旭岳の新たな楽しみ方発見☀️

2023.03.05(日) 日帰り

昨年同じ時期に登った時は、自分の他には1組だけで、ノートレースの静かな山を満喫し、かなり充実した山行となったのですが、今回はたくさんの方が登っておりました🏔️ トレースもバッチリで、すんなりと登頂⛏️ 雪山は雪の状態とトレースの有り無しで、難易度が全然異なります ちなみに 前回、甲子山まで2時間、旭岳まで1時間50分 今回、甲子山まで1時間30分、旭岳まで1時間 快晴で旭岳のカッコよさは相変わらずでしたが、ちょっと不完全燃焼でした💦 そこで、すんなり帰ってもつまらないので、トレースのない尾根を下山しようと、北側の尾根を坊主沼小屋方面に下りたのですが、これがメチャクチャ気持ちよかったです✨ この日一番テンションがあがりました⤴️ 何度も何度も男前の旭岳を振り返り、小屋まで下りた後も、左手に旭岳を見ながら気持ちの良いスノーハイクが出来ました♪ 昨年に比べて雪はかなり少なく、でも絞まっていたので、終始ワカンは使いませんでした 次行く機会があれば、2月かなぁ

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日もよろしくお願いします🏔️
今日もよろしくお願いします🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋からスタート👣
この門の所、去年は雪で塞がれてました
やはり大分溶けてしまっているようです❄️
大黒屋からスタート👣 この門の所、去年は雪で塞がれてました やはり大分溶けてしまっているようです❄️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スタート直後の急登も踏み跡があるので、装備無しで登れます
スタート直後の急登も踏み跡があるので、装備無しで登れます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構、地面が見えている所も…
結構、地面が見えている所も…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 芽吹いてますね
春近し~💠
芽吹いてますね 春近し~💠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳チラリ
旭岳チラリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山登頂🏔️
甲子山登頂🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トレースしっかりあります
トレースしっかりあります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪庇
雪庇
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳はホント男前です✨️
旭岳はホント男前です✨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返りの甲子山
振り返りの甲子山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構な人が登っておりました
結構な人が登っておりました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ダブルアックスを手に入れたら、向こう側を登ってみたいです
ダブルアックスを手に入れたら、向こう側を登ってみたいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尖ってます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下から登ってくる方も📸
下から登ってくる方も📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳登頂🏔️
旭岳登頂🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪の飯豊もまた行きたいです🏔️
雪の飯豊もまた行きたいです🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 磐梯山に
磐梯山に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 安達太良山
安達太良山 くろがね小屋、NHKの72時間で放送されてから、スゴく混んでるらしいですが、閉まる前に行きたいです♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 燧ケ岳
燧ケ岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼方面
茶臼方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山方面
甲子山方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの谷の下がスタートの大黒屋です
あの谷の下がスタートの大黒屋です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この週末、三倉山方面縦走と悩みましたが、雪が少なそうと思いこちらを選択しましたが、まだ大丈夫そうですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 反対側に少し下りてきて山頂を📸
反対側に少し下りてきて山頂を📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北側の尾根を下りるのも考えましたが
北側の尾根を下りるのも考えましたが
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南側を下りることにします
南側を下りることにします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真っ白✨️
真っ白✨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返り📸
振り返り📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この稜線
この稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とても楽しいです✨️
とても楽しいです✨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 誰もいないと思いきや、先行する方がいて、スキーで下りて行きました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何度も振り返っちゃいます♪
何度も振り返っちゃいます♪
👣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山への稜線いいなぁ✨️
三倉山への稜線いいなぁ✨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この時期なら、三本槍岳、茶臼方面へ縦走できそうです
この時期なら、三本槍岳、茶臼方面へ縦走できそうです
👣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ため息ばかり出ちゃいます♪
ため息ばかり出ちゃいます♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後から何人か、続いて下りて来てました
後から何人か、続いて下りて来てました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左手に見える坊主沼小屋に真っ直ぐ下りていきます
左手に見える坊主沼小屋に真っ直ぐ下りていきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 坊主沼は完全に雪に覆われてます
凍ってるとは思いますが、怖くて渡れません 笑
坊主沼は完全に雪に覆われてます 凍ってるとは思いますが、怖くて渡れません 笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持ちいい👣
気持ちいい👣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 坊主沼小屋に到着
坊主沼小屋に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここも泊まれそうです🍻
ここも泊まれそうです🍻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツボで行きますが、さほど沈みません
ツボで行きますが、さほど沈みません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ずーっと旭岳を見ながら、真っ白な雪原を歩く、至極の時間✨️
ずーっと旭岳を見ながら、真っ白な雪原を歩く、至極の時間✨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山が見えてきました
甲子山が見えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山に戻ってきました
今日は暖かいと思い、ゆっくりお昼ごはん🍜
ファミマの味噌ラーメン
安くて手頃なのもgoodです!
甲子山に戻ってきました 今日は暖かいと思い、ゆっくりお昼ごはん🍜 ファミマの味噌ラーメン 土曜日の朝の情報番組で、カップラーメン味噌部門で1位になってたので買ってみましたが、美味しかったです 安くて手頃なのもgoodです!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大白森山方面にもトレースがありました
大白森山方面にもトレースがありました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも、あそこまで行くのは遠いです💦
でも、あそこまで行くのは遠いです💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日のクライマックスは下山にありました✨️
気分よくコーラでスッキリ
今日のクライマックスは下山にありました✨️ 気分よくコーラでスッキリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でもまたアイゼンを引っかけちゃいました…
でもまたアイゼンを引っかけちゃいました… そろそろ修理に出していたパンツが戻ってくるので、今度はこれを修理に出さなくては…