日帰り富士山《登》富士宮ルート《下》宝永山経由富士宮口下山

2018.08.18(土) 日帰り

『そうだ、富士山に行こう☺️☝️』 急に思った。 でも、連休がない😞⤵️ んじゃ、日帰りで行こ💨 ってことで、1番距離の短い富士宮ルート選択 水ヶ塚駐車場 ↓ 富士宮五合目 ↓ 剣ヶ峰 ↓ お鉢回り ↓ 御殿場ルート ↓ 宝永山経由 ↓ 富士宮五合目 前日からの睡眠時間は1時間😅 高山病も心配だったので、体ならしながら、様子見ながら、朝焼けの雲海眺めながら😆✨スロースタート➰ それが良かったのか体調不良にもならず、9合目まで順調に到達。 そこからはさすがに空気の薄さを実感😵🌀 けれど山頂間近でやや渋滞気味になったので、むしろいい感じに休みながら、無事に剣ヶ峰まで登りきれました😆👍 ぐるっとお鉢回り🔃&山頂昼寝付き😌💤 御殿場ルートで下山スタート。 こちらは富士宮ルートの岩ゴロゴロとは全然違う富士山の表情。 大砂走りは、まるで粉雪の積もった中を歩いてるような不思議な感覚😆 宝永山は眺めるだけにするつもりが、せっかくなので頂上まで行ってみました。 月面にでもいるような、不思議な光景。 あとは、富士宮ルート方面にトラバースする形で、富士宮口五合目に無事生還したのでした☺️✨ ☆メモ☆ ○水ヶ塚駐車場¥1000 夜中の2時でも係員の方々がいっぱいいました😵 ○イノシシ、シカ、キツネ・・・夜中の運転は動物飛び出しに注意ですっ! ○シャトルバス→混雑時は、早朝運転&増便有り。 4時30分位から乗車券販売のアナウンスが始まるらしい。片道¥1,150往復¥1,800 ○タクシーは5時までは深夜割り増し料金。 水ヶ塚⇔富士宮五合目¥5,080 ○登山協力金¥1,000 ○トイレ協力金¥200~ 山頂付近¥300~ ○山頂水、お茶など¥400 ○遅い到着の時は、山頂記念真撮影待ちの時間をコースタイムに考慮した方が?f(^_^; ○大砂走りには、マスク、サングラス、ゲーターなど必須!

富士山 富士宮ルート。なるほど、短距離短時間な分、高山病リスク大かぁ。。。
富士山 では、のんびり行きましょ。
では、のんびり行きましょ。
富士山 朝の気温7~8℃
朝の気温7~8℃
富士山 さて、出発です
さて、出発です
富士山 のぉ~んびり登りで雲海荘到着(^ー^)
のぉ~んびり登りで雲海荘到着(^ー^)
富士山 朝焼けの雲海が幻想的だゎー( 〃▽〃)
朝焼けの雲海が幻想的だゎー( 〃▽〃)
富士山 日の出は、宝永山の向こう側ですねぇ(>_<)
日の出は、宝永山の向こう側ですねぇ(>_<)
富士山 少し上がってきた太陽を拝みます。今日も1日無事に登山出来ますよーに(*^人^*)
富士山 青空と雲海と駿河湾と・・・(о´∀`о)
青空と雲海と駿河湾と・・・(о´∀`о)
富士山 日の出前にここまで来れてたら良かった〰️
日の出前にここまで来れてたら良かった〰️
富士山 霜柱がザクザク。聞いたところによると、7月1日の山開き以降、今日が1番冷え込んだ朝だったそうで。
富士山 元祖七合目
元祖七合目
富士山 岩がゴロゴロの登山道
岩がゴロゴロの登山道
富士山 『ここは八合目』高山病はダイジョブっぽいかな?
『ここは八合目』高山病はダイジョブっぽいかな?
富士山 登ってきたガラガラ道を振り返る
登ってきたガラガラ道を振り返る
富士山 次の小屋が直ぐそこに見えてるのに、30分はかかる〰️(´д`|||)
富士山 『ここは9合目』
『ここは9合目』
富士山 万年雪山荘
万年雪山荘
富士山 お布団干し☀️ ふっかふかになりそぅ♪
お布団干し☀️ ふっかふかになりそぅ♪
富士山 あとちょっとだぁー。さすがに空気が薄ぃ。
あとちょっとだぁー。さすがに空気が薄ぃ。
富士山 渋滞でノロノロ。むしろ助かっちゃった(*^。^*)
渋滞でノロノロ。むしろ助かっちゃった(*^。^*)
富士山 さっきの小屋を振り返る
さっきの小屋を振り返る
富士山 あー、頂上が直ぐそこっ!!
あー、頂上が直ぐそこっ!!
富士山 鳥居をくぐってー。
鳥居をくぐってー。
富士山 まずは、浅間大社奥宮着いたぁーーー
まずは、浅間大社奥宮着いたぁーーー
富士山 水たまりには氷がはってる(・。・)
水たまりには氷がはってる(・。・)
富士山 もう少し!あのてっぺんが目指す剣ヶ峰!!
もう少し!あのてっぺんが目指す剣ヶ峰!!
富士山 いょいょ、近づいてきましたー
いょいょ、近づいてきましたー
富士山 山肌が赤ぃ
山肌が赤ぃ
富士山 記念撮影待ち渋滞f(^_^;
記念撮影待ち渋滞f(^_^;
富士山 てっぺんから見た、富士山の火口跡
てっぺんから見た、富士山の火口跡
富士山 日本最高峰富士山剣ヶ峰✨只今、気温7.9℃湿度4%だそうです。さわやかぁ~~~(*≧∀≦*)
富士山 わぁーーーぃ♪♪♪
わぁーーーぃ♪♪♪
富士山 お鉢回りの登山口が見えます
お鉢回りの登山口が見えます
富士山 迫力~  月のクレーターに居るような
迫力~ 月のクレーターに居るような
富士山 山頂の撮影順番待ちが増えてる〰️
山頂の撮影順番待ちが増えてる〰️
富士山 赤い岩の向こうには、富士五湖の一つ本栖湖(たぶんf(^_^;)
富士山 火口の底になにやら器機が。噴火の観測計とかかな?
火口の底になにやら器機が。噴火の観測計とかかな?
富士山 噴火口を半周した辺りから、対岸の小さな剣ヶ峰を眺める。
噴火口を半周した辺りから、対岸の小さな剣ヶ峰を眺める。
富士山 西湖、河口湖も
西湖、河口湖も
富士山 こちらは三日月型の山中湖
こちらは三日月型の山中湖
富士山 奥宮に、1番人気の吉田ルートからの登山者が登ってきます
奥宮に、1番人気の吉田ルートからの登山者が登ってきます
富士山 奥宮
奥宮
富士山 現在地
現在地
富士山 大きい火口ですねーーー。
大きい火口ですねーーー。
富士山 成就ヶ岳?山頂から振り返る
成就ヶ岳?山頂から振り返る
富士山 なんだかアンデスの高地にある小さな村・・・的な?(アンデス、知らないけどf(^_^; )
富士山 吉田ルートの登山道。なだらかな道が蛇行してずっと続いてる
吉田ルートの登山道。なだらかな道が蛇行してずっと続いてる
富士山 雲海の中へ降りていく・・・
雲海の中へ降りていく・・・
富士山 写真が暗くてよく見えないけど、左の壁には氷柱がいっぱい
写真が暗くてよく見えないけど、左の壁には氷柱がいっぱい
富士山 御殿場ルートの到達地点。
御殿場ルートの到達地点。
富士山 山頂郵便局
山頂郵便局
富士山 御殿場ルートの下り口。宝永火口経由で降ります➰
御殿場ルートの下り口。宝永火口経由で降ります➰
富士山 雲海の中へ下って行きます
雲海の中へ下って行きます
富士山 宝永山が雲海の中へ消えそう( ̄▽ ̄;)
宝永山が雲海の中へ消えそう( ̄▽ ̄;)
富士山 砂走り館。  ここから名物の砂の道が始まります
砂走り館。 ここから名物の砂の道が始まります
富士山 だだっ広い👀
だだっ広い👀
富士山 なだらか~
なだらか~
富士山 砂がまるで新雪みたいに、もふもふしてる
砂がまるで新雪みたいに、もふもふしてる
富士山 皆が巻き上げる砂埃で大変🌀
☆マスク☆サングラス☆足にはゲーター
で完全防備(^-^)v
皆が巻き上げる砂埃で大変🌀 ☆マスク☆サングラス☆足にはゲーター で完全防備(^-^)v
富士山 深いところでは足首まで埋まってしまうほど
深いところでは足首まで埋まってしまうほど
富士山 御殿場ルートの登り(右)と下り(左)の分岐点
御殿場ルートの登り(右)と下り(左)の分岐点
富士山 ここで、御殿場ルート(左)とさよならして、富士宮口(右)に向かいます
富士山 こんな表情の姿もあるのね
こんな表情の姿もあるのね
富士山 富士山の裾野の広さを実感する風景です
富士山の裾野の広さを実感する風景です
富士山 宝永山山頂から富士山を望む
宝永山山頂から富士山を望む
富士山 まだまだ続く♪砂埃もまだまだ続く〰️(((^_^;)
まだまだ続く♪砂埃もまだまだ続く〰️(((^_^;)
富士山 穏やかな表情。宝永山第一火口
穏やかな表情。宝永山第一火口
富士山 富士宮ルートに戻ってきました
富士宮ルートに戻ってきました
富士山 ふたたび雲海荘へ
名前通り、綺麗な雲海が広がってます
ふたたび雲海荘へ 名前通り、綺麗な雲海が広がってます
富士山 今から登る人達。どこで泊まるのかな➰。お天気よいし、明日の朝はきっと素敵な御来光が見れますね(о´∀`о)
富士山 無事戻ってきました~
無事戻ってきました~
富士山 今日の富士山、素敵なお天気でお腹いっぱい楽しめました。ありがとうございましたm(_ _)m