快晴、大展望の大力山! さくらと残雪の雪遊び~

2023.03.05(日) 日帰り

毎年恒例、大展望の越後の里山、大力山 今年もそろそろ、さくらの雪遊びもフィナーレを迎えそうです。 あと何回雪山を歩けるかはわかりませんが、オーバーワークにならないように できるだけサポートしながら大好きな雪山に連れて行ってあげたいです。 それにしてもさくら、大人気でした! かわいがってくださったしぇるさん他皆さん、どうもありがとうございました! 大好きな新潟、これからまだまだ行くよ~ 〇見晴らしの湯 こまみ https://www.komami.jp/ 〇「南魚沼、本気丼」2022キャンペーン(3/19まで) https://majidon.jp/ 〇 quality food market NOGUCHI http://www.s-noguchi.co.jp/

大力山・黒禿の頭・笠倉山 おはようございます~
本日は快晴!の新潟方面を目指します。
谷川岳、最高です♪
おはようございます~ 本日は快晴!の新潟方面を目指します。 谷川岳、最高です♪
大力山・黒禿の頭・笠倉山 なんとかゴミシテーション脇の駐車場にセーフ!
なんとかゴミシテーション脇の駐車場にセーフ! 着いたときはこの時期の新潟らしく、霧が出ていましたが、準備しているうちに晴れました!
大力山・黒禿の頭・笠倉山 私は10本、パパさんはチェーンアイゼン。
さくらはツボ足です(笑)
私は10本、パパさんはチェーンアイゼン。 さくらはツボ足です(笑)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 時々踏み抜きありますが、まずまず。暑くなってきました!
標高を上げると、越後の里と山々が見えてきます。
時々踏み抜きありますが、まずまず。暑くなってきました! 標高を上げると、越後の里と山々が見えてきます。
大力山・黒禿の頭・笠倉山 トレースはアンヨの短いさくらには歩きづらいので、ノートレースの雪の上
あんまりはじっこに行くと落っこちちゃうから注意してね~
トレースはアンヨの短いさくらには歩きづらいので、ノートレースの雪の上 あんまりはじっこに行くと落っこちちゃうから注意してね~
大力山・黒禿の頭・笠倉山 寝てるんではなくって、スリスリしてます。。。絶景スリスリ
寝てるんではなくって、スリスリしてます。。。絶景スリスリ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 スリスリ。。。
スリスリ。。。
大力山・黒禿の頭・笠倉山 だいぶ雪が融けて、デブリもあります。こうなるともう、周回は無理ですね。
大力山・黒禿の頭・笠倉山 順調に登って、登って~
順調に登って、登って~
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ふーっ、だいぶ上がってきたよ!
ふーっ、だいぶ上がってきたよ!
大力山・黒禿の頭・笠倉山 さくらに合わせて、トレースを外れて直登してま~す
ゼイゼイ・・・
あっ、あずまやが見えてきた!
さくらに合わせて、トレースを外れて直登してま~す ゼイゼイ・・・ あっ、あずまやが見えてきた!
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ふーっ、着いた!
ふーっ、着いた!
大力山・黒禿の頭・笠倉山 雪ダルマの間を抜けると、地元の奥様方が持ち寄ったごちそうで宴会中♪
このお山ではお馴染みです
雪ダルマの間を抜けると、地元の奥様方が持ち寄ったごちそうで宴会中♪ このお山ではお馴染みです
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ご挨拶してから、山頂へ♪
ご挨拶してから、山頂へ♪
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ふんふん、山頂はこのヘンかな~
ふんふん、山頂はこのヘンかな~
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ここっぽい!
ここっぽい!
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ここにも、宴会中の若いお兄さんお姉さん
さくら、いちいちご挨拶に伺います
ここにも、宴会中の若いお兄さんお姉さん さくら、いちいちご挨拶に伺います
大力山・黒禿の頭・笠倉山 こちらの男性、昨年飼っていたコーギーを亡くされたそうで、いっぱいかわいがっていただきました。
「しぇる」さんのレポ
こちらの男性、昨年飼っていたコーギーを亡くされたそうで、いっぱいかわいがっていただきました。 「しぇる」さんのレポ https://yamap.com/activities/22810422
大力山・黒禿の頭・笠倉山 この子、「しぇる」さんっていうんだって・・・
かわいいね~
この子、「しぇる」さんっていうんだって・・・ かわいいね~
大力山・黒禿の頭・笠倉山 さくらはまだまだ元気!
で、いてもらわなきゃね~
さくらはまだまだ元気! で、いてもらわなきゃね~
大力山・黒禿の頭・笠倉山 帰りも大絶景の雪散歩
帰りも大絶景の雪散歩
大力山・黒禿の頭・笠倉山 このおじさんたちも地元の方
群馬から来たって言ったら「遠いとこから来たねえ~」って。
新潟の山、手強いもんねえ
このおじさんたちも地元の方 群馬から来たって言ったら「遠いとこから来たねえ~」って。 群馬は手頃に登れる小さい山がいっぱいあって羨ましいって言ってました。 新潟の山、手強いもんねえ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 さあ、頑張って帰るぞ~
パパさんは帰りはスノーシューです。
さあ、頑張って帰るぞ~ パパさんは帰りはスノーシューです。
大力山・黒禿の頭・笠倉山 う~ん、だんだん離される・・・
う~ん、だんだん離される・・・
大力山・黒禿の頭・笠倉山 急なとこは巻いて下りて行きます
急なとこは巻いて下りて行きます
大力山・黒禿の頭・笠倉山 疲れちゃった・・・・
とうとう電池切れ
疲れちゃった・・・・ とうとう電池切れ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 仕方ないので抱っこしながら下山です。
仕方ないので抱っこしながら下山です。
大力山・黒禿の頭・笠倉山 急なとこや危ないとこは歩いてね。
急なとこや危ないとこは歩いてね。
大力山・黒禿の頭・笠倉山 あともうちょっと!
ガンバレ、さくら!
あともうちょっと! ガンバレ、さくら!
大力山・黒禿の頭・笠倉山 無事、下山終了。
山の神様、今年もお世話になりました。
無事、下山終了。 山の神様、今年もお世話になりました。
大力山・黒禿の頭・笠倉山 帰りはいつもの「駒見の湯」
越後三山が見渡せる絶景です。
(注:男湯ね)
帰りはいつもの「駒見の湯」 越後三山が見渡せる絶景です。 (注:男湯ね)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 で、前から気になっていた「南魚沼の本気(マジ)丼」キャンペーン!
3月19日までだそうです。
いちばん人気のとこは今日は無理そうなので、無難なココに
で、前から気になっていた「南魚沼の本気(マジ)丼」キャンペーン! 3月19日までだそうです。 いちばん人気のとこは今日は無理そうなので、無難なココに
大力山・黒禿の頭・笠倉山 17号沿いの「すし道楽」にて
1980円の本気丼
ウニ、いくら、数の子に海老やらマグロやら盛りだくさん。
コシヒカリのご飯は大盛りもOK
普通盛りで食べきれませんでした・・・
17号沿いの「すし道楽」にて 1980円の本気丼 ウニ、いくら、数の子に海老やらマグロやら盛りだくさん。 コシヒカリのご飯は大盛りもOK 普通盛りで食べきれませんでした・・・
大力山・黒禿の頭・笠倉山 湯沢で高速に乗る前に、いつもの「スーパーnoguchi」にて新潟の食材を買い込んで帰りました