春の散策🤠 戸城山

2023.03.05(日) 日帰り

蔵持山から下山後時間もありフォロワーさん達のレポートを見て気になっていた赤村の散策を愛車君と共にやってきました(赤村ハイク&バイクのバッチは残念ながら先月末で期限切れましたけどね)🤠 杉花粉が舞い散るなか🤧綺麗な春の野花などにめちゃめちゃ癒され楽しい時間を過ごせました全てに感謝です😸

岩石山(岩石城) ケセランパサラン✨🎶😸
ケセランパサラン✨🎶😸
岩石山(岩石城) 春の訪れを伝える満開の梅の花💠
まさに春の使者ですね✨🎶🤗😸
春の訪れを伝える満開の梅の花💠 まさに春の使者ですね✨🎶🤗😸
岩石山(岩石城) 苔むした岩と落ち梅花❤️🤍💞
めちゃめちゃ絵になる~🎶✨🤗😸
苔むした岩と落ち梅花❤️🤍💞 めちゃめちゃ絵になる~🎶✨🤗😸
岩石山(岩石城) 金柑🎶✨🤗😸
金柑🎶✨🤗😸
岩石山(岩石城) フォロワーさんのレポート📝✒️で気になっていたミツマタに会える事が出来ました🤠
フォロワーさんのレポート📝✒️で気になっていたミツマタに会える事が出来ました🤠 めちゃめちゃ満開‼️花弁の綺麗さと香りに癒されました✨🎶🤗😸
岩石山(岩石城) 満開のミツマタ  その2
蒼空をバックにめちゃめちゃ綺麗✨🎶🤗😸
満開のミツマタ その2 蒼空をバックにめちゃめちゃ綺麗✨🎶🤗😸
岩石山(岩石城) 満開のミツマタ  その3
豪華絢爛ですね🎶✨🤗😸
満開のミツマタ その3 豪華絢爛ですね🎶✨🤗😸
岩石山(岩石城) 野路スミレ
落ち着いた紫色💜🎶✨🤗😸
野路スミレ 落ち着いた紫色💜🎶✨🤗😸
岩石山(岩石城) ホトケノザも陽射しを浴びてめちゃ綺麗です🎶✨🤗😸
ホトケノザも陽射しを浴びてめちゃ綺麗です🎶✨🤗😸
岩石山(岩石城) めちゃ可愛い花なのに和名のオオイヌノフグリは・・・・😟😟😟
別名の「瑠璃唐草」または「星の瞳」
が良く似合いますよね~🎶✨🤗😸
めちゃ可愛い花なのに和名のオオイヌノフグリは・・・・😟😟😟 別名の「瑠璃唐草」または「星の瞳」 が良く似合いますよね~🎶✨🤗😸
岩石山(岩石城) ホトケノザのアップ🎶✨🤗😸
白梅と紅梅 満開ですね🎶✨🤗😸
岩石山(岩石城) 白梅狂い咲き🎶✨🤗😸
白梅狂い咲き🎶✨🤗😸
岩石山(岩石城) まだまだ蕾の紅梅
これはこれで絵になります🎶✨🤗😸
まだまだ蕾の紅梅 これはこれで絵になります🎶✨🤗😸
岩石山(岩石城) 戸城山登山口😸
戸城山登山口😸
岩石山(岩石城) 少しだけ登ります😸
少しだけ登ります😸
岩石山(岩石城) 😸
😸
岩石山(岩石城) 戸城城の歴史案内板
黒田官兵衛に攻め落とされたようです😸
戸城城の歴史案内板 黒田官兵衛に攻め落とされたようです😸
岩石山(岩石城) 広々とした頂上は展望台もあり心地よいエリアでした😸
広々とした頂上は展望台もあり心地よいエリアでした😸
岩石山(岩石城) 戸城山頂上と戸城城址表示板😸
戸城山頂上と戸城城址表示板😸
岩石山(岩石城) 展望台からの眺望
木が伸びていてあまり見えませんでした😸
展望台からの眺望 木が伸びていてあまり見えませんでした😸
岩石山(岩石城) 春の風物詩菜の花畑💛🎶✨🤗😸
春の風物詩菜の花畑💛🎶✨🤗😸
岩石山(岩石城) 春の風物詩菜の花畑💛 その2🎶✨🤗😸
春の風物詩菜の花畑💛 その2🎶✨🤗😸
岩石山(岩石城) 春の風物詩菜の花畑💛  その3🎶✨🤗😸
春の風物詩菜の花畑💛 その3🎶✨🤗😸
岩石山(岩石城) 春の風物詩菜の花畑💛 その3
可愛い🐝さんが一生懸命蜜を集めてましたよ🎶✨🤗😸
春の風物詩菜の花畑💛 その3 可愛い🐝さんが一生懸命蜜を集めてましたよ🎶✨🤗😸
岩石山(岩石城) 平成筑豊鉄道油須原駅😸
平成筑豊鉄道油須原駅😸
岩石山(岩石城) JR採銅所駅と通うづるものがあり趣のある貴重な駅舎です😸
JR採銅所駅と通うづるものがあり趣のある貴重な駅舎です😸
岩石山(岩石城) 平成筑豊鉄道1両編成の可愛いラッピング車両がちょうど入って来ました😀🎶✨😸
岩石山(岩石城) 駅舎の中🎶✨😸
駅舎の中🎶✨😸
岩石山(岩石城) ラッピング車両を見送りましたよ🎶✨👋😸
ラッピング車両を見送りましたよ🎶✨👋😸
岩石山(岩石城) 駅近くにある煉瓦作りの線路下トンネルいや~絵になります😸
駅近くにある煉瓦作りの線路下トンネルいや~絵になります😸
岩石山(岩石城) 立派なトンネルです😸
立派なトンネルです😸
岩石山(岩石城) 最後は、お食事中のヤギさん夫妻
きゃわたんの奥様から🎶✨🥰😸
最後は、お食事中のヤギさん夫妻 きゃわたんの奥様から🎶✨🥰😸
岩石山(岩石城) 締めは立派な角の大旦那さん
これまたきゃわたんでした🥰
最後まで御覧いただきありがとうございました。
いや~ほんとめちゃめちゃ楽しめました全てに感謝です😸
締めは立派な角の大旦那さん これまたきゃわたんでした🥰 最後まで御覧いただきありがとうございました。 今回の山行?杉花粉舞い散る中で春の訪れを満喫出来ました、昼過ぎから目の痒みが止まりませんでしたけどね🤣🤣🤣 いや~ほんとめちゃめちゃ楽しめました全てに感謝です😸