伊豆諸島🏝️西山(八丈富士)

2023.03.04(土) 日帰り

伊豆七島である八丈島🏝️に行きました 昨年、沖縄県最高峰🚩を目指したら於茂登岳⛰️は石垣島🏝️にありダイナミックな島🏝️の自然に魅了され今回も体感したくてやって来ました‼️ 大人の探究心をくすぐる大自然の旅🏝️ 八丈富士と三原山の2つの海底火山が接合してできたヒョウタン型の八丈島🏝️へ✨️ 今回もPツアーにお世話になりました‼️ 1日目(3月3日金曜日) 伊丹空港✈️10時発~羽田空港✈️~八丈島空港✈️13時05分着~八丈富士🌋7合目登山口~お鉢めぐり~八丈富士🌋三角点🔺~八丈富士🌋七合目~宿舎🏚️ の予定が不具合で違う飛行機✈️に乗り換え11時発✈️~羽田空港✈️に立ち寄り サテライト🚌に乗り乗場✈️に折角行ったのに変更😓 またまたサテライト🚌で乗場へ‼️ 羽田空港✈️巡りをして1日が終わりました😂 この日ナンと大谷翔平選手が羽田✈️移動されたとか💡 全く知りませんでした😆 17時前に無事八丈島空港✈️到着‼️ 天気予報では☀️☁️でしたが地面が濡れている😓 午後から結構雨☔が降ったようでした バス🚌の運転手さんに天気予報☀️☁️の話をしたら八丈島🏝️の天気予報はあてにならないと😓 どしゃ降りの中登っても🌋楽しくないので飛行機✈️のアクシデントもそれはそれで良かったかも😺 2日目(3月4日土曜日) 宿舎🏚️~🚕~富士七合目~お鉢めぐり~八丈富士🌋三角点🔺~浅間神社⛩️~富士七合目~ふれあい牧場🐃~🚌~硫黄沼、唐滝の路入り口~硫黄沼~唐滝~硫黄沼、唐滝の路入り口~🚌~宿舎🏚️ 昨日夕方に八丈島🏝️に到着したので 今日は三原山(東山)に登る予定でしたが変更して八丈富士🌋に登り時間がないので三原山⛰️のピーク🚩は目指さず麓の自然観察をしてパワースポットである唐滝を目指します。 西に聳える八丈富士🌋は標高854mで伊豆諸島最高峰🚩 七合目登山口から1280段の石段を登ります。 しばらく登り振り返ると八丈島空港✈️を挟んで今日登る予定だった東に位置する三原山⛰️が聳えています。 三原山⛰️は10万年以上も前に誕生した標高700mの火山で樹木が鬱蒼と茂っています。 石段を登りきりお鉢めぐり🎵 山頂にぽっかりと空いた断崖絶壁の噴火口がありその中に生い茂る樹木や池を見下ろしながら火口を一周します✊️ 緑豊かな噴火口を眺めると北海道の羊蹄山⛰️のよう✨️ 気軽に登ることができお得感満載💝 三角点🔺のある八丈富士🌋登頂🚩 山頂から約50年前、無人島になった八丈小島🏝️を眺めむき出しの溶岩の上を歩き火山🌋のエネルギーをもらいご機嫌😃🎵 …と思っていたらいきなりスマホ📱が壊れ画面が真っ暗で再起動できず😢 優しい山ともさんのお陰で有難い写真を頂きレポ📝✒️が書け感謝(^.^)(-.-)(__) お鉢めぐりのあと… お鉢めぐりの起点からどんどん階段を下りずっと進み約10分ほど歩くとパワースポットである浅間神社⛩️到着‼️ 横間海岸で拾った玉石に願い事を書き奉納すると願いが叶うそうです。 皆さん願いが叶ったかな✨️ 一旦七合目登山口に降り車道を歩くとふれあい牧場へ‼️ 島特有の牛🐃が放牧され三原山⛰️がドーンと聳え空港✈️とさっき登った緑豊かな八丈富士がバッチリ見えました✨️ バス🚌で移動硫黄沼、唐滝路の入り口から自然観察しながらのんびり歩きます 三原山⛰️の森をひたすら歩くと秘境感漂う神秘的な硫黄沼に到着‼️ エメラルドグリーンでとても美しい✨️ その奥に進むとパワースポットである唐滝に到着‼️ 島内最大落差36mを誇る滝は落差もさることながら周りを取り囲む断崖絶壁の雰囲気がたまらなく青空に映えます✨️ そしてラッキーなことに虹🏳️‍🌈が‼️ 唐滝で虹🏳️‍🌈を見るとこの1年幸せ🍀になれるそう✨ 三原山(東山)には登れませんでしたが… 絶妙なタイミングで虹🏳️‍🌈に出会え感激‼️ そして感謝💝 山の奥に静かに広がる水の楽園秘境でした💞 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)

八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 晴天☀️の伊丹空港✈️
10時発に乗る予定が不具合により11時発✈️になり…
晴天☀️の伊丹空港✈️ 10時発に乗る予定が不具合により11時発✈️になり…
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 雲が多めだけど富士山🗻が見えました❣️
雲が多めだけど富士山🗻が見えました❣️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 一旦羽田空港✈️に立ち寄り
一旦羽田空港✈️に立ち寄り サテライトで乗り場に行ったけど変更ありでなんだかんだと3時間さ迷い…😓
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈島行き❣️
「島」🏝️行きなのにプロペラ機でなく案外大きい✈️
中は6列でした。
流石、東京都の島🏝️
八丈島行き❣️ 「島」🏝️行きなのにプロペラ機でなく案外大きい✈️ 中は6列でした。 流石、東京都の島🏝️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 海ほたるが見えた‼️
海ほたるが見えた‼️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 羽田空港から約55分✈️
無事、到着‼️
羽田空港から約55分✈️ 無事、到着‼️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈島🏝️到着‼️
天気予報は☀️☁️なのに…
意外と雨上がり🌈
地面が濡れているのでビックリ‼️
八丈島🏝️到着‼️ 天気予報は☀️☁️なのに… 意外と雨上がり🌈 地面が濡れているのでビックリ‼️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 雨上がり🌈で結構降ったようです☂️
雨上がり🌈で結構降ったようです☂️ バスの運転手さん曰く八丈島🏝️の天気予報はあてにならないと😆
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 民宿そこど荘に宿泊🏨
アシタバ🌿の天ぷらとごま和えはほろ苦いけど大人の味で旨し😋
八丈島の郷土料理がいっぱい👍
民宿そこど荘に宿泊🏨 アシタバ🌿の天ぷらとごま和えはほろ苦いけど大人の味で旨し😋 八丈島の郷土料理がいっぱい👍
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士)
夕食🌃🍴後、郷土芸能「八丈太鼓」の鑑賞🎵
ご夫婦息の合った演奏に魅了されました💝奥様ステキ🎵
夕食🌃🍴後、郷土芸能「八丈太鼓」の鑑賞🎵 ご夫婦息の合った演奏に魅了されました💝奥様ステキ🎵
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 今日登る八丈富士🌋
キレイな山容✨️
今日登る八丈富士🌋 キレイな山容✨️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 7合目登山口からの出発です✊
7合目登山口からの出発です✊
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 火山🌋らしく土は黒い…
火山🌋らしく土は黒い…
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 1280段の石段を登ります✊️
1280段の石段を登ります✊️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 石段を登らずスロープを歩くと楽でした。
石段を登らずスロープを歩くと楽でした。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ひたすら登り振り返ると…
一番最初に海🌊が見えるスポット✨️
ひたすら登り振り返ると… 一番最初に海🌊が見えるスポット✨️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 更に登り…
振り返ると‼️
東洋のダイヤモンドヘッド✨️
更に登り… 振り返ると‼️ 東洋のダイヤモンドヘッド✨️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 横にうっすら青ヶ島が見えます☺️
青ヶ島🏝️が見えると翌日は雨☔が降るそうです😓
そう言えば明日は下り坂の天気予報
横にうっすら青ヶ島が見えます☺️ 青ヶ島🏝️が見えると翌日は雨☔が降るそうです😓 そう言えば明日は下り坂の天気予報
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ヒトウチスミレ💠
本州ではタチツボスミレ💠になるそうです。
ヒトウチスミレ💠 本州ではタチツボスミレ💠になるそうです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈イヌツゲ🌻
触れると花粉が飛びます。
八丈イヌツゲ🌻 触れると花粉が飛びます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 石段中間地点‼️
あと半分✊
石段中間地点‼️ あと半分✊
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 扉を開け入ります
扉を開け入ります
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ホントは今日登る予定だった三原山(東山)がドーンと聳えています
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山頂を見上げると青空💙
山頂を見上げると青空💙
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈島の産地で有名な「アシタバ🌿」
今が旬で美味しく食べたらとにかく元気に‼️
動脈硬化にきくそうです😊

2日間歩いてあちこちで見かけました👀
八丈島の産地で有名な「アシタバ🌿」 強靭で発育が早く「今日葉を摘んでも明日には芽が出る」と形容されるほど生命力が旺盛であることに由来するそうです。 今が旬で美味しく食べたらとにかく元気に‼️ 動脈硬化にきくそうです😊 2日間歩いてあちこちで見かけました👀
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 高度を上げると島🏝️のど真ん中に八丈島空港✈️の滑走路
高度を上げると島🏝️のど真ん中に八丈島空港✈️の滑走路
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 1280段登りきりました‼️
1280段登りきりました‼️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) いよいよお鉢めぐりスタートです🎵
いよいよお鉢めぐりスタートです🎵
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 軍事用に作られたそうです。
軍事用に作られたそうです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 噴火口は緑豊かな森になっています
噴火口は緑豊かな森になっています
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お鉢めぐりをしながら…
山頂🚩は北海道の「羊蹄山」似ていると思いました‼️
お鉢めぐりをしながら… 山頂🚩は北海道の「羊蹄山」似ていると思いました‼️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 雄大な噴火口を堪能✨️
雄大な噴火口を堪能✨️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 池もあり…
池もあり…
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) あのトンガリ▲が頂上🚩
あのトンガリ▲が頂上🚩
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈小島が見えてきた‼️
八丈小島が見えてきた‼️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山頂🚩からの景色✨️
山頂🚩からの景色✨️ 東洋のダイヤモンドベッドと下山して立ち寄るふれあい牧場🐃がバッチリ見える👀
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈富士🌋登頂🚩
八丈富士🌋登頂🚩
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 雄大な火口🌋を眺めご機嫌です🙌
雄大な火口🌋を眺めご機嫌です🙌
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈小島🏝️
今は無人島です。
八丈小島🏝️ 今は無人島です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 噴火口を覗くと👀
緑豊かな森が復活🌲
噴火口を覗くと👀 緑豊かな森が復活🌲
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 付きだした岩
付きだした岩
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 溶岩むき出し‼️
パチリ📸
溶岩むき出し‼️ パチリ📸
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 撮った📸溶岩‼️

撮った📸溶岩‼️ この写真を最後に私のスマホ📱の画面は真っ暗になり壊れてしまいました😢
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ここから山ともさんからの有難い頂き写真です📸

お鉢めぐりが終わり浅間神社⛩️へ‼️
お鉢めぐりの起点からどんどん階段を下り…
ここから山ともさんからの有難い頂き写真です📸 お鉢めぐりが終わり浅間神社⛩️へ‼️ お鉢めぐりの起点からどんどん階段を下り…
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 噴火口の中に神社⛩️があるとは凄い⤴️⤴️
噴火口の中に神社⛩️があるとは凄い⤴️⤴️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 木をくぐり…
木をくぐり…
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ヤッホー😃
ヤッホー😃
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 昭和45年建立の鳥居⛩️
昭和45年建立の鳥居⛩️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お鉢めぐりの起点から約10分ほど歩きパワースポット浅間神社⛩️到着‼️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 横間海岸で拾った玉石に願いを書き奉納すると願い事が叶うそうです。
一番大きいのが63kgとガイドさん👩
横間海岸で拾った玉石に願いを書き奉納すると願い事が叶うそうです。 一番大きいのが63kgとガイドさん👩
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 7合目登山口に一旦降りて車道を歩くと「ふれあい牧場」🐃
7合目登山口に一旦降りて車道を歩くと「ふれあい牧場」🐃
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 島特有の牛が放牧されています🐃
島特有の牛が放牧されています🐃
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ここでランチタイム🍴
今日登る予定だった三原山(東山)を眺めながら…😋
ここでランチタイム🍴 今日登る予定だった三原山(東山)を眺めながら…😋
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 三原山と空港✈️の滑走路をバックに✌️
三原山と空港✈️の滑走路をバックに✌️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 牧場から見上げる八丈富士🌋
牧場から見上げる八丈富士🌋
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 2日目(3/4)、本来ならタクシー🚕で無線中継所に行き約1時間かけ標高701mの三原山(東山)に登頂🚩ですが…
2日目(3/4)、本来ならタクシー🚕で無線中継所に行き約1時間かけ標高701mの三原山(東山)に登頂🚩ですが… 時間の都合で三原山の自然観察になり硫黄沼とパワースポットである唐滝を目指します。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 硫黄沼、唐滝へ‼️
ガイドさんのご案内で自然観察しながらゆっくり歩きます。
硫黄沼、唐滝へ‼️ ガイドさんのご案内で自然観察しながらゆっくり歩きます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ヒサカキ
ヒサカキ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) フトウカツラ
フトウカツラ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) なんだっけ💧忘れました😆
なんだっけ💧忘れました😆
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) この葉っぱ🌿の栄養を蓄える虫がいるとの事。
葉っぱ🌿の裏側。
この葉っぱ🌿の栄養を蓄える虫がいるとの事。 葉っぱ🌿の裏側。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 表側。
虫が葉っぱ🌿の栄養を蓄えた跡。
表面ははザラザラでなくツルツルでした☺️
表側。 虫が葉っぱ🌿の栄養を蓄えた跡。 表面ははザラザラでなくツルツルでした☺️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 三原山⛰️の森を歩き……
硫黄沼へ‼️
三原山⛰️の森を歩き…… 硫黄沼へ‼️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 秘境感漂う神秘的な硫黄沼✨️
秘境感漂う神秘的な硫黄沼✨️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) エメラルドグリーンが美しい✨️
エメラルドグリーンが美しい✨️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 硫黄の成分があるとか💡
硫黄の成分があるとか💡
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) そして…
パワースポット唐滝へ‼️
島内最大落差36mを誇る滝✨️
そして… パワースポット唐滝へ‼️ 島内最大落差36mを誇る滝✨️ 落差もさることながら周りを取り囲む苔むす断崖絶壁の雰囲気がたまらない👍
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 青空💙
青空💙
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 唐滝で虹🏳️‍🌈が見えたらこの1年幸せ🍀になるそうです🎵
皆さんテンションが上がり⤴️⤴️⤴️
写真を撮りまくり📸
唐滝で虹🏳️‍🌈が見えたらこの1年幸せ🍀になるそうです🎵 皆さんテンションが上がり⤴️⤴️⤴️ 写真を撮りまくり📸
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 虹🏳️‍🌈とワタシ✌
もう嬉しすぎ🎵
虹🏳️‍🌈とワタシ✌ もう嬉しすぎ🎵
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 青空💙と唐滝とほんのり虹🏳️‍🌈
青空💙と唐滝とほんのり虹🏳️‍🌈
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 苔と相まって神秘的な世界が広がっていました‼️
苔と相まって神秘的な世界が広がっていました‼️
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) モフモフ鮮やかなチャツミゴケに囲まれ…
最高に幸せ🍀
モフモフ鮮やかなチャツミゴケに囲まれ… 最高に幸せ🍀
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 「おじゃりやれ」とは「いらっしゃい」のこと‼️
カフェ☕富次郎にて💞
「おじゃりやれ」とは「いらっしゃい」のこと‼️ カフェ☕富次郎にて💞
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) パッションフルーツソフトで喉を潤しました‼️
パッションフルーツソフトで喉を潤しました‼️ 地元のスーパーで買った「八丈島フルーツレモン」は皮ごと食べられるそうです🎵 切ったら「オレンジ🍊」のように瑞々しいけど食べたら酸っぱかった(*;゚;艸;゚;) ので、リンゴ🍎バナナ🍌牛乳🐮を混ぜてジュース🍹にしたら酸味のきいたお味になり美味しく頂けました😋
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 晩御飯🌃🍴はアシタバ🌿蕎麦とカルパッチョ🦐

八丈島🏝️を堪能した1日でした💝

晩御飯🌃🍴はアシタバ🌿蕎麦とカルパッチョ🦐 八丈島🏝️を堪能した1日でした💝 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)