい
有家駅まで1km 正面に見える階段を上るみたい
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ( ・᷄ᯅ・᷅ )うわっ、この川を渉るの?
どうしよう💦
( ・᷄ᯅ・᷅ )うわっ、この川を渉るの? どうしよう💦
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート と思ったら…目の前にもうひとつ階段がありました😅
と思ったら…目の前にもうひとつ階段がありました😅
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート この海岸「高潮時は迂回路へ判断は自己責任」とあちこちにあり、そのうえ今日は大潮だからと心配してました💦
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート でも大丈夫でした😊
でも大丈夫でした😊
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 水平線
水平線
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート この先の有家駅までずっと海岸線を行きました
この先の有家駅までずっと海岸線を行きました
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 避難はしご
避難はしご
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ずっと向こうの海の中に人影が見えました
ずっと向こうの海の中に人影が見えました
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 23.5センチ🖐
23.5センチ🖐
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 露頭
露頭 地層や岩石が露出した所。よーくみると何かいい物が見つかるかもって😄
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 目の前の海ではサーフィン🏄‍♂️してました
目の前の海ではサーフィン🏄‍♂️してました
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート すごいすごい👏
すごいすごい👏
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ひっくり返りました
ひっくり返りました
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ここが有家駅
ここから中野熊野神社まで3.2km
ここが有家駅 ここから中野熊野神社まで3.2km すごくお腹空いたのでホームに座ってお昼ご飯のおにぎり🍙出していたら、カンカンと音が聞こえてきました。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 電車がきた🚃𓈒𓂂𓏸
電車がきた🚃𓈒𓂂𓏸
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 慌てて🍙とサンドイッチ🥪をポケットに押し込んじゃいました😅
慌てて🍙とサンドイッチ🥪をポケットに押し込んじゃいました😅
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 歩きながら食べてます    ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹
歩きながら食べてます ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート この先はまた45号線を1.5kmほど行きます。なのでまた走りました。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート でも途中に産直見つけてしまい寄り道しました😊お惣菜が美味しそうです
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 森のお寿司の旗がすごい気になりました。時間あったら行きたかった。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 有家大橋
高いです💦覗くの怖いです💦
有家大橋 高いです💦覗くの怖いです💦
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート この先左へ、45号線を離れます。
この先左へ、45号線を離れます。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 中野熊野神社
ここから陸中中野駅まで3kmです
中野熊野神社 ここから陸中中野駅まで3kmです
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート でも中野駅へは行かずにゴリラ岩🦍のある高下漁港を目指します。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 3時までに着けるかな
3時までに着けるかな
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 右へ行けば中野駅です。
私は左へ行き海沿いを行きました。
右へ行けば中野駅です。 私は左へ行き海沿いを行きました。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 高下川は渡渉でません❌
高下川は渡渉でません❌
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 海が見えました😄
海が見えました😄
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ここから中野駅へ行けるようです。
私はまっすぐ高下漁港へ向かいました。
ここから中野駅へ行けるようです。 私はまっすぐ高下漁港へ向かいました。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 高下漁港、着きました!
出発時間が遅かったけど目的地まで来れました😊
ところでゴリラ岩はどれでしょうか?
高下漁港、着きました! 出発時間が遅かったけど目的地まで来れました😊 ところでゴリラ岩はどれでしょうか?
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 真ん中です
真ん中です
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート おまけ①の高下川
水が勢いよく流れてました
おまけ①の高下川 水が勢いよく流れてました
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ここは深そう💦
ここは深そう💦
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート おまけ②
ここが渡渉ポイント
おまけ② ここが渡渉ポイント
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート カウンターはゼロでした
カウンターはゼロでした