ホノケ山・高頭山・足谷山

2023.03.05(日) 日帰り

今日は春を探しに低いお山さんへ🏔 ホノケ山へ行ってみましょう。 楽しかったはずなのに、あんな事が無ければ良かったのに…。 何があったかと言うと、カバー写真にもあるように、バナナ🍌の皮! そうそうコレコレ!この上に乗ると、なっ、ホラ!すってんころりん🎉って、 ちがうやろー💢誰じゃぁ!こんなとこにゴミ捨てていく輩は😤と言いながら自分もそれを掴んでおもむろに登山道から遠いところにポォーイ➰って投げちゃった😅みんなが歩く道の真ん中に捨てるかぁ?登ってる時には絶対無かったはず。今日登った方ですね! こんにゃろーっと思いながら下って行くと、登山道は投げた方向へ。おりょ?またバナナ🍌の皮が?なんと2つ目。投げたやつはすぐそばに転がってました。どんだけ補給するんや!捨てるくらいなら、皮剥いて持ってこい💢と。イライラしてせっかくのリフレッシュが台無しに。 ゴミ拾いしに山登りなんてしてないので、ゴミ袋なんて持ってないし、でもお山がゴミ山になるのも嫌だし、次回からはゴミ袋持参して活動しようと思いました。 洞窟探検家の吉田勝次さんはこう言ってましたよ。『ゴミはもちろん、自分の糞尿も持ち帰る。残していっていいものは自分の足跡👣だけ』クレイジージャーニーにて。 考えるに、大袈裟じゃなくて、生態系に大きく影響するんでしょうね。 ま、これはコレで自分の活動目的が、リフレッシュ兼ゴミ拾いになりました。 ゴミの投棄がなくなりますように😌 長々と文句ばっかりでどうもすみませんでした。お陰様で少しはスッキリしました♪ 枝先は赤く膨らみ、動物達も動き出してます。 春はすぐそこまで近づいてきましたね!花の咲き乱れる季節を堪能しましょ🥰