飛騨一ノ宮駅から位山へ

2023.03.05(日) 日帰り

日本二百名山の位山へ。 まずは飛騨一ノ宮駅で下車し、そこからスキー場「モンデウス飛騨位山スノーパーク」まで歩いて向かう。 ここまでは特に危ういところはなし。 スノーパークの駐車場に着いてからいよいよ本格的に登山が始まる。 最初はスキー場の横の登山コースを歩いてスキーリフト頂点を目指す。 ここはスキー場の脇の道なので、やや急登気味で、遮るものがなくて日光も当たるので暑い。 スキーリフトの頂点を抜けると今度は一転して森の中の道が続く。 しばらくゆるゆると登っていると、巨石群登山道との分岐があり、 反対側に向かうとすぐに山頂に到着する。 位山の山頂は広くて、御嶽山、乗鞍岳、白山のビューポイントが別にあって、 それらを周回するようなコースになっている。 その周回の途中に山頂標があるが、ビューポイントが別に設定されている分、山頂標のある場所はあまり眺望が良くない。 下山には巨石群登山道を使う事を考えていたが、 他にこの登山道を使っている者がいないのか踏み跡がなく、 途中の急下降に危険を感じたのでこの道を使うのを途中で断念、 行きと同じコースで下りる事にした。 巨石群登山道は少し怪しいがメインの登山道は非常に登りやすく、雪山デビューにも適している山かと思う。 また、御嶽山、乗鞍岳、白山のほぼ中間点に位置していて、 それらの眺望も申し分なかったので満足感のあるいい山だった。 今回もYoutubeに動画をアップロードした。 今回の山行によるバッジの進行度は次の通り。 - 位山の登頂により、日本二百名山が26/100

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 飛騨一ノ宮駅より出発。ここは無人の駅
飛騨一ノ宮駅より出発。ここは無人の駅
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 今回登る山ではないが、北側の山もなかなか格好いい。地図を見て山座同定ができない……
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 今回登る位山。とてもゆったりしてる
今回登る位山。とてもゆったりしてる
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山道、だそう
位山道、だそう
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 車道もあるが、位山道を使うと少しショートカットできる
車道もあるが、位山道を使うと少しショートカットできる
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山の駐車場に到着。ここはスキー場になっていて、登山道はゲレンデの横にある
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 排水溝用の蓋……だと思うけど、かなり尋常でない曲がり方をしていたので思わず撮ってしまった
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山の登山道に到着
位山の登山道に到着
川上岳・位山・船山(飛騨富士) まずはスキーリフトの頂点を目指す
まずはスキーリフトの頂点を目指す
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲレンデの横なので、日光を遮るものがなくて暑い
ゲレンデの横なので、日光を遮るものがなくて暑い
川上岳・位山・船山(飛騨富士) スキー場の頂上が見えてきた
スキー場の頂上が見えてきた
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 霞んでて分かりにくいが、北アルプスの乗鞍岳……のはず
霞んでて分かりにくいが、北アルプスの乗鞍岳……のはず
川上岳・位山・船山(飛騨富士) スキー場頂上の後ろに道があり、位山山頂への登山道はまだ続く
スキー場頂上の後ろに道があり、位山山頂への登山道はまだ続く
川上岳・位山・船山(飛騨富士) スキー場頂上を過ぎると一気に雰囲気が変わり、傾斜の緩い樹林帯になる
川上岳・位山・船山(飛騨富士) たまにビューポイントがある
たまにビューポイントがある
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 岩の案内が道中何度も出てくる
岩の案内が道中何度も出てくる
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 傾斜が緩いのでアイゼンなしで頑張る
傾斜が緩いのでアイゼンなしで頑張る
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山山頂と巨石群登山口の分岐。まずは山頂へ
位山山頂と巨石群登山口の分岐。まずは山頂へ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂エリア案内。厳密には三角点があるポイントが山頂なのだろうが、この辺一帯の周回コースを山頂として紹介しているようにも思う
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御嶽山の眺望スポット。肉眼だとかろうじて見えたが、写真だと白飛びしてて見えない
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 続いて乗鞍岳
続いて乗鞍岳
川上岳・位山・船山(飛騨富士) こちらは拡大したらうっすらと見える
こちらは拡大したらうっすらと見える
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山の山頂
位山の山頂
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂標のあるあたりはあまり眺望が良くない
山頂標のあるあたりはあまり眺望が良くない
川上岳・位山・船山(飛騨富士) そして白山の方面
そして白山の方面
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 白山は雲がかかっているけど、途中の山の風景が素晴らしい
白山は雲がかかっているけど、途中の山の風景が素晴らしい
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 何も書かれていない、よく分からない看板
何も書かれていない、よく分からない看板
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 巨石群登山道に向かうが、こちらは踏み跡が全くなかった
巨石群登山道に向かうが、こちらは踏み跡が全くなかった
川上岳・位山・船山(飛騨富士) あと0.5kmというところで、他の踏み跡もなく、急下降で危険を感じたのでこの道は諦める事に
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここが下り斜面
ここが下り斜面
川上岳・位山・船山(飛騨富士) また分岐点に戻ってきた
また分岐点に戻ってきた
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 行きと同じ道をピストンで戻る
行きと同じ道をピストンで戻る
川上岳・位山・船山(飛騨富士) そういえば、下山時に見ることを想定した「山頂から○○○M」という珍しい表記の標識が何度かあった
川上岳・位山・船山(飛騨富士) リフトの頂点まで戻ってきた
リフトの頂点まで戻ってきた
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 乗鞍岳の方面。残念ながら雲がかかっている
乗鞍岳の方面。残念ながら雲がかかっている
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登山口に戻ってきた
登山口に戻ってきた
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲレンデを振り返って。だいぶ逆光が強い
ゲレンデを振り返って。だいぶ逆光が強い
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 飛騨一ノ宮駅に戻ってきた。後は電車を乗り継いで東京に帰る。お疲れ様でした

動画

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴTRK GTX
  • ゴープロ(GoPro)
    GoPro HERO11 Black
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • レキ(LEKI)
    トレイルライト AS
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5