またまた大山。ちょぴっと寒かった

2018.08.19(日) 日帰り

一ヶ月前に、汗だくになって登った大山に、再度チャレンジしました。前回と同じく、女坂のピストンです。 いつもは嫁さんと2人パーティなんですが、今回は、大山のふもとに住むけど登山の趣味がない地元民が同行して4人組です。「大山登って楽しいの?」って。 日曜日ですが、登りはじめはなんとなく人が少なめ。灯籠祭りが終わった直後で、寂れたのかしらん? 慣れない人が一緒なのでペース押さえ目で、まず下社まで。人がいないせいか、下社付近ではリスたちが遊んでました。でも、速すぎて写真は撮れません(。>д<) リスを見てテンションあげあげで、いよいよ山頂へ!でも、若干1名がロング階段の洗礼を受け、太ももパンパン状態ギブアップ。下社で待っていてもらう事にして、勇気ある撤退を称え、残り3名で山頂を目指すことにしました。でも、まだ、ケーブルの始発前で売店開いてないんだよね… さて、慣れない1名を含めた3名ですが、コースタイムぐらいの時間で順調に頂上に到着。登っている最中はちょっと涼しいいな~ぐらいの感じでしたが、山頂はむしろ寒っ!早々に引き上げて来ました。 登りとうって変わって、下りではぞろぞろと登って来る沢山の人に会いました。家族連れも多く、段差の高い石段を楽しそうに登るチビッ子たち、元気ですね~。 無事、下社でキャンプ待機の1名と合流を果たし、新しくできたカフェで、白玉あずきとホットコーヒーをいただきました。涼しくてアイスコーヒーという気分ではなかったです。 帰りにコマ参道の一番上の元瀧で、お風呂の入って豆腐料理を食べました。20年ぐらい前に伊勢原に住んでいた際に、まだ小さかった子供を連れてここに来たのが懐かしかったです。

大山 いつもの通り、コマ参道からスタート!
いつもの通り、コマ参道からスタート!
大山 今日は4人パーティです。迷わず女坂を選択しました。
今日は4人パーティです。迷わず女坂を選択しました。
大山 女坂と男坂の合流まであとちょっと。バテぎみですが、この先で、リスたちに会ってテンション上がりました。
大山 ここを上りきれば、下社に到着です。誰もいなくて寂しいけど、青空に向かって登って行こー
大山 下社に到着です。ほとんど人がおらず、リスたちが遊んでました。それにしても、いい天気。
大山 写真ではうまく撮れませんでしたが、房総から、伊豆半島までくっきり見えました。こんなによく見えたのははじめてです。
大山 ボタン岩も、なぜかくっきり見える気分の、いい天気。
ボタン岩も、なぜかくっきり見える気分の、いい天気。
大山 天狗の鼻つき岩もバッチリ
天狗の鼻つき岩もバッチリ
大山 でもなぜか、富士山だけは、恥ずかしがりのようです。
でもなぜか、富士山だけは、恥ずかしがりのようです。
大山 山頂に到着です。奥の院はしまってましたが、そのうち人が来て、「力余ってたらシャッター開けるの手伝ってー」てな感じでopen。お参りできました。
大山 ちょっと寒いぐらいでした。
ちょっと寒いぐらいでした。
大山 下山の富士見台では、富士山が顔を出してくれました。ヤッター(σ≧▽≦)σ
大山 下社に到着。カフェで白玉あずき(写真とる前にちょっと食べちゃいました)
大山 大山名物の豆腐料理。味噌豆腐、ごま豆腐、揚げ出し豆腐と、謎のいがぐり揚げ。
大山 コマ参道の際奥にある元瀧で、今回の旅は終了!
コマ参道の際奥にある元瀧で、今回の旅は終了!