新潟おすすめの低山・角田山へ縦走。春の花がイイネ

2023.03.05(日) 日帰り

上越新幹線で新潟へ向かうと日本海側に見える角田山(かくだやま)。 電車とバスを利用して日帰り縦走コースで巡りました。 当初は弥彦山まで縦走を考えていたが、バスの運行時間と日帰り温泉の都合上、タイトなプランになるので断念しました。 にしかん観光周遊ぐる~んバスが運行していれば縦走できるかなと思います。 登山難易度は初心者レベルだと思いますが、過去には滑落による死亡事故もあるので油断禁物。 ************************ 【行動着】 ・NIKEエアズームACG ・ナイキ長袖+マーモット長袖、アークテリクス ウィンドシェル https://road-to-freedom.net/nike_acg_air-zoom/ ・マウンテンイクイップメント トレッキングパンツ https://road-to-freedom.net/mountain-equioment_long/ 【その他】 ・ミレー45Lリュック ************************ 早朝に白山駅から電車で巻駅を目指す。 快晴で電車から弥彦山~角田山がきれいに見えました。 新幹線から見えるこの稜線をずっと登ってみたいと思っていた。 巻駅前のバス停から角田妙光寺へ(現金480円)。 角田妙高寺の標高は標高は海抜)8m、角田山の標高は482mあるので標高差は474m。 お墓(古墳)を通って登山口へ進みました。 ひっそりとした山でしたが、意外とハイカーとすれ違いました。 3月の角田山は雪割草が咲き、登山が楽しい。 9合目近くになると道が険しくなる。 山頂は僅かに残雪があった。 ベンチがいくつかあったので、腰を下ろしておにぎりタイム。 ************************ 岩室温泉まで歩くのでほたるの里コースへ下山。 日帰り温泉はじょんのび館のほうが近いけど、土日はバスが運行していないので断念。 岩室温泉は福井の登山口から歩いて30分くらい。 日帰り温泉は岩室温泉 ゆもとや。 PayPayも使えるので便利。 お風呂は広く、硫黄のニオイもしっかりした温泉。 サウナが入れないのが残念だったが、寛げました。 いわむろや~岩室駅のバスは220円。計画通りに山行を終えました(^_^) ブログのほうがアクセスなど分かりやすいです👇 https://road-to-freedom.net/mt_kakuda202303/

動画