登山開始10分で撤退決定の飯士山

2023.03.05(日) 日帰り

登りたかったんです。夏に登ったことのある標高1111mの飯士山。 先週登った人のログ見て、いけると思ったんです。。。。しかし。。。 前日とは打って変わって快晴の岩原。青空に飯士山の雪庇が眩しい⛄️❄️ わくわくしながら朝ごはんを頂き、いざ前泊した岩原のホテルから歩いてチケット売り場へ。 チケット売り場には結構な列が出来てました(スキースノボ以外はうちらだけでしたが😅) 山頂駅までは2人乗りリフトと4人乗りリフトを乗り継いで行きます。 1回500円なので一人1000円です。 リフト乗り継ぎ、山頂駅到着!!! リフト降りるとき、転んで痛い足を引きずりながらも目の前にそびえたつ飯士山に感動!!! が・・・どこから登るの😰???道がない・・・ ウロウロするものの、先週の方のログ上には道はない。。 とりあえず、滑走するスノボの脇でアイゼンつけてルートによじ登ります。 登れたのでそのまま進みます。ルートはあってる、あってるが・・・の――――――トレース😭! 美しいほどのノートレース&雪庇。 うーん・・・・・よし、へぎそば食べて帰ろう!となりました。 ルート登って10分の人類史上最速の撤退劇となりますた😚 ちなみに、岩原スキー場は越後湯沢駅から無料シャトルバスで15分と冬は物凄く、アクセスのいい場所。 もう少し、雪山登山が活発になってくれるといいなと思いました。