大山(弥山)

2023.03.05(日) 日帰り

※文章長めです。 ※写真はほとんど剣ヶ峰です。笑 ざーっとスルーしてください🙈 ずっと行きたかった大山。天気と自分の休みが合わなくて何度か断念していましたが、ついに行ってしまいました👏 友人と計画を立てていましたが、友人が体調を崩して一緒に行けなくなってしまったため、どうしようかなと迷っていましたが、天気良さそうだし、これは行くしかない!と思い、ソロで頑張って行ってきました🤣 前日仕事でしたが、せっかくなら日の出を山頂で見たいなぁと思い、帰宅して、準備をして、出発。 好きなアーティストの曲を大音量でかけて眠気を飛ばしました。いやぁ、眠かった。笑 無事に3時過ぎに駐車場に着き、身支度をして登山開始。 思いの外人が多くて、ビビりの私は心底安心しました🥹笑 とりあえず山頂で日の出を見ることだけを目標に、黙々と登りました。 6合目小屋あたりからは稜線に出て、爆風の嵐😇 雪煙?ダイヤモンドダスト?みたいなものがとめどなく吹きつけてきて、痛いのなんの。 風に体を煽られて滑落しないように気をつけながら、慎重に。 暗くて視界もイマイチで、風も強いし、どこから斜面なのかわかりにくくて結構怖かった🙃 無事に稜線を抜け、避難小屋をスルーして展望スポットへ。 山頂に着いた時はまだまだ暗かったですが、刻一刻と空の色が変わっていき、とても素敵な景色を楽しむことができました🥺 何枚剣ヶ峰の写真を撮ったことか😇 風が強かったこともあり、瀧雲を見ることができてラッキーでした🙌 寒さに耐えかねて、一旦避難小屋で温かいものを食べ、再び展望スポットへ行くと、インスタでフォローしている方と会うことができました! さらにその知り合いの方々も居合わせ、ちいかわや雪玉製造器で遊びながら、楽しいひと時を過ごせました🥹 いい景色に後ろ髪を引かれながらも、下山開始。 下山中も、稜線は相変わらずの爆風でした🙃笑 天気が良い日だったので、登りの人がたくさんで、すれ違うのが大変でした。秋の涸沢を思い出しました😂 下山し、少し移動した所で汗を流し、その近くの韓国料理屋さんでお腹を満たして帰ろうとしましたが、やはり眠気には勝てず、運転し始めて30分くらいでえぐい眠気に襲われて、近くの道の駅で2時間ほど爆睡😴 その後はすっきりと頭も冴えて、無事に家まで帰ることができました。 少々無理をしてしまった山行でしたが、ずっと行きたかった山で、素晴らしい景色を見ることができて、本当に幸せな時間を過ごすことができました。 心が満たされて、この冬シーズン、悔いなしです🥹(まだ雪山の予定はありますが。笑)

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 暗闇の中、うっすら見える大山🫶
暗闇の中、うっすら見える大山🫶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳥取の街
鳥取の街
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アイゼン装着
アイゼン装着
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いざ!
いざ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 刻むねぇ😇
刻むねぇ😇
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳥取の街
鳥取の街
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 稜線に出たくらいの所。
稜線に出たくらいの所。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 iPhoneで撮ったら面白い写真が撮れて、
iPhoneで撮ったら面白い写真が撮れて、
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 爆風に耐えながら、
爆風に耐えながら、
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 にまにまと写真を撮るワタシ。
にまにまと写真を撮るワタシ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 月が赤かった!!!
月が赤かった!!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂到着
山頂到着
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返る
振り返る
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し明るくなってきた
少し明るくなってきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲が幻想的〜🥹
雲が幻想的〜🥹
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲海🫶
雲海🫶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こっちも🫶
こっちも🫶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どんどんと人が集まっていく。
私は寒すぎて動く気力を失い、ずっとこの場所から。笑
どんどんと人が集まっていく。 私は寒すぎて動く気力を失い、ずっとこの場所から。笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日は昇っているのかい??
日は昇っているのかい??
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みんな歓喜
うっとり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 たまらん
たまらん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 iPhoneのこの感じもまた良き
iPhoneのこの感じもまた良き
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寒くて一旦避難小屋へ
寒くて一旦避難小屋へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 温かいものが沁みました
温かいものが沁みました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 看板ここにいたのね
看板ここにいたのね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんて綺麗なの
なんて綺麗なの
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後ろも素敵
後ろも素敵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちいかわを雪にうずめる
ちいかわを雪にうずめる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちいかわと剣ヶ峰
ちいかわと剣ヶ峰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 唯一の自撮りは、剣ヶ峰入れたつもりが、綺麗に被っていました🤣
それすらも気づいてないけど、めちゃくちゃ満足げ🤣
唯一の自撮りは、剣ヶ峰入れたつもりが、綺麗に被っていました🤣 それすらも気づいてないけど、めちゃくちゃ満足げ🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂で会った方に撮っていただいた🥹
山頂で会った方に撮っていただいた🥹 この時目の前にカメラマン5人いて、どきまぎしていた&どこ見ればいいかわからなかった😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キラキラしててすごく綺麗🥺
キラキラしててすごく綺麗🥺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 インスタのフォロワーさんたちと雪遊び!
インスタのフォロワーさんたちと雪遊び!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 たくさん作った🤣
たくさん作った🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪庇すごい
雪庇すごい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この稜線歩くのすごいなぁ
この稜線歩くのすごいなぁ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 海だ!(海無し県民、テンションが上がる)
海だ!(海無し県民、テンションが上がる)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪と街と海…。
岐阜ではなかなか見れない景色
雪と街と海…。 岐阜ではなかなか見れない景色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 またね、大山
またね、大山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 えびちゃん
えびちゃん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道が滑走路みたいだった
木道が滑走路みたいだった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪煙
雪煙
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行きは暗くて見えなかった景色
行きは暗くて見えなかった景色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素敵です
素敵です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪原って感じ。好き。
雪原って感じ。好き。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪が舞い上がる
雪が舞い上がる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪煙
雪煙
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 痛かった😇
痛かった😇
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みんな爆風に苦労してた稜線
みんな爆風に苦労してた稜線
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シュカブラ
シュカブラ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キラキラな世界
キラキラな世界
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 人たくさん
人たくさん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 樹林帯
樹林帯
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ただいま!
ただいま!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 良いお山だった…🥹